Главная > Творчество в БК > Интервью с персонажем Граф Клинский


Интервью с персонажем Граф Клинский

22.09.2011  Тема: Творчество в БК

Интервью с Граф Клинский Danger: Привет, готов дать интервью для нашей онлайн-газеты?

Граф Клинский: Для вас всегда готов!

D: Для начала расскажи вкратце о себе реальном, где живешь, чем зарабатываешь на жизнь?

К: В реальности я «очкарик — дядя Шарик», несколько склонный к полноте от злоупотребления пивом и сидячего образа жизни. Зарабатываю на жизнь журналистикой и пиаром. Кажется, достиг некоторых успехов. Пишу, в основном, на тему политики и экономики, работал в качестве редактора на телевидении, потом в крупном медиахолдинге… Что до пиара — раньше, это были выборы всех уровней, но теперь больше специализируюсь на раскрутке торговых марок. Последние десять лет живу в Москве, но очень много езжу в командировки по городам России. Очень люблю Пермь — пишу в местном университете кандидатскую, там сильная научная школа. Часто езжу в Питер, Нижний, Новосибирск, Омск, Волгоград. Родился во Владивостоке, юность провел в Нальчике. Вот такая история с географией.

Более того, в у нас ранее были опубликованы первые две части истории автобиографии Графа Клинского, так что, возможно, кто-то из читателей да и вспомнит.

D: Как же, помню, с удовольствием читал в своем время. Что ж, не каждый может похвастаться таким обилием командировок. Наверное новые города, новые знакомства, новые впечатления?

К: У меня много друзей в разных городах. В основном — это журналисты. Я очень хорошо знаю региональную прессу, лично знаком с главными редакторами крупнейших изданий в регионах 30… Недавно открыл для себя два удивительных города — Киров и Сыктывкар. Когда ездишь по российской провинции, получаешь огромный заряд оптимизма. Регионы очень быстро обустраиваются, страна выходит из шока… Много красоты. Например, в Сыктывкаре построили огромный храм. Я прилетел туда на Рождество, поселился в гостинице, включил телевизор — посмотрел службу. Подумал, что не плохо бы сходить в храм, подхожу к окну и вижу огромный собор — как Христос Спаситель. В Сочи когда был, бронировал Имеретинский отель — настоятельно рекомендую его всем друзьям, которые собираются в этот курортный город.

Или на Белгородчине. Есть небольшой городок — Губкин. А ведь с этого города начал свою предвыборную кампанию Ельцин в 1996 году. Все было плохо в стране, но при виде Губкина — столицы Курской магнитной аномалии — захватывало дух. Там и храм огромнейший поставили, и диснейлэнд, и новый завод… В каждом городе есть что-то любимое. В Липецке, например, лучшая минеральная вода. В Калининграде — такой замечательный янтарный воздух. Впечатлений много, Россия — это страна, где много удивительного и прекрасного… Причем не только Россия. Два года назад довелось объехать вдоль и поперек Украину. Я понял, что из Москвы мы почти не знаем, сколь прекрасна эта страна. Про Европу не говорю, там вообще территория мечты.

D: Да уж, не спорю, Россия очень красивая страна, в каждом регионе это что то свое, особенное… Какая-то изюминка. Далеко не каждая европейская страна может похвастаться таким разнообразием. Но вернемся к теме нашего интервью. Как давно ты играешь в БК и что тебя сюда привело? Может быть помнишь какие-то моменты из первых дней своей игры? Были ли какие курьезы?

К: Об этом я подробно рассказывал в первой и второй части автобиографии (с 1 по 4 уровень). Много интересных моментов было и на старших уровнях… Из курьезов — очень хотел вступить в клан единорогов, но совет клана счел, что я недостаточно гожусь к светлой склонности.

Пришлось самосовершенстваться и совершенствоваться. Вот теперь паладин. Это сознательный выбор и всю стратегию развития персонажа я строю исходя из этого. Например, теперь, когда боги позволили перераспределить умения, я вложил + 6 в свет. Так что теперь могу лечить даже тяжелые травмы.Сейчас подобное достаточно редко, рискованно. Но я абсолютно не жалею, что так получилось. Единороги по-прежнему нравятся, они тоже идут путем света, причем порой более тернистым…

D: Раз уж ты завел разговор о нововведениях, давай подробнее остановимся на игровых новинках в последние 2 месяца. За это время многое поменялось, привычную систему боя перевернули с ног на голову, введением доп. части тела, завезли множество новых вещей, которые в корне изменили «старую» прокачку персонажа с 17 силы и 25 выносливости на 8 уровне. Ну и напоследок, дали возможность перераспределить умения с учетом требований новой магии. Как бы ты прокомментировал каждое из этих событий, как ты на них отреагировал?

К: Сначала, конечно, было непривычно… Хотелось, чтобы все вернулось к прежней системе. Но на мой взгляд, администрация очень хорошо все продумала. На старших уровнях должна быть иная тактика боя. Тем более принцип 50 на 50 по-прежнему соблюдается.

Завоз новых вещей породил энтузиазм. Появилось очень много интересных возможностей. Начинаешь по-другому смотреть на бой, приспосабливаться. Если с ботинками, например, у меня был однозначный выбор, то по щитам — сначала приобрел экзот, но потом жизнь заставила сделать выбор в пользу безумца. Это действительно замечательный щит, хотя сначала были некоторые опасения… Причем администрация Бойцовского Клуба не просто вывалила новые вещи, она сделала игрокам потрясающий подарок, изменив курс еврокредита. Для меня это стало решающим фактором, чтобы обратиться к официальному дилеру… По сути, мобильный телефон или интернет обходятся гораздо дороже, чем все возможные потребности в БК по вещам для простого игрока. Игра доставляет радость — это главное.

Что касается шагов назад и перераспределения умений, то всем тем, кто играет достаточно долго, понятно, что торопиться нельзя… Но и стоять на месте тоже нельзя… Я принципиально не буду делать шаги назад — в одну реку дважды не войдешь,каждый ап — заработан эмоциями, нервами, азартом, временем в БК. Каждое вложение должно быть обдумано… Другое дело — обнуление умений, когда в нашу онлайн игру ввели магию. Я качал мечи до упора, потом долго не бросал никуда, но альтернатив не было, а видеть вечные плюсики возможностей надоедает. Я и многие другие игроки писали на форумах предложение обнулить умения. Я рад, что наши идеи были услышаны! Но вся эта история научила меня тому, что надо уметь ждать. Так, я больше месяца ждал определенности по магии и оружию и лишь потом распределил умения между мечами и светом.

Кстати, теперь у меня два комплекта вооружения — лечебный и боевой. Это очень удобно. Хочу купить рюкзак, чтобы можно было больше вещей таскать, и сделать третий комплект — восстановительный, чтобы чаще иметь возможность драться и меньше ждать, пока восстановится здоровье.

D: Вот в чем с тобой не могу не согласится, так это в том, что завоз новых вещей и изменение курса еврокредита очень простимулировали покупку екр у оф. дилеров и практически убили черный рынок БК, ведь продавать кредиты в полтора-два раза ниже официального курса стало невыгодным. Как ты думаешь, это лишь временный подъем интереса игроков, или же начало для постепенного, неторопливого, но верного развития проекта после почти годового застоя?

К: Я не считаю, что имел место годовой застой. Отнюдь. Игра очень активно развивалась, было много событий, возникали и исчезали разнообразные интересные возможности. Читая новостные ленты кланов,каждый день обнаруживаешь что-то суперовское. Черный рынок давно пора было убивать… Возможно,иногда это делалось чересчур жестоко. Но был найден правильный путь, ударить не столько блоком (на смену одному — приходят два новых), сколько валютным курсом. Не мне судить, выгодно или не выгодно сейчас покупать креды на «черном рынке». Я никогда этим не занимался, хотя несколько раз предлагали купить кучу кредов за смешные деньги. Если начинать жульничать, то пропадает кайф. А ведь я такой же игрок, как и десятки других. Причем многие играют хорошо, лучше меня, удачливее. Прокачка особо видна на младших уровнях, когда на четвертом возникают супертанки из ниоткуда. И прикол. Когда стал паладином, очень многие бойцы из «прокачков», которых я знал еще по песочницам, обращались ко мне с просьбой разблочить, выйти из хаоса… Я всегда стараюсь помочь, где с советом, где рекомендацией… Но главная рекомендация — беречь честь с молоду. И здесь недавняя «амнистия» дала многим игрокам шанс. К сожалению, не все поняли этот жест. Нарушений, по-прежнему, хватает. Итак, по каждому нововведению. Это новый шанс для большинства игроков самореализоваться, достичь новых уровней в игре. Ведь чем дальше играешь, тем появляется больше возможностей, становится интереснее!

D: Да, в последнее время количество новых возможностей не может не радовать! Но как ты думаешь, не было бы более целесообразным сделать, скажем, отдельно магические и оружейные умения, что бы их можно было развивать независимо друг от друга и не в ущерб себе? Или, скажем, к оружейным умениям отнести боевую магию, что бы был выбор, как драться, мечем или магией, а к неоружейным уже небоевую магию на выбор игрока?

К: Теперь у каждого есть выбор. Более того — теперь можно углублять специализацию. Например, раньше никто не вкачивал в мудрость. Но когда магия стала входить в нашу жизнь, сразу стали появляться игроки, которые с нуля раскачивались под определенную цель. Например, супер-маг «ВолшебствО». На мой взгляд, умения надо комбинировать. Другое дело, что сейчас умения очень специализированы… Свет не может нападать или наносить удары. А стихии не могут лечить. Этот баланс надо выправлять. Возможно, как раз с появлением профессий будут и маги, которые станут создавать специальные свитки — например, лечилки для земных, или ударную боевую магию для светлых. Когда будет создаваться уникальное оружие с учетом особенностей игрока, его характера, раскачки. Например, я поклонник Гарри Поттера. И очень хотел бы создать для себя уникальный «меч Гриффиндора» (понятное дело, что двух таких вещей быть не может). Кому-то захочется юзать «Эскалибур», а кому-то вместо дубины «пивной бокал»… А нужны не только оружейники или зельеведы, но и доктора, строители для замков… Нельзя все делать одинаково хорошо (это, пожалуй, удел Богов), должна быть специализация.

D: Соглашусь, каждому свое… А вот какие еще изменения ты хотел бы видеть в ближайшем будущем в этой онлайн игре? Возможно ты бы хотел что нибудь поменять в уже существующей системе или добавить новое?

К: Сейчас высказывается много интересных идей. Для этого есть специальный раздел на форуме «Предложения». Конечно, сейчас многое зависит от завоза, от характеристик вещей… Конечно, важно, чтобы при «проектировании» вещей учитывались изменения в системе боя, чтобы наряду с традиционным статами, уворотами, критами, присутствовали и магические навыки с умениями. Хотелось бы, чтобы можно было сражаться в комплектах, например, полностью в экзоте… Причем полный комплект должен давать дополнительные прибавки к статам, чем каждая вещь по отдельности… Ведь так и в реальной жизни происходит. Иногда разные вещи удачно гармонируют, но если вы «в мундире, но без штанов» — вряд ли это добавляет комфорта. Лучше покупать костюм целиком у портного — подбирая под него и все аксессуары.

Несколько огорчает то, что при новом завозе пока не достаточно учтены «светлые» (и прочие склонности). Требуется более серьезное специальное оружие. Ведь есть же суперовские вещи вроде перчаток паладинов или вампиров… Эту традицию надо продолжать. Возможно в будущем помимо светлых, темных и нейтралов появятся стихийные склонности и кланы стихий.

Можно много хороших идей генерировать. Не все, к сожалению, реализуемы… Но у каждого есть возможность привнести в этот мир частичку своей души, сделать его лучше.

D: Да, идей и вариантов развития Бойцовского Клуба немало, но окончательное решение уже за самой администрацией, и будем надеяться, что из всех решений они выберут самое оптимальное.

К: Самое оригинальное уже сделано — это создание мира БК. Ведь еще недавно, когда выходил очередной роман Лукьяненко про виртуальную реальность — самый яркий про Диптаун и глубину (хотя практически все его романы основаны на компьютерных реалиях, начиная с его первой крупной вещи «Императоры иллюзий»), этот мир казался фантастикой. Теперь мы живем в нем. Причем, много из гениальных зарисовок сбывается с поразительной точностью. Например… Феномен попрошайничества в виртуальном мире… Сидит за экраном монитора преуспевающий менеджер или сынок крутого папы и клянчит: «подайте 0,01 кр.. на лечение не хватает..» — вот такая болезнь. Или хакеры-взломщики. Если уж «дайверы глубины» и клановые сайты взламывают, и персонажей с двойной защитой. Важно понять, что главное в БК — это вы. От того, как лично Вы будете развиваться, и зависит будущее БК. У каждого оно субъективно. Кому-то повезет дорасти до уровня ангелов, а кого-то отправят в блок. Кто-то найдет в себе силы подняться после поражения, а кому-то надоест. Мне нравится эта игра. Во всяком случае, я прошел здесь большой путь, второй раз я бы не рискнул начать заново. Я буду идти до конца — вот такое субъективное у моего мира в БК будущее.

На мой взгляд, администрация прекрасно понимает, что проект должен развиваться. Причем не абстрактно — раз в полгода, а ежечасно, шаг за шагом. Многие отличные проекты в сети погибли. Например, легендарный мегачат «Отель у Максима». Они остановились, и погибли. Или «Русский Дедлайн» — спонсор ушел, проект закрылся.

Преимущество Бойцовского Клуба в том, что проект зависит не от доброго дяди, а от воли и энтузиазма большой команды. Инициатива идет снизу, а при большой доле свободы не теряется управляемость. Интерес к проекту растет, на ближайшие два года лидерство в Рунете ему обеспечено, а дальше все зависит от того, куда двинется технология и тренд онлайн игр вообще.

D: В свое время когда впервые прочитал Лукьяненко, тогда, кажется, самой первой из его книг мне попалась именно «Лабиринт отражений», где я впервые прочитал про Диптаун, я был просто поражен насколько глубоко и верно он описал психологию виртуального мира, и его последняя книга из этой серии еще усиливает это впечатление, так может быть мы слишком ушли в этот нарисованный мир, да так что он стал частью нас, как ты думаешь, какова вот эта грань, между виртуальностью и реальностью? Ведь БК, это по сути тот же Диптаун для многих игроков…

К: А моя первая книга у Лукьяненко была «Императоры иллюзий». Роман писался, по признанию автора, под впечатлением компьютерной игрушки «Master of Orion». В финале герои узнают, что живут в придуманном кем-то мире… Для них это шок, но самое прикольное — им становится тоже доступна технология придумывания миров… Каждый может создать вселенную под себя. Причем уходят в нее не только неудачники, но и такие всемогущественные люди, как галактический император… Но большинство все-таки предпочитает оставаться в изначальной реальности!!! У каждого есть выбор. Игра, конечно, затягивает… Становиться сродни допингу. И тут важно вовремя остановиться, проявить волю… Ведь есть работа, семья… Можно смириться с пустым холодильником, но жена не потерпит невнимания, оторвет от компьютера. Надо больше любить ближних, уделять им внимание… Ну, и чаще смотреть на природу за окном, выходить на воздух… Дверь на улицу, поцелуй любимой, кнопка «выключить» компьютер, важные дела — вот грань, куда стоит стремиться. Кстати, многим старым бк-шникам игра важна не столько как бой, а как возможность вместе собраться попить пива, обсуждая интересные (нерабочие и небытовые) темы с достойными людьми!

D: Если бы все это понимали. Но к сожалению для многих это уже больше, чем игра, и вот такие подростки, 16-17 лет, однажды включив компьютер способны сутками просидеть за нарисованным миром, забыв об окружающей их реальности. Надеюсь это не перерастет в массовое явление. И в завершение интервью, традиционный вопрос, что бы ты хотел пожелать всем игрокам Бойцовского Клуба?

К: Люди в 14, 16-17 лет понимают мир гораздо тоньше, острее. Возможно, у них нет «жизненного опыта», но зато есть много энтузиазма… Это то, на чем мир стоит, что приводит цивилизацию в движение. Важно, научиться себя контролировать, но есть более важные вещи, чем погружение в виртуальность… Надо всегда быть вежливым, воздерживаться от соблазнов, быть трудолюбивым, усердным, настойчивым.

Каждому из игроков «Бойцовского клуба» я желаю новых побед, уровней и апов. И главное, смотреть на все с оптимизмом! Плохое проходит (за поражение очки не начисляют), а хорошее всегда остается с нами!

D: Спасибо тебе за интересные ответы, иногда ты даже отвечал на мои не заданные вопросы, коих мне пришлось задавать меньше, чем планировалось. Удачи тебе, как в реальной жизни, так и в БК!

К: Тебе тоже успехов и новых интересных публикаций.

Автор: Danger

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Интервью с персонажем Граф Клинский”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.