Главная > Творчество в БК > Записки на Березовых листках: Часть 3. Дом


Записки на Березовых листках: Часть 3. Дом

04.08.2011  Тема: Творчество в БК

Дом Когда тебя несколько дней подряд немилосердно трепал шторм, а после этого море выбросило на берег как никому кроме крабов ненужную дохлую рыбу, да еще к тому же когда у тебя на руках раненные товарищи, то ты сильно не побегаешь, как бы тебе этого не хотелось. Именно по этому шкиперу и его команде, верней тому, что от нее осталось, понадобилось довольно много времени, для того чтобы добраться до места, откуда Доннер увидел дом.

— Странный он какой-то, этот рыбацкий дом, – опустив на песок носилки с Тэренсом, смахнув со лба бисеринки пота, заметил Марк.

— Угу, что странный это точно, – поддержал друга, тяжело дыша Гарри.

Марк и Гарри были правы. Не только дом, но и место, на котором он стоял, были необычными. Возле возвышавшихся на краю пляжа гранитных скал, среди моря желтого песка лежал зеленый лоскут — небольшая часть пляжа, заросшая невысокой травой, среди которой виднелись красные, желтые и синие соцветия луговой травы. Было такое впечатление, что кому-то очень трудолюбивому настолько надоело созерцать безжизненный прибрежный пляж, что он, натаскал сюда земли, а затем, посеял на ней семена трав и цветов.

Но этот неизвестный создатель на этом не успокоился и высадил по краям маленького луга несколько дубовых саженцев, которые к тому времени, как на этом берегу появился шкипер с остатками своей команды, превратились в могучих красавцев с широкой кудрявой кроной. Но и после этого безымянный трудяга не стал отдыхать и наслаждаться творением рук своих. Он построил в тени дубов небольшой, укрытый зеленой черепицей дом. Правда, построил ли он его? Линии дома были настолько идеальные что, глядя на него, складывалось такое впечатление, что это не творение рук человеческих, а плод неведомого волшебства. От крыльца дома, через весь луг к пляжу бежала тропинка, выложенная плоскими круглыми зелеными камнями. Когда солнечный луч падал на дорожку, камни начинали искриться, словно это были не просто камни, а большие изумруды. А может, так оно и было? Возле крыльца, по обеим сторонам от дорожки были высажены две клумбы, на которых росли розовые кусты с темно-красными, синими, желтыми и красно-сине-желтыми розами. Слева от одной из клумб, из маленькой скалы розового камня журчал ручей, наполнявший чистой хрустальной водой небольшой бассейн, над которым склонила свои длинные зеленые косы ива. С её струящихся ветвей в водное зеркало падали скупые слезы. Дом, луг и все что на нем находилось еще и потому казались творением волшебства, что не было заметно следов недавнего шторма. Все вокруг было чистым и ухоженным. Да что шторм! Не было видно, что этого прекрасного зеленого уголка касалось своим дыханием, не знавшее пощады неумомимое Время. Дом и луг, на котором он стоял, деревья, розовые кусты, все это выглядело так, словно было построено и посажено совсем недавно. И еще одно было удивительным — небо над морем было серым, предгрозовым. Солнце закрыли темные тучи. Само море рассержено шипело, набегая на берег волнами, украшенными белыми пенными барашками, а над лугом было так светло, как бывает тихим утром перед пробуждением дневного светила.
— Хм, да-а-а уж, – хмыкнув, протяжно протянул Мэгврим, как и все, пристально разглядывая дом, в окнах которого, горел свет, – Очень странный домик. Может там какой-то колдун живет?
От упоминания о колдуне все зябко поежились, будто им в спину подул ледяной северный ветер.
— А что? Очень даже может быть, что туточки, в глуши поселился один из этой братии, –болтал он как ни в чем не бывало, не замечая на себе взглядов, в которых читалось «Замолчал бы ты, и без того на душе муторно, а тут еще ты…», – Вот, помниться, когда я с караваном акпанконшаров ходил по лесным дорогам Абощачи, набрели мы как-то на такой же точно домик. Так вот…
— Заткнулся бы ты, Нэш? – грубо прервал рассказчика один из матросов. – И так… на душе кошка когти точит, а тут ты еще со своими россказнями о колдунах живущих в лесных дебрях.
— Хватит гавкаться, – вмешался в их разговор шкипер, и от его привычного голоса, в котором звучал металл, все притихли, – Колдун там живет или не колдун, выясним потом, когда в дом войдем. Все равно нам деваться некуда.
Помолчав, шкипер кивнул головой в сторону неспокойного моря: — Вон, как небо затянуло. Того и гляди, шторм опять разгуляется. Так что, хватит языками как шелудивые собаки хвостом работать. Берем Доннера и Тэренса и вперед.
— Колдун, мать твою. – Бурчал себе под нос шкипер, пока его команда, выстроившись цепочкой, поднималась по дорожке к крыльцу дома, – Да хоть карга-ведьма людоедка. Хуже чем было, уже не будет.
Пока вот так бурча, шкипер вслед за командой поднимался по дорожке к дому, моряки, поднялись на крыльцо и остановились. Никто из них не решался первым отворить дверь и переступить невысокий порог.
— Чего замерли? – Все тем же ворчливым голосом спросил он, глядя из-под густых бровей, как его команда не боявшаяся попасть в самый сильный шторм, сейчас неуверенно, боязливо застыла перед дверью, вытесанной из цельного куска светлого дерева и украшенной по краям орнаментом из переплетшихся между собой листьев и каких-то диковинных цветов.
— Да это… – несмелым голосом начал оправдываться Боб Кандиверкард.
— Что «это»? – передразнил его шкипер, – Колдуна, придуманного Мэгвримом, боитесь больше чем надвигающегося шторма? Думаете, он из вас такое масло сделает? Предпочитаете тут от холода и голода умереть?
— Хозяин, а может это и впрямь дом колдуна? Вряд ли он нас ужином накормит, может, и сами пойдем как вторые блюда ему на завтрак… – Словно боясь, что его кто-либо услышит, прошептал Гарри Боул.
Шкипер обвел их тяжелым взглядом: — Колдуна говоришь?
Не дождавшись ответа, растолкав всех плечами, он прошел к дверям и, отворив их, переступил через порог. Но перед тем как войти в дом шкипер оглянулся назад. Все было затянуто черными грозовыми тучами. На море гулял родной брат того шторма, который перед этим разбил их корабль. Сильный ливень соткал плотные нити, и связал между собой небо и землю. Все это бушевало там, на берегу и в море. Но буйство стихии заканчивалось там, на границе зеленой травы и ставшего темным от влаги песка.

Автор: Brodiaga

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Записки на Березовых листках: Часть 3. Дом”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.