Главная > Аналитика > Паладинский самопиар


Паладинский самопиар

01.03.2011  Тема: Аналитика

Почему ошибаются паладины

О паладинских промахах в отношениях с народом можно писать много, долго и со вкусом. Тут и заявления нач. отдела по связям общественности DarkKevin о том, что ему все равно, что эта общественность думает. И заявлений, из-под которых торчит желание срочно всех «тащить и не пущать». И уползание в кусты от ответа за неблаговидные поступки «крестоносцев». И метания от демонстрации мускулов до экстренного торможения. Вряд ли ошибусь, если определю отношение среднего игрока к Ордену следующей позицией: «Я не люблю Орден, но уважаю этого, этого и еще этого паладина». Как правило, перечисляются паладины, с которыми игрок столкнулся в своем городе, паладины из так называемых «рабочих» отделов — ОМ, ОР, ОРК, ОХБ — которые выполняют необходимые для жизни проекта рутинные работы.

Отдельного слова заслуживает квест «флудеры vs модераторы». Отношение флудера к работнику ОМ можно сравнить с отношением к партнеру за карточным столом: ты его, конечно, собираешься разгромить, но существовать он, партнер, должен для обоюдного развлечения и удовольствия. Ежедневно на форумах городов проходят негласные соревнования, сколько провисит до переноса топик и как долго паладин не заметит мелкого нарушения (крупными опытные флудеры предпочитают не рисковать). И всем хорошо, все при деле.

В чем же кроются причины такого негативного отношения к ордену в общем? Всякая работающая большая структура будет в разной степени бюрократизирована и не застрахована от ошибок, и круговая порука, и коррупция существуют в Ордене не больше, чем в любой другой подобного рода структуре на текущем базисе. И многие скандалы после паладинских злоупотреблений заканчивались снятием креста, а некоторых недобросовестных работников Орден изгоняет вполне самостоятельно, не дожидаясь гнева общественности. Так почему же настолько сильно негативное отношение к паладинам в массах?

Можно, конечно, списать на то, что власть никто не любит, но это неправда. Можно объяснить, что одна-две «паршивые овцы», встретившиеся на пути каждого игрока, оказали такое сильное влияние. Но ни та, ни другая причина не кажется мне достаточно серьезной.

Отношение складывается из кирпичиков. Политика ордена и его мелких подразделений слишком часто показывает, что паладины за свои поступки, в общем-то, отвечать не собираются. По крайней мере, перед теми, для кого они работают. Повторюсь, апофеозом такого отношения было заявление DarkKevin-а. Последний пример, с войной против «падонков», вышел даже за рамки обычного для Ордена провала. Не прошло и двадцати четырех часов после объявления войны, как нападавшие вывесили белый флаг. Полнейшая непоследовательность, абсолютная несогласованность.

Неужели жаркая дискуссия на двух-трех сайтах заставила Орден пересмотреть свою, в общем-то, довольно адекватную позицию? Или же правящие круги в очередной раз понадеявшись на «авось» кинули пробный шар, а потом попытались сделать невинную физиономию «а вовсе и не хотелось»? Что это — неумение просчитывать свои действия хотя бы на шаг вперед, нежелание доводить начатое до конца или неумение держать ответ за свои действия? Если бы каждое более-менее важное решение выносилось Орденом на голосование или обсуждения, я бы увидела в этом случае зачатки демократии. Но уже неоднократно заявлялось, что демократии не будет. Так что же заставило Орден вскинуть руки кверху и хлопнуться в нокаут через пару мгновений после начала поединка?

Я оставляю этот вопрос открытым. Но могу сделать только один вывод из происшедшего: уважение к Ордену в целом ощутимо упало, и победу празднуют совсем не те люди, которые могут как-то улучшить проект. А пиар-отдел Ордена по-прежнему работает не на пользу, а во вред.

Автор: Странница Эльфа

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Паладинский самопиар”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.