Главная > Художественные рассказы > Два года в БК


Два года в БК

21.03.2011  Тема: Художественные рассказы

Суть неписанных правил игры

Два года назад открылся игровой проект Бойцовский Клуб (БК). Может быть, по началу кто-то и думал, что этот проект некоммерческий.

Однако Бойцовский Клуб прожил уже 2 года, и я утверждаю, что прожил он (и, надеюсь, еще проживет) в том числе и благодаря коммерческой составляющей.

Уже в мае 2002 года чар stone получил от Администрации некоторую сумму кредов.

В сентябре 2002 был куплен артефактный комплект (убедите меня, что на креды с апов).

В январе 2003 появились официальные дилеры (кто такие и чем занимаются, объяснять не буду).

Коммерция в нашей онлайн-игре  была всегда. Ненасыщенность рынка коммерческих услуг делало ее, может быть, не столь заметной.

Некоторые нюансы расчета экспы позволяли игроку, не тратя креды с апов, идти достаточно успешно в форматных боях.

Этика БК тоже была всегда. Этика уберегала и уберегает превращение боев в бойни. Администрация и паладины создавали официальные законы, призванные защитить интересы владельцев проекта и его привлекательность. Игроки создавали неписаные законы, призванные защитить интересы игроков.

Ни софт, ни законы Администрации и Ордена не ограничивали большинство игровых возможностей. Их ограничивали сами игроки. По собственной воле.

Вампиризм, помощь темному, вход в бой, нападение… Если бы все это применялось неограниченно, если бы не существовало некоторых правил хорошего тона – ситуация в игре для некоторых чаров была бы просто адской.

Нарушение правил общения в чате и на форуме пресекалось не только паладинами, но и простыми игроками, вплоть до кровавых. Неумение держать данное слово отзывалось плачевными последствиями.

Можно было по разному относится к этим устным договоренностям и традициям, но нарушитель должен был быть готов к общественному порицанию (хорошо, если устному).

Находились и такие. Некоторые даже заслуживали… ну понимания что ли, своим упорством и своими принципами, отрицающими принципы большинства.

Наиболее это проявлялось в противостоянии форматники — шакалы. Кстати, неверно было бы думать, что все форматники были этакими Рыцарями Духа, Чести и Слова. Огромная масса форматников и слыхом не слыхивала про такие слова. Экспа быстро и дешево! Не верите – а кто остался в форматах после изменения формул подсчета экспы? Шакалы победили, точнее, победила шакальская идеология.

И не верно думать, что усиление коммерческой составляющей в БК произошло после смены курса екр и ввода огромного (по сравнению с 2003 годом) количества вещей.

Нет! Сначала сменилась коммерческая стратегия, а затем она получила практический механизм.

Судите сами. Всем уже давно было понятно, что покупка 1 арта (1-2 штуки евро) хоть и увеличивала шансы счастливого покупателя на ускоренный путь по апам, но не слишком существенно. На 7 уровне грамотно раскаченный фулл мог завалить такого артника. А уж для владельца комплекта артов такой «одновещевой» артник был лакомой добычей. Это все равно что вместо комплекта первоклассной мебели взять только один диван самой известной марки и этим ограничиться. Неправда ли, лучше или купить полный комплект дорогой мебели, или купить всю мебель из редких пород дерева (если есть деньги, конечно).

Комплект артов стоил уже более 10 000 евро. Сумма впечатляющая. Однако сколько игроков в БК купили комплекты? 10-50-100? При этом владелец комплекта как бы делал одноразовое вложение капитала и, затем, снимал сливки с «оборота» данного вложения.

Пример из жизни: человек покупает холодильник в квартиру. Он, конечно, может купить еще 1 поменьше для напитков, еще один в загородный дом. Но уж 10 холодильников он для себя не купит. А следующие холодильники он будет покупать лет через 5-10.

Иное дело товар быстро портящийся, быстро изнашивающийся, быстро выходящий из моды. Его будут покупать часто.

Таким образом, собрав по максимуму с артников, Администрация обратила свой взгляд на основу любого государства – мелких потребителей.

Купить за 100 евро (многие могут себе позволить хоть раз) не 280 кр, а 930 – это оказалось решающим аргументом для сомневающихся вкладывать реал.

А тут и новый завоз подоспел – тратьте на здоровье, дорогие покупатели! И, хотя, по большому счету из всей массы шлемов, щитов и сапогов применительно, скажем к 7 левелу, достойных было 2-3 штуки на каждый вид шмоток, появился выбор!

Уже на 1 уровне игрок получил возможность взять вещь, увеличивающую статы и дающую модификаторы. Для 2-3 выбор шире.

Старый и верный «дореформенный» совет – не тратьте креды до 2 уровня, да и до 4 старайтесь пройти с первичным оружием – больше не действует.

Тратьте, меняйте вещи по мере роста ваших статов, будьте всегда лучше одеты и вооружены чем ваши противники! Купите раньше всех, возьмите фору!

Апофеозом коммерческого подхода безусловно стал короткий, но весьма примечательный период расцвета магии. Вот уж где действительно рулили коммерческие бои! 50-100 кредов за бой и маг-мутант с мудростью от 30, прошедший 7 уровней за неделю, валил артников, набивая за бой 3000 – 5000 НР.

Тут, как раз, Администрация продемонстрировала всем, что не намерена вовсе забывать про ВИП-клиентов.

Во-первых, еще раньше в продажу поступили новые, весьма впечатляющие арты.

Во-вторых, магам сделали укорот, пересмотрев формулы магического удара и расширив список магических умений, тем самым, поставив магов перед нелегким выбором – или всего понемножку, или очень узкая специализация.

В-третьих, все уже введенные новшества (а сколько их еще будет?) заметно ускорили продвижение по уровням, в том числе и по 8 к 9. А то заскучали артники 9-10 уровней.

Еще один пример из жизни. Представьте, что вы купили очень дорогую членскую карточку в супер-пупер-ультрамодный-сверхэлитный закрытый клуб. Ну, какое-то время отрываетесь, а потом, через пару недель, замечаете, что ходят в этот клуб, кроме вас – еще всего человек 10. А вам-то хочется новых лиц, новых собеседников-собутыльников, новых девушек, наконец! Обращаетесь к администрации, а та говорит, что клуб по карману только небольшому кругу избранных. Рады бы они новым клиентам, да никто не идет – возможности нет.

Сейчас, находясь в самом начале эпохи перемен, трудно делать какие-то окончательные выводы. Нам открыты не все тайны, да и предложенные новшества никто толком не объясняет – до всего приходится доходить методом тыка. Причем, создается впечатление (возможно ложное), что как только становится понятным тот или иной аспект, как скрипты меняются коренным образом.

Новые возможности делают проходными 7, да и 8 уровни.

Раньше игрок, достигший 7 уровня, видел перед собой длинный и не всегда проходимый путь к 8. Появлялась масса свободного времени. Люди учились общению, до многих доходило то, что поведение игрока в чате и в бою здорово влияет на желание других людей общаться с ним.

Сейчас, очевидно, таким уровнем-ловушкой станет 9.

Первые 8 уровней для огромного количества игроков станут уровнями набора экспы. Дальнейшее усиление коммерческой стороны превратит (по крайней мере, до 8-9 уровня) БК из чата с расширенными возможностями в игру «Кто быстрее возьмет левел» с постепенно умирающим форумом и использованием чата в чисто специальных целях – «Нужен найм!», «Нужен лекарь!», «Почем серьги?».

Но не следует думать, что этическая сторона полностью сдаст свои позиции стороне финансовой.

В конце концов, заплатив за вход в ночной клуб вы вовсе не покупаете себе право на общение со всеми присутствующими посетителями. Плата за вход, траты у барной стойки не являются гарантией того, что вас будут угощать выпивкой, занимать беседой, а любая из присутствующих дам примет ваше приглашение на танец.

Все будет зависеть от ваших поступков и, в том числе, от вашего соблюдения неписаных правил данного заведения.

Автор: Леся Младшая

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Два года в БК”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.