Главная > Аналитика > Паладино-тарманский пиар


Паладино-тарманский пиар

20.06.2011  Тема: Аналитика

Однажды меня назвали «пропальским журналистом». Это случилось после публикации материала «Тарман-пиар». Потом по мне стучали крестиками, обвиняя в палофобии. Это было после статьи Пал-пиар. Видимо, мало били — я вновь затрону эту тему. На этот раз в варианте «всем сестрам по серьгам». Палы и тарманы имеют уникальную возможность объединиться в нелюбви к одному и тому же предмету.

Недавно мне предложили провести следующую «Лютню» в Демоне. Я отказалась. И вовсе не потому, что в моем клановом статусе стоит определение «Светлая». Причина в другом: я не могу предугадать действий тарманов. Для проведения таких массовых мероприятий (на первой лютне в выходной день было полторы сотни персонажей, на второй, в будний — около сотни) нужна поддержка модераторов: кинуть молчанку хулигану, снять молчанку с выступающего, цыкнуть на флудеров. Паладины, «светлые модераторы», хоть и не признают знака равенства между светом и добром, тем не менее, декларируют свою цель как работу на благо игры. Да, никто не обязан помогать в «неорденском» мероприятии, но, тем не менее, я всегда находила в Ордене отклик, когда просила о помощи, при чем на всех уровнях — от желтого крестика до… И было бы странно, если бы кто-то из паладинов стал бы пакостить и срывать мероприятие, которое развлекает десятки людей и не выходит за рамки закона. Это не укладывается в концепцию Ордена, даже в сегодняшнюю концепцию при всех ее недостатках.

Другое дело — тарманы. Темные модераторы работают на себя — на свой город, на свой образ, на свои темные кланы, на свои темные планы. Все то, что отличает их от паладинов, выходит в жизнь под девизом «мы темные». Темные, а, значит, заботимся о своем благе и о благе своих, темных персон, признанных вхожими в темный круг. Один из патриархов Тьмы некогда объявил, что в отличие от Ордена, помогающего слабым, Армада помогает бойцам стать сильными. И, надо сказать, многие законы и методы Армады вполне оправдывают эту концепцию. Поэтому Лютни в Демоне не будет. Вы не видите логики? Сейчас объясню. Цель встреч не укладывается в цели Армады, даже в заявленные цели, не говоря уже о желаниях и стремлениях «на местах». Если Орден объявляется как строгая иерархия, где все подчиняются (ну, хорошо, должны подчиняться) единой цели (см. выше), то темное «хочу» имеет в Демоне слишком большой вес. Хочу — помогу, хочу — придавлю. Хочу — нападаю на ЦП, хочу — … Да что хочу, то и делаю.

Может быть, мне удалось бы договориться с верхушкой Армады об официальной поддержке Лютни, и патриархи спустили бы указание о помощи по каким-то своим, одним им ведомым причинам. Может быть, никто из тех, кто регулярно бьет себя пяткой в грудь «Я темный», повинуясь указанию свыше, не стал бы препятствовать светлому по духу мероприятию. Но слишком много объявлено темных эгоистических желаний, чтоб я, как организатор благотворительного по сути мероприятия. чувствовала себя спокойно.

Армада приложила столько усилий, чтобы выглядеть грозной эгоцентристкой, что сколько бы меня не уверяли, что в этом отдельном случае все будет хорошо, извините, но «осадочек остался».

Индивидуализм, пропагандированный темными и превращенный Армадой в суть жизни Темного города, сыграл с тарманами злую шутку. Да, в том, что Тьма благоволит к сильными воинам и преуспевающим торговцам, есть некая привлекательная элитарность. Будь успешным, чтоб мы тебя признали. И, обратная логика: мы тебя признали — значит, ты успешен, ты достиг, добился, ты крут! Но привлекая одних, Армада отталкивает других, тех, кому приоритеты вершин вообще не близки, или же тех, кто отдыхает в БК, оставляя подобную мороку в реале.

Пишу эти строки и уже слышу возмущенные голоса. Да, я не знаю Армаду изнутри, да, я не знакома даже с десятком тарманов, да, я вот так вот смею утверждать, не имея не малейшего представления о.. и о… и даже о…

Но я сейчас говорю о том впечатлении, которое вы производите на окружающих. Да, я понимаю, что те окружающие, кому подобный имидж Армады не по душе, Армаду в союзниках не интересуют. Но Лютни в Демоне не будет. Как, уверена, и многих других интересных вещей. И интересных людей.

Декларированный имидж Ордена в этом смысле гораздо привлекательней — после долгих раздумий, метаний и прикидок Орден, похоже, пришел к единому мнению по поводу своих целей: работа на благо игры.

Дальше этого централизация не пошла, и что такое благо, и кто/что включено в понятие «игры», определяет каждый сам для себя, или, в лучшем случае, местный начальник для подчиненных. Со стороны получается жуткая картинка лебедя, рака и щуки. Это, как говаривал модный нынче герой кино/литературы, раз.

Большая часть паладинов не умеет общаться. Речь не об трепе в чате со своими друзьями, речь о разрешении сложных вопросов с обратившимися к ним незнакомыми игроками. Зачастую светлые модераторы даже не понимают, как выглядит их разговор со стороны. То, что вы определяете как хамство и высокомерие, для них — нормальное обращение «занятого человека» с просителем. Когда я разговариваю с такими паладинами, у меня всплывает образ советской продавщицы времен восьмидесятых с летучей фразой на устах «вас много, а я одна». Увы, но для морально неустойчивых личностей власть вредна даже в самых малых виртуальных количествах. Презентация себя, любимого, как маленького начальника берет верх над заявленными Орденом целями. Это два.

И, наконец, третью проблему великолепно сформулировал в своей статье Realgar:

«В нынешней ситуации, когда Орден Света является совершенно самодостаточной – с точки зрения рейтинга и боевых возможностей — структурой, плюс имеет монополию на власть почти во всех городах Бойцовского клуба, наше с вами отношение ему, грубо говоря, до лампочки. Посему качественный пиар неважен, ибо в нем просто нет нужды.»

И так, автор делает вывод, что поддерживать хорошие отношения Ордену с нами, простыми смертными, не особенно и нужно. Да, в чем-то я могу согласиться. Разумеется, паладины могут и будут существовать и в условиях тотальной ненависти, если до того дойдет (а тенденция имеется). Но что это будет за жизнь? Кто пойдет в Орден в таких условиях, какие люди и с какими целями? Кто вообще захочет жить в противостоянии с исполнительной властью? Увы, но сегодня Орден не задается такими вопросами. Сегодня Орден продолжает гнуть свою линию генерального наплевательства, и только те паладины, которые еще не забыли, ради чего существует Орден Света, держат более-менее приемлемый уровень отношений.

В результате мы имеем бригаду строителей, которая создает большое, сложное, но неудобное жилище с облупившейся краской вместо обоев, и ни худо-бедно работающий водопровод, ни фрески на половине стен его не спасают. С другой стороны, какая у нас альтернатива? Темный лесок с непонятными чудищами. Кто-то нашел с ними общий язык, кто-то устроил малоприметное дупло, кто-то сам перекрасился, состроил жуткую морду — сойдет за своего. Печальная картина получилась.

Или отталкивающие цели и честность в их исполнении. Или «правильные» декларации, но допуски в их нарушении. Выбор, в общем-то небольшой. И счастлив в БК тот, кто может жить, не замечая власти. Но чем выше уровень, чем вовлеченнее игрок в жизнь клуба, тем меньше у него шансов на такую спокойную жизнь.

Автор: Странница Эльфа

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Паладино-тарманский пиар”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.