Главная > Аналитика > Особенности применения относительной морали в обществе


Особенности применения относительной морали в обществе

17.02.2011  Тема: Аналитика

Размышления о морали Мораль относительна. Допустим, хакер взламывает Windows 7 и раздает ее бесплатно миллионам пользователей. Миллионы пользователей – это больше, чем компания Майкрософт. А значит – Свет на стороне Хакера. Однако, законы защищают Майкрософт, потому что они – собственники. Однако такое право собственности напоминает торговца питьевой водой в пустыне.

В последнем примере мы увидели, что общественные нормы могут идти вразрез с логичным осознанием Света и Тьмы. Часто государственные законы защищают не тех, на чьей стороне Истинный Свет (свет социального интереса), а тех, кто, собственно, имеет право писать эти-самые законы. Таким образом, кучка законодателей – это меньше целого Народа, а потому законодатели становятся представителями Тьмы. И законы их – темные.

В результате мы выходим на логическое противоречие. С одной стороны – абсолютное мерило Светлости – это степень приближенности к Общественным, Социальным интересам. С другой стороны, интересы, которые закрепляются законами, часто очень далеки от Общественных. Таким образом, высшая форма Общества – Государство – по сути, является Темной структурой. Как говорят некоторые политологи, государство – это комитет по управлению делами правящего класса общества. Понятие правящего класса автоматически выводит этот-самый класс в ранг Тьмы, потому что любой, самый правящий, класс не будет больше целой страны. Он всегда меньше, и всегда печется о своих интересах.

Тьма — это, знаете ли, как матрешка. Личные интересы, а внутри них – еще более мелкие личные и так далее, до самых персональных. А там гляди – и у президентов дети есть, и они тоже кушать хотят.

В нашем обществе практикуется метод «кого больше – тот и прав». Однако, большинство – это всегда Тьма и Зло, потому что оно заведомо подавляет чью-то волю. Часто такое подавление бывает оправданным. Однако, нередко мы сталкиваемся и с неоправданным подавлением чужих интересов, которое можно классифицировать как социальное насилие.

Опять относительность морали. То, что большинство навязывает меньшинству волю «красть – нехорошо» — хорошее явление. В то же время, когда большинство навязывает меньшинству, допустим, политическую линию развития страны, с которой это меньшинство категорически не согласно – это уже прямое проявление Тьмы.

Почему мораль никогда не станет абсолютной? Потому что это обусловлено биологически. У всех людей отдельные мозги. У каждого – свой ум, уровень культуры и воспитания. Если бы планетой управлял единый интеллект – общество рано или поздно пришло бы к Абсолютной Морали. Те, кто выпадал бы из нее – просто отмирали, как неправильные клетки в большом организме. Впрочем, если уж вдаваться в такую логику – можно вспомнить о раковых опухолях, когда группа неправильных клеток побеждает весь организм (это тема для рассказа, скорее).

Так не кажется ли вам, что всё общество и есть живой организм? Причем, организм, который продолжает жить, проеденный насквозь метастазами. Более того, организм, сумевший прийти к некоторому симбиозу со своей собственной раковой опухолью. Не буду здесь проводить параллели с современной геополитикой. Думающий читатель поймет, о какой «Тьме» в глобальном масштабе я пытаюсь сказать.

Выгляните в окно. Что мы там видим? Обществу стараются навязать мнение о том, что личное – прежде всего. Что нужно любить деньги, копить на недвижимость в столице и престижное авто. Различные рекламные кампании, пропагандирующие исключительно личное благополучие, развитая система кредитования, развращающая людей, приучающая жить не по средствам, а по личным запросам. Нет денег — одолжи, возьми кредит, не думай о последствиях. Различные лотереи, акции, крики «всё на халяву». Работать не модно, модно хвастаться, что ничего не умеешь, весь день ничего не делал и получил свою зарплату. Часто немаленькую такую зарплату. Что это? Не толкают ли общество во тьму, пробуждая личные, собственные интересы, усыпляя общественные?

А зачем это делать? Все предельно просто. Как мы говорили выше, выгода – это единственное, что сбило людей в кучу. Интересы. Соответственно, это выгодно – когда царит тьма. Тьма в душах. Желание разжиться во что бы то ни стало, быть «как крутые», удовлетворить только свои потребности, утопить соседа, чтобы вылезти самому. И никому не приходит в голову подарить соседу в знак признательности вот такой серебряный колокольчик. Просто так, без причины сделать приятное человеку, с которым вы уже который год живете на одном этаже.

Товар так лучше продается. Любой, не обязательно «брендовый» и «элитный». Косметика, квартиры или комплектующие для компьютера — все можно навязать, сделать модным и потому вдвойне желанным. Свет существует только для того, чтобы было нечто, чем можно оттенить Тьму. Чтобы было чем прикрываться.

И «как жить в таком обществе?» – сложный вопрос. Потому что ответа на него нет. Точнее, он есть, но неприемлемый. Хочешь жить – будь темным. Свет – он жестокий. К нему надо идти, двигаться, поднимаясь на крутую гору против ветра. А результат пути – отказ от собственных интересов. В то же время тьма – это яма, радушно распахнувшая объятья. Туда возьмут любого, только расслабься и откажись от идеи лезть против ветра.

Вот так-то, дорогие читатели. А вы говорите, отыгрывать роли в виртуальных игровых мирах… В жизни бы ее отыграть, эту роль.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Особенности применения относительной морали в обществе”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.