Главная > Аналитика > Немного о черном рынке Бойцовского клуба


Немного о черном рынке Бойцовского клуба

23.02.2011  Тема: Аналитика

Как бороться с виртуальным черным рынком В перерывах между поездками решил затронуть очень скользкую и опасную тему черного рынка. Почему опасную? Потому что по ряду причин вслух не принято обсуждать эту тему. Но черный рынок есть, и отрицать это бессмысленно. Всегда считал и считаю, что закрывая глаза на какую-либо проблему её никогда не устранить, а я заинтересован в развитии Бойцовского Клуба в целом, так что приступим к изложению некоторых фактов появления, развития, угасания и возрождения Черного Рынка Бойцовского Клуба.

Безусловно, всё я рассказывать не буду. Да и вообще, можете воспринимать всё написанное далее больной фантазией автора не имеющей под собой никаких реальных оснований. На всякий случай, а то случаи разные бывают.

Итак, наш любимый Бойцовский Клуб появился весной 2002 года. Изначально игроков было очень мало и сам клуб представлял собой место встреч и общения самых разных людей. Основное время проведения в клубе тратилось не на бои и однообразное брожение по сырым подвалам с ботами, а на общение с людьми. В то время людей в клубе было очень немного и разделения на темных и светлых еще не произошло. Возникали кланы, объединения людей с общими интересами, иногда даже не связанными напрямую с БК.

Появление Черного Рынка

Итак, по прошествии некоторого времени, количество игроков увеличилось, произошло четкое разделение на светлых и темных. Как следствие, стало развиваться идеологическое и финансовое противостояние между группой света и группой тьмы. Появилась конкуренция, появилась необходимость развивать своего персонажа не только за счет аповых кредитов (так как их было недостаточно).

На этом этапе и зарождается так называемый Черный рынок — возможность за реальные деньги получить дополнительные игровые возможности и преимущества в обход Администрации Бойцовского Клуба. Самым первым товаром на рынке стали кредиты. Чуть позже ходовым товаром стали персонажи, которых взламывали и продавали, реликтовые вещи, оружие, свитки и т.п. В реале вы платили наличными «продавцу», в игре продавец переводил на вашего персонажа купленную сумму кредитов. Изначально курс на черном рынке покупки/продажи кредитов составлял от 5-7 кр/$., в зависимости от вашей ушлости и от жадности продавца.

Деньги рекой льются в карманы продавцов, минуя карман Администрации. Фактически это воровство, заработок обманным путем. Для получения кредитов черные дельцы используют много различных методов: развитие мультов и скачивание с них кредитов, взлом персонажей и слив с них кредитов, кидалово… Расцветает виртуальная преступность. Создаются сайты, на которых анонимно можно разместить объявление о продаже-покупке кредитов, оружия, персонажа за реальные деньги. Идет масса взломов персонажей, так как уровень защиты не на самом высоком уровне. Путем простой переборки символов любого персонажа можно было взломать в течении одного-двух часов. Один раз даже умудрились украсть пароли от группы персонажей с сервера БК. В это же время зарождается костяк черных дилеров, профессионалов, которые зарабатывают неплохие деньги на черном рынке. Влияние этих людей на дальнейшее развитие БК сопоставимо с влиянием Администрации.

Развитие Черного рынка

Для борьбы с черным рынком и для получения первых дивидентов от проекта Администрация создает возможность вкладывать в игру реальные деньги — вводят еврокредиты. Курс обмена еврокредитов на кредиты 3 кр./евро, что с учетом существовавшего в то время курса евро было вдвое ниже курса, существующего на Черном рынке. Стоит отметить, что реальные деньги можно было вкладывать в проект и раньше — покупать Арты (в самом начале комплект из 4-х артов стоил 200-300 долларов США), но переводить эти деньги в валюту действующую на рынке БК (кредиты) возможности не было. Введение еврокредитов игру практически никак не повлияло на ситуацию с Черным рынком. Игроки предпочитали покупать на $1=7 кредитов у черного дилера, чем на 1 евро = 3 кредита у Администрации.

Параллельно с введение еврокредитов Администрация увеличивает штат Ордена Света и набирает людей, готовых за «спасибо» бороться с прокачками, взломами, договорными боями и т.п. средствами получения нелегальных кредитов. Также активно ведется работа по закрытию сайтов использующихся для Черного рынка. В целом радует то, что борьба с преступными группировками началась. Однако она была не только неэффективной, но даже привела к обратному результату — Черный рынок, из сферы действия любителей-экстремалов, превращается в хорошо отработанный механизм получения денег за счет проекта.

Среди людей, которых набрали в Орден Света, нашлось немало тех, кто по прошествии некоторого времени стал использовать своё положение не для общего блага, а для личного благосостояния. Паладины, за определенную благодарность, могли корректировать личные дела игроков, стирать переводы, скрывать «вредную» для игрока информацию. Также служители Света активно пользовались багами игры, прикрываясь своим положением и правом верховных судей.

Пример использования бага — появление, за определенную сумму, у вас в рюкзаке заказанной Вами вещи. В переводах она нигде не числится, просто «материализуется» в вашем рюкзаке с заказанными Вами характеристиками и в требуемом количестве. Перевоплоты, невидимки, любые встройки, топоры хаоса – всё что угодно, только плати. Для примера: встройка перевоплота стоила в те времена $1000, раритетный топор Хаоса с завышенными характеристиками и заниженными требованиями — $350-400. Весь прайс, думаю, смысла озвучивать нет.

Представьте себе размах воротил черного рынка, работающих под «крышей» уважаемого, неподсудного Ордена света. Общий товарооборот черного рынка достиг небывалых до того времени сумм, в то время как прибыль Администрации составляла в лучшем случае 20-30% от всех денег, вкладываемых игроками в проект.

Так бы и заглох Бойцовский Клуб, если бы Администрация не начала самостоятельно, не доверяя паладинам, бороться с Черным рынком. В бизнесе, как и в человеческих отношениях, важны правильные системные семейные расстановки. Если они сами по себе не возникают, стоит обратиться к специалистам для налаживания взаимодействия и устранения конфликтов. Собственно, так в нашем случае и поступили.

Угасание Черного Рынка. Революция

Первым шагом, на который пошла Администрация — всем известный крестопад. ОС был уничтожен и воссоздан заново.

Вторым шагом было увеличение курса обмена еврокредитов на кредиты — 10 кр./евро.

Третьим шагом было обнуление ЛД всех игроков. Фактически Администрация этим поступком дала шанс игрокам одуматься и отказаться от сотрудничества с Черным рынком. Большинство игроков воспользовались этим, тем более что курс обмена екр. на кредиты, введенный Администрацией, был выгоднее курса на Черном рынке.

Четвертый шаг — введение второго пароля.

Эти нововведения никогда бы не привели к ожидаемому результату без смены руководства Ордена Света и без набора в его ряды новых людей. Война с Черным рынком становится жесткой и эффективной. Менее чем за год, с момента вышеперечисленных нововведений, Черный рынок практически перестал существовать. Мелкие операции купли-продажи, не носили систематического характера и их объем был несопоставим с ростом прибыли владельцев проекта.
Часть черных дилеров, лишенных своего заработка, ушли и попытались создать свои проекты-клоны Бойцовского Клуба. Часть перебрались в другие, менее популярные, проекты. Часть остались в Клубе и стали обычными игроками. Некоторые из бывших «баронов» играют и по сей день и их имена известны очень многим, но не многие знают их истории.

Бойцовский клуб был спасен. Если бы не кардинальные шаги, предпринятые Администрацией БК, наш Клуб прекратил бы своё существование вследствие нерентабельности. Черный рынок — зло. Если он разрастется опять, то будет угрожать существованию проекта.

Возрождение Черного Рынка. Перезагрузка.

Черный рынок возрождается и набирает обороты хоть и медленно, но верно. Только вместо многих мелких сделок сейчас осуществляются крупные сделки, каждая из которых оценивается суммами с пятью-шестью нулями. Наиболее ходовой товар сейчас на Черном Рынке — персонажи.

С момента появления закона, лоббированного ОС и лично «его святейшеством», об узаконивании мультовордства прошло совсем немного времени, но Черный рынок за это время уже приобрел и серьезных постоянных покупателей и постоянных дилеров, готовых помочь купить и продать вашего персонажа. Кто выигрывает от таких сделок? Проект? Я не руковожу проектом и не получаю с него прибыли, я простой пользователь как и все. Я вкладываю деньги как и все и часто получаю люлей от качков и их покровителей. Мне на это плевать, это ведь всего лишь картинки. Я плачу деньги за удовольствие окунуться в мир, где есть много интересных людей, красивых девушек, сильных соперников.

Но благодаря развитию Современного Черного Рынка, в проекте всё меньше остается людей. Остаются лишь картинки, пустая оболочка, не содержащая ничего. Раньше, когда я обращался к мерку или инку я обращался к человеку, сейчас я всё чаще натыкаюсь на «бота», который не умеет нормально говорить, зато на память знает пароли от десятка персонажей и точно знает, кого нужно топтать, а кого нужно защищать. Поразительно, что это всё происходит в очередной раз с подачи и под покровительством ОС.

Кто хочет что-то добавить из жизни — пишите под невидимкой.

Сейчас я наблюдаю за развитием новой волны операций на Черном рынке и меня это беспокоит. Всего один пример, но далеко не единственный: если всё, что сейчас мы покупаем за кредиты в клубе, будет через некоторое время покупаться и продаваться за реал, минуя админов, они не будут заинтересованы в дальнейшем развитии проекта. С момента появления в Ордене Света нового рулевого операции на черном рынке выросли в десятки раз и сейчас уже переросли в систему, которая набирает обороты. Когда некоторые мерки открыто рекламируют свои услуги за реальные деньги в чате и у себя в инфо – это уже не нормально. У меня возникает впечатление, что то, что происходит — не случайно и направлено не на развитие проекта, а на наполнение «левых» карманов.

Автор: Don Rumata

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Комментарии к статье “Немного о черном рынке Бойцовского клуба”:

  1. Андрей пишет:

    Продам танка 10 лвл Опыт: 21 778 668 (30 000 000) вырыто 25 пещерных статов
    Сила: 144 (в бою 152 силы)
    Ловкость: 7
    Интуиция: 5
    Выносливость: 75
    Интеллект: 0
    Мудрость: 0
    Духовность: 0
    екр дубинка Hammer of Suppression, чёрт 8 лвл
    рыцарки:
    • Angels city — Рыцарь первого круга, 10000 / 24999
    • Demons city — Рыцарь первого круга, 24999 / 24999
    • Emeralds city, 6458 / 9999
    • Mooncity — Рыцарь первого круга, 17253 / 24999
    • Sandcity — Рыцарь первого круга, 10000 / 24999
    • Suncity — Рыцарь первого круга, 10900 / 24999
    • Алтарь Крови — Посвященный первого круга, 100 / 999
    • Храм Знаний — Посвященный первого круга, 123 / 999
    Потрачено на кредиты: 400 награды
    Прочарен чарками (2) демонса
    Зарунен рунами 3/5
    Урон: 368-427
    Дробящий урон: +132%
    40 удачных системок Повелителю Снов
    Только при наличном расчёте, при встрече в СПб
    Цена договорная
    телефон: 89119938802 (Андрей)

  2. DeepRain пишет:

    Да, вот Андрей опубликовал классический пример продажи персонажа БК за реальные деньги :)

  3. Серега пишет:

    Продам танка 9 левела всего за 10 екр!

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.