Главная > Аналитика > PR в Бойцовском клубе


PR в Бойцовском клубе

18.06.2011  Тема: Аналитика

Начнем с того, что СМИ как и в виртуальных играх, так и в реале — это не только средство пиара, но и вполне самостоятельная штука. У пиара есть средства и кроме СМИ, у СМИ есть другие цели, кроме пиара. Понимают ли собеседники предмет беседы, если свели все СМИ к пиару?

Давайте отвлечемся ненадолго от нашего мира и посмотрим на параллельные. И не нужно кивать на их молодость — вслед идти всегда проще, да и не назвать многие проекты молодыми. Год, полтора — серьезный срок. Тем не менее, СМИ в старом БК развиты больше, чем в любой другой русскоязычной онлайн игре. Гораздо больше, критически больше.

Теперь давайте выйдем из виртуала вообще. В реал. Посмотрели? Возвращайтесь. Сравните. СМИ БК очень разные — точно так же, как разные СМИ есть в реале. Вы ожидаете, что все подряд БКшные журналисты будут профессионалами или хотя бы хорошими любителями? Такого никогда не будет ни в БК, ни в реальной журналистике, ни в любой другой профессии.

Как вы уже догадались, я не вижу ничего прискорбного в нынешнем состоянии масс-медиа Бойцовского клуба.

The_Jove: Что может быть страшнее ангажированного неумелого PR-щика? Его деятельность идет во вред и врагам, и друзьям. Настолько во вред, что, уже как говорил, даже приверженцы клана начинают критиковать его «произведения». А лента превращается в агитационно-пропагандисткую газетку а-ля «А ты записался в…?»

Давайте чуть остынем от праведного гнева в сторону пиарщиков и вспомним свою историю.

Термин «пиар» прыгнул в БК вместе с профессиональным пиарщиком все-знают-его-ник. Мода на пиар развивалась столь же стремительно, как и мода на журналистику или магию. Конечно, толпы подражателей и/или обладателей нового «лэйбла» и близко не подойдут по уровню к профессионалу. Впрочем, о профессионализме в этой сфере вообще нужно говорить отдельно — в реале в России это совсем молодая профессия, и не каждый потрясающий корочками диплома с тем же «лэйблом» действительно хороший специалист.

Теперь пиаром называют что попало. Любой вздох, любой взгляд одних политиков в сторону других политиков интерпретируется как пиар. «Иногда бывают просто сны, дочка» (с)

Кстати, кто-то еще помнит, что PR (public relations) — это отношения с общественностью? А вовсе не набор словесно-ядерных боеголовок для тотального уничтожения противников.

Что же касается стычек — идет нормальная идеологическая война. Методы, конечно, бывают разные, чистые и не очень. Но не стоит удивляться, что Свет продвигает идею о плохой Тьме. Это нормально. Это война. Это игра.

Забавно смотреть на то, как «грязная» критика осуждается теми же методами, которые только что критиковали.

Страшнее ангажированного и неумелого пиарщика может быть только агрессивно уверенный в своих словах любитель.

Кцина: Проблема в том, что читатели уже и не воспринимают СМИ, как нечто объективное.

На моей памяти последний раз массы считали объективными СМИ в середине восьмидесятых. Неужели кто-то еще ждет, что появится большой дядя с рупором в руках, который раз и навсегда расставит точки над i? Нет, не появится. Даже в БК. Придется читать и думать самим. C’est la vie.

Кцина: Все знают, что заходя на сайт Сталкеров они увидят «фу-фу» в сторону Ордена, заходя на сайт Мерков, соответственно, «гав-гав» в сторону Армады, заходя на сайт Лесных эльфов — «фи-фи на всех и Эльфа на белом коне». О каком PR-е может вообще идти речь в условиях столь полной предсказуемости?

«Все знают, что…» — прием, который сигнализирует уверенность и непогрешимость (ведь «все» знают, «все» не могут ошибаться!). Просто замечательный прием. «Все знают, что…» — и дальше читателю, чтобы не выглядеть полным профаном, остается лишь согласиться с автором, мол, ну раз все знают, то и я. Назовем такой постулат беспочвенным утверждением. И соглашаться с ним вовсе незачем. Мало кто после такого вступления вспомнит, что:

  • У Сталков есть не только гадости в сторону Ордена.
  • У Мерков — не только пакости в сторону Армады.
  • У Лесных Эльфов — не только статьи Эльфы.
  • И, наконец, у Эльфы — не только статья «Пал-пиар», в которой критиковалась Кцина, и на которую Кцина до сих пор обижена.

Но при постановке вопроса все знают об этом как-то забывается.

Читатель, а вы не желаете ответить на этот последний вопрос? Процитирую еще раз: «о каком PR-е может вообще идти речь в условиях столь полной предсказуемости?» И отвечу: о нормальном. Потому что одна из целей пиара — это имидж, а имидж — это некие ожидания от субъекта. То есть, в каком-то роде предсказание его поведения. Если, конечно, кусочки сложились правильно, выводы сделаны на почве объективной информации, а не так, как в приведенном примере.

The_Jove: Помнится, несколько месяцев назад, когда я только начал писать, я пробовал написать пару новостей, в которых чуть проехался по некоторым темным кланам, естественно их не пропустили… Вряд ли, в БК возможна объективная нейтральная лента.

И это, конечно, не радует — потому, что уже заранее у читателей есть предвзятость. И даже если пытаешься что-либо выставить холодно и объективно — они не понимают.

А что вообще есть объективность? То, что совпадает с мнением Джова?

Помнится, что какую бы статью я не писала, на нее находились издатели. Самый роскошный пример — публикация статьи с критикой Армады у ДаркКлана. Может быть, не в направленности непринятых материалов было дело? «Может, в консерватории что-то поправить?» (с)

Лягушачьи ножки можно приготовить разными способами. Можно сделать пережаренную гадость и сокрушаться о том, что никто не понимает тонкой французской кухни. Можно приготовить неплохо, но заныкать тарелку на дальнем конце стола, и тоже сокрушаться. Можно сделать множество разных вещей, чтоб почувствовать себя непризнанным гением. У каждого свои способы использования собственной кухни.

The_Jove: Но ситуация в СМИ печальна не только с ПиАр-ом, вообще уровень почти всего материала предлагаемого лентами оставляет желать лучшего.

Как часто за гордым званием «журналист» скрывается Вася Пупкин, позорящий профессию.

И это не предел, бывает и хуже. А кто виноват-то? Хм, частично даже, мы, те кто ставит это все на ленту…

Эти люди сами себя считают журналистами. А редакторы им усиленно помогают так считать. Например, поименные опросы — халтура, суррогат, признак журналистского бессилия. Всего работы — выдумать вопрос (а какие вопросы выдумывают!..) и оформить потом собранные ответы в нескольких строках, расставив значки. Но ленты изо дня в день рекламируют эту халтуру.

Стоит определиться: либо разводить руками и ставить всякую чушь — но тогда не нужно ныть по поводу падения уровня. Либо не ставить и не ныть, растить хороших новостников и журналистов. «Все так делают» — не оправдание. «Всех учили, но зачем ты был первым учеником?» (с) А Сталки в новостях первые.

Я бы порекомендовала в свою очередь опасаться подобных материалов, где и без того виртуальное переворачивается вверх тормашками и в таком виде подается к столу под шампанское. Господа, товарищи, граждане, леди и джентльмены, следите за тем, что вы принимаете внутрь. Некоторые блюда, приготовленные под треск камина, могут вызвать нежелательные рефлексы.

Автор: Странница Эльфа

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “PR в Бойцовском клубе”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.