Главная > Аналитика > Ретроспектива рейтинга клановых сайтов


Ретроспектива рейтинга клановых сайтов

08.03.2011  Тема: Аналитика

Среди бурных событий последнего года тихо и незаметно прошли изменения в одной значительной части старого Бойцовского клуба. Те, кто живет в БК хотя бы год, помнят, насколько плотно была забита первая двадцатка кланов в рейтинге старого БК, как редко появлялся там новый клан, замещая ушедшего на двадцать первое место. Даже на верхние строки второй страницы малоизвестный значок мог пробиться только создав что-то действительно заметное. Что мы видим сегодня? В постоянных жителях топ-20 осталось с десяток кланов, остальные же — частые, редкие или совсем редкие гости на первой странице рейтинга.

Не претендуя на истину в последней инстанции, попробую предложить несколько причин такой смены фаворитов.

Можно сказать, что верхние строки рейтинга не меняются (за исключением новопришедших тарманов). Посмотрите или вспомните, как менялись составы этих кланов за последний год. Все они, и Орден Света в том числе, усилили отделы масс-медиа, обеспечивая стабильную посещаемость приходящими за новостями. Но если где-то что-то прибыло, то, значит, откуда-то что-то убыло. Откуда же пришли новостники, редакторы, журналисты? Из серых ньюбов и, конечно, из менее известных кланов, в том числе из тех, кто совсем недавно занимал 10-20 места. То же самое можно сказать о других видов человеческих ресурсов — программистах, например. А теряя талантливых людей в таком количестве, клан неизбежно падает вниз.

Сколько новых и популярных ресурсов появилось на последний год? Примерочная и карта торговца по-прежнему остаются самыми посещаемыми сервисами, которым не требуется продвижение даже такой солидной сео-студии, как Нетпик. Такие новинки, как сталкеровский охотник, и многие старые ресурсы — различные обозреватели залов и онлайнеры — приказали долго жить после смены расположения комнат и переходов. Те, кто завоевал свою публику выжившими скриптами, остался на плаву. Остальные почувствовали, как худеет их счетчик.

Артники и сильные бойцы в массе своей следуют за абилками, и их приток и отток становится как следствием плюса и минуса посещений, так и его причиной — не бывает слабых в военном отношении топ-кланов.

Свою лепту внесла администрация, уничтожив Templars и освободив этим еще одну строку.

Сейчас мы видим результат такого перераспределения сил на первой странице: многие кланы, которые раньше можно было назвать топами, ушли вниз. А на их место никто не пришел за исключением, пожалуй, Бессмертных и Армады, которые послужили еще двумя центрами перетягивания талантов. Пришли двое, ушло больше.

Как всегда, у медали есть две стороны. Сейчас у малозначимых кланов появился стимул для работы. Теперь можно пройти в топ-20 клансайтов и даже задержаться там на некоторое время, не обладая ни артниками, ни серьезной командой программистов, не вкладывая в развитие клана огромные суммы. А посещения и внимание означают, что клан привносит какой-то, пусть и небольшой вклад в жизнь клуба. Может быть, теперь на политику БК будут влиять не только известные значки и ВИП-персоны различных рангов?

Но все же меня настораживает, что сильных кланов стало меньше, но каждый из них стал сильнее. Элита стала концентрированнее и потеряла в разнообразии. «Узок их круг, страшно далеки они от народа» — а история учит, что добром это не кончается.

Автор: Странница Эльфа (01.07.05)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Ретроспектива рейтинга клановых сайтов”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.