Главная > Аналитика > Принцип относительной морали: темное и светлое начала


Принцип относительной морали: темное и светлое начала

15.02.2011  Тема: Аналитика

Понятия Тьмы и Света, Плохого и Хорошего, Злого и Доброго, Дьявола и Бога настолько глубоко въелись в наше сознание, что мы даже не задумываемся о сущности этих понятий. Однако, это родовые категории, отображающие весь принцип мироздания. Причем, категории эти всегда идут парами. Прислушайтесь к себе, если вы воспринимаете фразу «Свет и…», то автоматически подставляете слово «Тьма». Вам не придет в голову подумать «Свет и Добро», «Свет и Благополучие». Нет, свет и тьма. Добро и зло. Плохое и хорошее.

Борьба добра и зла так же привычна с самого детства. Мы, абсолютно не задумываясь, оперируем категориями «плохие» и «хорошие». Понятие плохого и хорошего выхолащиваются средствами массмедиа, где в фильмах плохих и хороших показывают настолько явственно, что у зрителя не остается пространства для фантазии. Сразу ясно, где плохие, а где – хорошие.

Мировая логика выработала наиболее яркий пример борьбы Тьмы со Светом – это смены дня и ночи. Дескать, постоянно сменяют, вытесняют друг друга. Правильно, аллегория психологически очень действенна. Ночью могут твориться всяческие злодеяния, в то время как днем вроде бы всё прилично и нормально. Однако, если копнуть глубже, то Ночь с Днем никогда не думали бороться. Они друг друга сменяют как караульные на посту. Точно так же и добро может свершаться ночью, а любое зло можно сделать днем.

Чаще всего Зло ассоциируется с Хаосом, а добро – с порядком. Однако, сейчас зло обретает все более упорядоченные структуры. Некоторые коррупционные сети, криминальные схемы, организационные структуры нелегальных организаций настолько упорядочены, что любая «добрая» система позавидовала бы такому порядку. В то же время Хаос господствует именно в области света, добра, когда важные социальные фонды не работают, школы и больницы погружены в хаос и т.п.

Древнее солнцепоклонничество настолько въелось в нашу культуру, что вся она буквально пронизана как стержнем этими верованиями. Абсолютно точно можно сказать, что сами понятия Тьмы и Света пришли именно оттуда, из страха грядущей ночи. Именно там заход ассоциировался со смертью и победой зла, а восход – с возрождением и добром. До сих пор мы продолжаем верить в борьбу добра и зла, не понимая, что суть этих родовых понятий давным-давно поменялась, извратилась и не соответствует черно-белым верованиям.

Для того, чтобы было понятнее, попытаемся доказывать от противного. Пусть у нас есть противостояние Света и Тьмы, в котором любой из условных противников может проиграть бесповоротно. Допустим, Тьма одержала полную победу над светом, полностью ликвидировав всех представителей этой, Светлой, силы. Однако, общество не может стоять на месте, оно должно развиваться. В то же время Тьма привычна к ведению экстенсивного хозяйства, т.е. расширение производства за счет привлечения новых площадей, мощностей и ресурсов. Когда имущество Света будет полностью разделено, Тьма будет стоять перед выбором: или начать вести интенсивное хозяйство (т.е. упорядочить свою жизнь, отказаться от войны) или, что более вероятно, начнет войну между собой. В ходе этой войны обязательно найдутся философы, которые окрестят врагов «злыми и темными», а себя – «светлыми и добрыми». Как мы видим, так или иначе, при полной победе Тьмы, она сама, из себя, породит Свет.

В то же время, пусть Свет одержал полную победу, разделил имущество Тьмы и приступил к интенсивному (порядочному) ведению хозяйства. Вроде как, устойчивая модель. Однако, данная устойчивая модель рухнет изнутри. Потому что абсолютно светлое общество через некоторое время отречется от средств безопасности (зачем нужна армия, если воевать-то не собираемся?). Однако, человеческая логика работает по одному и тому же принципу: если плохо лежит, можно забрать. И рано или поздно, одна из «светлых» сторон нанесет первый удар, позарившись на незащищенность вражеских ресурсов. Тогда этот агрессор будет окрещен Тьмой, однако он успеет набрать большую мощность, захватил незащищенные ресурсы. Таким образом, Тьма наберет силы и станет полноправной силой. Так, Свет при абсолютном господстве породит Тьму из себя самого.

Что же мы видим из примера, изложенного выше? Кто-то скажет, что этот пример показывает неистребимость Тьмы или Света. Точнее, темного или Светлого начала. Частично это верно. Каждую из этих сил можно рассматривать как единство нескольких сил:

  • Философское начало (Тьма / Свет).
  • Практическая реализация (Зло / Добро).
  • База представителей (Плохие / Хорошие).

Однако, такое черно-белое разделение не отображает истинную суть вещей. В примере был такой важный момент. Тьма, при начале междоусобных войн, объявляла бы себя светом. Причем КАЖДАЯ из воюющих сторон считала бы светом именно СЕБЯ. И конечный победитель оказался бы Светлым в итоге. Что же это такое?

Это именно принцип относительности морали. Человек является абсолютно светлым в намерениях и абсолютно темным в действиях. Если человек делает что-то, он считает свое действие светлым. Даже если ваш враг покупает самые обычные китайские магнитики на холодильник, то даже эти безобидные безделушки становятся в ваших глазах «темными» — ведь плохому человеку нравятся только плохие вещи.

Так уж исторически сложилось, что никто не считает себя темным. За редким исключением (маньяки, сатанисты и т.п.) все люди делают светлые поступки. Они сами считают их светлыми. Общество пытается навязать всем единую мораль, однако – безуспешно. Масса светлых гопников на улицах делают светлые поступки: грабят и избивают прохожих. И ведь никто из них не считает себя темным.

Так может быть проблема глубже? И нету никакого света и никакой тьмы? А есть исключительно интересы. Личные, групповые, общественные, национальные, глобальные. Интересы. Выгодны. Общество сбилось в стаю только лишь ради получения выгод и удовлетворения своих интересов. Потому и каждый индивид прислушивается к общественному мнению о морали лишь только пока эта мораль не входит в противоречие с его, личным, интересом. Однако, как только внутри человека что-то ломается, и понятие «воровать нехорошо» перекрывает понятие «я украду и разбогатею», тогда и начинается деградация.

В том же, рассмотренном, примере с доминированием света или тьмы, звучали слова о самовозрождении темного начала. Представьте себе, что преступность сведена к нулю и ликвидирована. Правонарушений нет как таковых. Правоохранительные органы становятся не нужны. Однако, как только пройдет пару лет такой жизни, преступность опять вернется, потому что внутри каждого из нас сидит бомба заложенного действия – личные интересы.

Однако, самое страшное начинается когда Тьма начинает скрываться за маской Света. Иначе говоря, называться Светлым и быть им – две разные вещи. Быть светлым – значит признавать примат общественных интересов над личными. А называться светлым – значит пытаться воспользоваться позитивным общественным мнением по поводу Света и творить свои темные дела, прикрываясь репутацией Света. Как показывает практика, именно метод прикрытия светлой репутацией стал доминирующим методом работы Тьмы, как таковой. Потому что такой метод наиболее эффективен.

Что примечательно, какие бы классификации мы не пытались привести для родовых понятий Света и Тьмы, все они будут относительными. Если пытаться называть светлые действия конструктивными, а темные – деструктивными, то все равно каждый вор строит свой собственный, личный конструктив за счет деструктива по отношению к обществу. Позитив / негатив – та же история. Вклад / разрушение – то же самое.

Потому единственным действительно правильным названием для Света (Добра, Порядка,…) и Тьмы (Зла, Хаоса,…) будет такое. Социальные интересы (добро) и Личные интересы (Зло). Только придя к пониманию такого положения вещей, можно достичь понимания категорий Света и Тьмы. Нота бене, личные интересы в данном определении – это интересы группы лиц, меньшей, чем социум, для которого определяется светлость поступка. Например, если группа компаний увеличивает свой капитал за счет народного имущества, значит, группа компаний меньше целой страны, значит они действуют согласно личным интересам, значит – это Тьма.

Важно понимать такую категорию, как Нейтральность, когда личные и общественные интересы совпадают или не пересекаются вообще. К примеру, совпадение личных и социальных интересов – это любая организация, предоставляющая услуги. Они дают обществу услуги, получают взамен эквивалент общественной благодарности – деньги.

Автор: Rual Ilmarranen (22.06.08)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Принцип относительной морали: темное и светлое начала”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.