Главная > Аналитика > Сбросьте маску!


Сбросьте маску!

07.09.2011  Тема: Аналитика

Онлайн игры Сегодня я хотел бы поднять такую, на мой взгляд, актуальную тему, как «Бойцовский Клуб, онлайн игры и реал». Разумеется, я осознаю, что не «изобретаю велосипед» и до меня многие игроки уже затрагивали данный вопрос. Но, положа руку на сердце, большинство освещало эту тему лишь в контексте инцидента в клубе «Зона» на праздновании 2-хлетия клуба, да и то довольно сумбурно и, в основном, руководствуясь несдержанными эмоциями, не подкрепленными собственным присутствием на празднике.

На самом деле, если попытаться проанализировать эту тему глубже, проблема стирания грани между игрой и реальной жизнью вовсе не ограничивается случаем физического рукоприкладства или, как минимум, попыток такового. Да и последнее разве можно считать единственным случаем, внимательно ознакомившись с «Хрониками БК» от БэдБойзов? Судите сами, делайте выводы сами, я лишь цитирую: «К счастью, взломщика находят в реале – узнают у него пароль от чара, на котором дубинка. Чар в блоке, пароль известный, взломщику объяснили, что так делать нельзя…» Или же вспомнить нашумевший в свое время скандал по поводу швыряния пивных бутылок в представителей некого известного клана?

Сегодня для очень многих игроков реала, как такового, уже попросту не существует. Да – они по привычке встают утром и ложатся спать, так же обедают и ждут маршрутку на улице и пр. Но все их мысли заняты только БК, их речь самопроизвольно изобилует игровыми терминами и высказываниями, они не способны поддержать беседу со своими друзьями по причине того, что общих тем отныне у них нет. Еще хуже, когда подобная мания заражает группу знакомых друг с другом людей, они постепенно уходят в себя, в свой маленький игровой мирок – с шакалами и артовиками, пустыми магазинами и вечной нехваткой кредитов и т.д. Они становятся изолированными от общества и испытывают ложное чувство счастья. Счастья от того, что их понимают и поддерживают.

Однако, такое счастье – очень хрупкое, иллюзорное понятие, размытое в общепризнанном понимании. Приведу случай, свидетелем которого мне довелось быть лично. Как-то зимой 2003 года я проезжал всю ветку № 2 петербургского метро: от станции «Купчино» до «Проспекта Просвещения», что по времени составляет порядка 45 минут. Рядом со мной сидели два подростка лет 15-16 и возбужденно, с горящими, затуманенными диалогом взглядами все 45 минут обсуждали БК! Для них не существовало ни вагона, в котором они ехали, ни людей, их окружающих, но самое удручающее другое: для них в течение почти часа не существовало ДРУГОЙ темы, на которую они могли бы поговорить… Оба молодые, у них вся жизнь впереди, им бы под окнами любимых девушек серенады петь, сочинять стихи и просто совершать приятные, а порой безумные поступки для своих близких, любимых, родных… Просто, чтобы осознавать, что они живут, а не безлико существуют по всем известному адресу в Интернете. Наконец, выучиться и стать людьми, достойными своего общества.

Возможно, предыдущие строки покажутся кому-то чересчур пафосными и наигранными, но мне действительно стало обидно, очень жалко тех ребят, которые называют «смыслом своей жизни» взятие 8-го уровня!

Совсем драматичным случаем можно назвать предпочтение онлайн игр близким, любимым людям, которые поначалу относятся спокойно к новому увлечению своей второй половинки. Потом начинают испытывать дискомфорт в общении, раздражение, а потом с ужасом понимают, что для них это вовсе не увлечение! Это «жизнь», трактуемая воспаленным от виртуальных побоищ мозгом. И выходит, что «своей любимой» он называет игру, а ее – когда-то самую родную и желанную – только лишь «своей девушкой». И это не абстрактные предположения, а вполне реальный случай, трагично положивший конец 5-ти летним отношениям в реале между парнем и девушкой…

Другая сторона медали кроется в следующем: многие игроки клуба настолько глубоко погрузились в процесс получения опыта и покупки вещей, что забывают о том, что их виртуальный противник – такой же человек, как и он сам. Те же две руки и две ноги, голова, те же радости и заботы, те же ценности и принципы. Те же праздники, наконец! Почему же тогда в реале мы бежим на 8 Марта покупать цветы нашим любимым женщинам, готовы простить им в этот день любые ошибки и слабости, а в БК видим по ту сторону монитора не представительниц прекрасного пола, а обезличенных компьютерных персонажей, тупо комбинирующих «удар-блок»? И еще возмущаемся по поводу того, что кто-то им сделал подарок, дающим им игровое превосходство? Раз уж на это пошло, раз мужчина в доме хозяин, то почему бы не дать хоть раз в год, хоть на один день почувствовать женщинам свою значимость для нас? А лучше такую возможность давать гораздо чаще и просто так – без всякого повода…

Я никого не призываю бросать онлайн игры и забыть про время, потраченное на развитие своих персонажей. В конце концов многим компьютерные игры помогают бросить курить или перестать переедать — просто лень отрываться от компьютера и идти на балкон или к холодильнику. Я сам люблю онлайн игры и играю с удовольствием. Просто надо соблюдать рамки, не нарушать игровые границы, надо создать свой маленький психологический театр, в котором актером выступает ваш персонаж в БК: со своей четко прописанной ролью, партиями и актами, занавесом и… обязательно антрактами, когда можно сбросить маску и зажить настоящей жизнью.

Оглянитесь вокруг: весна пришла!

Автор: alpet

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Сбросьте маску!”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.