Главная > Аналитика > Единица — ноль


Единица — ноль

20.06.2011  Тема: Аналитика

Наш мир скачкообразно развивается. Иногда нам кажется, что боги забыли про своих подопечных и бросили дела на самотек. В такое время волны пессимизма разливаются по форумам и клан-сайтам, кассандры различных рангов пророчат скорый конец света и даже подводят под свои выводы социально-экономическую базу. Но внезапно разверзшиеся небеса осыпают нас изобилием нововведений.

Так было год назад, во времена Большого Завоза, когда за перерасчетом опыта последовали новые слоты для доспехов, а затем мы порядком обновили гардероб, попутно читая новости алхимиков о новом курсе креда к еврокреду. Нынешняя весна — очередной рог изобилия. Общий враг, картежные столы и, конечно, подземелье.

Ангел предупредил, и самим игрокам скоро стало ясно, что в Подземелье в одиночку не выжить. Конечно, находятся везучие смельчаки, но, тем не менее, походы на монстров — это командный вид спорта. Аналитики в первые же дни написали о групповой тактике, о подборе соратников и распределении обязанностей в команде. Их коллеги, рассматривая групповые бои на поверхности, давно дают советы о том же самом — как воинам различной специализации объединяться в команду, как при этом разбирать противников, как побеждать организацией, а не грубой силой. Действительно, редкий групповой бой обходится без координации в привате, и смею предположить, что после разделения на критовиков, уворотчиков, танков и магов такие переговоры стали стократ нужнее. Масштабные бои на Центральной площади волей админов обрели лидеров, которые могут проредить собственную команду для пущего успеха — то есть, неуправляемая схватка стенка на стенку получила некоторое подобие организации уже на уровне системы. И, наконец, тенденция затронула небоевую область: вместо лекаря одиночки мы получили цепи исцеления. Какая тенденция? Команды.

Повторюсь — групповая тактика как следствие специализации, цепи исцеления, Подземелье, лидеры на ЦП — на больших уровнях БК становится командной игрой. Виртуальным мир постоянно меняется и горячие новости игр позволяют быть в курсе последних изменений и игровых событий.

Игра в группе и сложнее, и интереснее. Точнее, интереснее своей сложностью, дополнительным уровнем интерактива, подвижностью и переменчивостью. К такой игре стремились уже давно, с того момента на заре времен, когда появились кланы. Но кроме редких клановых боев в военном отношении идея команд не развилась. За соклановца, как и за любого другого персонажа, нельзя заступиться без спецсредств. Клановые войны ведутся только на основе идеологии безо всякой программной поддержки. Союзы кланов так же объявляются лишь на словах, скрепляясь вне сайта. Кроме десятка-другого сильных оружием кланов символ «семьи» не имеет значения для боя (в отличие от склонности, но не о ней речь). Дом клана — его сайт. В самом БК кланы живут смешано. Сколько ни предлагались отдельные комнаты, ни анонсировались зАмки, все остается на своих местах.

Почему же развитие командной игры проходит мимо клана? Ответ на это знают только ангелы. Я же рискну предположить, что клан потерял свое значение в БК из-за многочисленности таких объединений и легкости отношения игроков к понятию семьи. Слишком просто завести клан, надеть значок и набрать персонажей. Среди нескольких сотен кланов в БК свое название оправдывают, может быть, всего несколько десятков. Слишком низко стал цениться клан в Бойцовском Клубе, слишком ненадежной стала клановая система, еженедельные объявления о роспусках кланов тому подтверждение. И ангелы пошли по другому пути.

Но, может статься, в будущем клан вновь оправдает свое назначение. Возможно, нас ждут новые потрясения, новые перспективы, когда для того, чтоб считаться настоящим кланом, потребуется не просто набор критовиков и магов под одним значком, а дружный, умеющий организоваться коллектив. И небеса это отметят.

Автор: Странница Эльфа (24.05.05)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Единица — ноль”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.