Главная > Аналитика > Что такое хорошо и что такое плохо


Что такое хорошо и что такое плохо

20.09.2011  Тема: Аналитика

Мат и хамство онлайн Столкнуться с этим может каждый человек, независимо от социального статуса, рода занятий, возраста и образования. От этого не застрахован никто и заранее предугадать встречу с этим бывает крайне сложно, а зачастую – практически невозможно. В споре с продавщицей в магазине и с контролером в трамвае, соседом в метро и официанткой в ресторане. Перечень вероятных случаев можно продолжать и дальше, ибо все мы в равной степени и в различных жизненных ситуациях можем столкнуться с грубостью.

Бойцовский Клуб – не исключение из правил, а, скорее, еще одно его подтверждение, т.к. грубость, хамство и, конечно, мат, к сожалению, – вовсе не в диковинку большинству игроков.

Что же движет людьми, опускающихся до откровенной грубости? Попробуем разобраться.

Эмоции через край

Одной из наиболее распространенных причин, по которой одни игроки начинают грубить другим, является неумение или нежелание держать себя в руках в различных сугубо игровых ситуациях. В первак зашел шакал, в физе дооделся хамелеон, противник раздает травмы, критовое оружие почему-то не критует, уворот не действует – все это может вызвать целый шквал недвусмысленных эмоций, которые выплескиваются через край общепринятых в цивилизованном обществе норм поведения. Все это выражается в оскорблениях, хамстве, а что более забавно – угрозах поставить травму, объявить войну и т.д., и т.п.

Здесь большинство грубиянов не понимает двух элементарных вещей. Во-первых, от ругательств и оскорблений противнику ни жарко, ни холодно, на попятную он уже навряд ли пойдет в своих действиях. Зато он может отправить паладинам фрагмент привата с хамством, тем самым избавляясь от грубияна минут на 15-30, а то и на час. Сами же ставите себе палки в колеса, господа. Во-вторых, брызжа слюной и дико вращая глазами, угрожать виртуальной травмой и виртуальной войной – это по меньшей мере глупо и смешно (как же был прав enfant_terrible, сказав: «Нет ничего смешнее, чем угрожать виртуальной травмой!»). Травма пройдет, война закончится, а паладинская отметка в деле грубияна останется.

Кризис возраста

Моя глубокоуважаемая и горячо мной любимая мать проработала в школе около 30-ти лет и повидала несколько молодых поколений. На данный момент она вынуждена с сожалением констатировать, что наблюдается медленная, но прогрессирующая деградация молодого поколения – в моральном плане прежде всего. И речь не только об увлечениях современного подростка сейчас и лет эдак 15-20 назад, поражает манера общения многих молодых людей в возрасте от 12 до 16 лет. «Эй, чувак!», «Салют, тёлки, тут маза есть…», «Не мельтеши, баклан…» – вот такой лексикон сегодня в обиходе. В их среде такое обращение считается нормальным, не режущим слух.

И вот эта новая молодая, подающая надежды формация приходит в Бойцовский Клуб… Все остальные игроки для них – такие же «чуваки» и «тёлки», они чувствуют себя равными: по возрасту, воспитанию, умственному и духовному развитию. Отсюда и фамильярные выкрики в приват от 14-летнего пацана 40-летнему дядечке, у которого сыну столько же лет. Забавно, что некоторые взрослые игроки пишут у себя в инфе что-то вроде: «Просьба не «тыкать», никаких «эй, чувак», мне 30 лет, обращайтесь соответственно». Вы полагаете, кто-то смотрит, что у вас написано в инфе? Увы, самое большое, что их интересует – это количество и качество вещей в слотах вашего персонажа.

Мат как средство самовыражения?

Надо признать, мат глубоко проник во все сферы человеческой жизнедеятельности. У него есть свои сторонники и свои противники, одни его использует в одиночестве для выражения чувств, другие – беззастенчиво афишируют на каждом углу.

Сколько людей – столько мнений. В толковом словаре Ожегова дается весьма лаконичное определение слова «мат»: «Мат (прост. груб.). Неприличная брань». А вот на сайте противоречивых мнений «Страница о Любви и Ненависти» точки зрения людей в отношении мата сильно различаются. Сравните сами лишь два мнения, следующие ниже:

«Русский мат уникален, поэтому это наше национальное достояние: единственный нецензурный язык в мире, на котором можно не ругаться, а просто РАЗГОВАРИВАТЬ. Считаю, что запрет мата – это следствие культурной оккупации (начатой ещё греками). Я за легализацию мата».

«Это деградация. Мат какой-то грязный. И абсолютно пустой. Бывает, выругается какой-нибудь… А что сказал? Ведь мат ничего не выражает, кроме интеллектуального уровня человека. Так каждый может. Гораздо труднее высказать свои эмоции нормальным языком. У меня был конфликт с одним парнем. Так он на меня:»С**а». Ну и что? Ведь это же не правда, я не собака. А я ему так ответила (по-русски), что он аж покраснел и к стенке отвернулся. Надолго, думаю, запомнил».

Мат затронул и Бойцовский Клуб. Сначала на матерщинников накладывали молчанки, потом анонсировали систему автомолчанок, которая до сих пор нормально не функционирует. Да и не может, по сути, даже самый гениально написанный скрипт предугадать мысли человека, обойти логику, перебороть его фантазию. Желающий оскорбить сумеет это сделать и с помощью всевозможных «звездочек», визуально не отображающих мат, но не скрывающих истинный смысл для получателя подобного сообщения. К тому же оскорбить человека можно и цензурными словами, чему свидетельствует вторая точка зрения на мат, приведенная выше.

И потом: любое проявление ненормативной лексики должно, как минимум, укладываться в рамки конкретной ситуации, а не наблюдаться повсеместно и по любому поводу. В этом аспекте нельзя не согласиться с высказыванием Земфиры в программе «Принцип домино» в марте 2002 года: «Ну, а на народном митинге мат можно услышать даже от безобидной старушки»

Поэтому давайте будем проявлять взаимное уважение и относиться друг к другу так, как бы мы хотели, чтобы относились к нам самим. Бойцовский Клуб – это игра, которая не должна допускать выяснения отношений на эмоциональном уровне, только игровые методы и ничего больше.

За сим откланиваюсь. И как обычно на прощание: удачи вам и терпения!

Автор: alpet

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Что такое хорошо и что такое плохо”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.