Главная > Аналитика > Куда уходят онлайн игры?


Куда уходят онлайн игры?

08.01.2011  Тема: Аналитика

Будущее онлайн-игр

Онлайн игры уходят в прошлое. Множество проектов (особенно — браузерных) стремительно теряют аудиторию. Почему так происходит и что ждет игрострой в будущем — об этом мой сегодняшний «Дневник для избранных».

Одна из главных причин, почему онлайн игры загнивают, это разнообразие. Если когда-то браузерки были представлены всего несколькими проектами, в большинстве своем на тему средневековья, то сегодня в сети можно найти игры на любой вкус: стимпанк, футуристика, прошлое, дикий запад, постапокалиптический и т.д. Сотни проектов разделили между собой скромную аудиторию, в результате чего снизилась и прибыль отдельных игр.

Глава российского Центра высоких технологий ЦЕПТ Андрей Балконский отмечает, что причина падения популярности браузерных и полубраузерных (на базе мини-клиентов) игр также находится в области самого отношения пользователей к интернет-забавам. «Падение интереса к серьезным браузерным онлайн проектам наблюдается по всему миру. Собственно, на Западе браузерные игры давно в прошлом. Общество развивается, в результате чего у людей становится все меньше свободного времени. Наиболее подходящий тип развлечений для таких людей — мини-игры, где задача игрока сводится к минимуму. Практически не нужно думать, не нужно напрягаться и тратить драгоценное время», — говорит А. Балконский.

По словам эксперта, еще одна причина падения интереса среди жителей центральной Европы и Азии — отношение к самому факту существования игр. «Если помните, когда в 90-ых на постсоветском пространстве только начали появляться общепиты «McDonalds», люди выстраивались в многочасовые очереди, чтобы попробовать заокеанские блюда. В этом смысле наш рынок онлайн игр заметно отстает от Запада, где браузерные игры давно ушли в прошлое, в основном, как мониторы для приставок, визуализаторы на конференциях и т.д. Сейчас там уже наблюдают другую проблему: падение интереса к большим проектам, таким как WoW. Мы уже сейчас можем сказать, что ожидает нас через 5-10 лет», — отмечает эксперт.

В целом, по словам Петра Нечипоренко, эксперта украинского центра продвижения и рекламы «Социополис», рынок онлайн игр показывает позитивную динамику, но это происходит лишь из-за поддержания интереса новыми продуктами. «Новые игры рождают интерес, но нашего уже искушенного человека мало чем удивишь. По нашим данным, из 100 пользователей, которые регистрируются в новом онлайн проекте, лишь 10 человек останутся хотя бы на пару месяцев. Из них платежеспособны лишь двое. При этом аудитория одного-единственного проекта не превысит 8 тысяч пользователей, из которых активных игроков будет максимум тысяча. Но лишь в том случае, если проект ведет агрессивную рекламу и учитывает тенденции», — говорит П. Нечипоренко.

По мнению экспертов на рынке IT, развитие онлайн игр переживает не лучшие времена. Будущее отечественного игростроя сегодня находится в хвосте западных тенденций, где браузерные игры практически вымерли как вид. Другими словами, если говорить о ситуации в Бойцовском Клубе, Территории или других проектах, которые когда-то были лидерами списков ТОП-10, говорить о смерти браузерных игр не приходится. Но популярность их будет только падать.

Автор: Злобин

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Куда уходят онлайн игры?”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.