Главная > Творчество в БК > Семь минут с пришедшим. Интервью с raspin


Семь минут с пришедшим. Интервью с raspin

04.07.2011  Тема: Творчество в БК

Странница Эльфа: «Старики» тебя помнят как легенду и как человека, с которого началось творчество в БК. Ньюбы, наверно, не знают совсем. Когда ты пришел в Бойцовский Клуб? И как сложился твой путь к славе?

raspin: Ого… Три вопроса сразу и все обширные. Начну со второго, пожалуй. В БК пришёл 10 июня 2002 года, в 5.46 утра, если память не изменяет. Регистрировался и первые бои проводил на территории украинского гейм-журнала «МИК», тогдашним редактором которого был Rand. Вот на его компе я и увидел воочию две первые онлайн игры — Бойцовский клуб и Ультиму. Наугад выбрал одну игру из двух и вошёл… Было это дело под утро, ибо я не имел работы и активно фрилансил.

Тогда меня, прежде всего, привлекла жёсткая романтика боёв — как играл адреналин, когда я принимал вызов бойца сильнее и зачастую побеждал!

Тогда же сформировался внутренний кодекс: не ставить по ауту победы, всегда принимать вызов или бросать вызов бойцу сильнее тебя, после боя всегда говорить «Спасибо за бой». Исключение — слабейшие игроки, которые начинали оскорблять…
Так добрёл до пятого лэвела — и только тогда увидел (случайно), что в игре есть «форум». Как раз, когда я был на пятом, начались первые «робкие» уходы из БК. Мне было, чессгря, плевать. Я жил боями и ради боёв. Практически единственное, ради чего я тогда заходил на форум, это — поиздеваться над самой талантливой, вероятно, поэтессой БК — Александрой. Ибо был уверен (да и сейчас зачастую так думаю), что все поэтессы, суть существа глубоко депрессивные, капризные, манерные и вне реальной жизни. Затем я вышел, сначала на шестой, а затем и на топ-лэвел (7-ой), став, третьим в истории 7-м в г. Киеве. Очччсильно гордость распирала, Ёппсель!

А тогда, в августе-сентябре 2002, уже начались массовые уходы, один за другим. В какой-то момент это приняло угрожающую форму… А потом и я почувствовал, что зашёл в тупик в этой игре. Тогда и родились «7 дней уходящего». Писал их около 3-х дней с перерывами на еду и работу (спать тогда вообще не спал). Интересно, что почти все восприняли это, как прощание с БК в литературной форме… А я писал не про себя, а про среднестатистического БыКашника. И через несколько дней после появления «7-и дней» на форуме, прекрасным сентябрьским утром я вдруг проснулся знаменитым.

Но «7 дней уходящего» не были совсем уж первым произведением в Бойцовском Клубе. До них прошли ещё два очень пристойных коротких рассказика. Первый – чара Myasnoy, «Расписание дня БКшника» кажись, называлось. Расписание и стало прообразом «7-и дней» Второй не помню, но за него автор впервые в истории БК, получил 50 кр. от Мусорщика. А потом были «Операции «Ножики» от mizer`a — вещь просто гениальная…

Странница Эльфа: (косится в аську на ник Александры) А поэты — не депрессивные?

raspin: Ага, такие же депрессивно-романтические твари. Ухитряться писать стихи — и не скатиться в романтическое нытьё – штука сложная. Лично мне помогают от этого отвлечься путешествия за границу — люблю качественный отдых, во время которого можно ни о чем не думать, насладиться видами природы и завести новые знакомства. Желательно с людьми, далекими от Бойцовского клуба и других онлайн-игр.

Странница Эльфа: Расскажи секрет, как стать тупым дубинщиком. А потом вернемся к твоему пути.

raspin: Туточки, боюсь, мой рецепт на 90% не совпадёт с большинством рецептов, типа таких: «Это игра!», «Это же несерьёзно…», «Нужно играть и не париться…»

Неправда.

В игре нужно воспринимать всё так же серьёзно, как и в рЫале: раненый друг — это раненый друг, убийство слабого — это убийство слабого. Человек, который материт тебя в игре — враг тебе и в рЫале. Из этой, действительно искренней тупости рождается мудрость… наверное… Думаю, не у одного меня такое. «Потому что добро остаётся добром в прошлом будущем и настоящем» © Высоцкий. Добавлю ещё — и в виртуале.

Странница Эльфа: Если все так серьезно, почему БК для тебя умер? многие из тех, с кем ты шел вместе, играют до сих пор.

raspin: БК, в котором были те понятия, что я описывал… вот… в котором бойцы после практически каждого боя говорили друг другу «Спасибо», в котором истинный бой (вообще без оружия) считался боем за Честь, когда, человек ПРОСТО пришедший в заявку к заведомо слабейшему — подвергался обструкции, когда большинству БК-шников искренне (!) верилось в то, что Богам интересны беды и проблемы простых бойцов — это всё даже не в глубоком прошлом… Ёппсель! Кажется, что этого вообще не было.

Странница Эльфа: Из турнира благородных рыцарей БК превратился в войну без правил. Ты не находишь себя в этом мире или не хочешь находить?

raspin: Найти себя можно в любом мире. Не хочу находить. У меня уже есть рЫал, довольно грязный, злой, но хотя бы честный. Зачем мне мир, ещё более грязный, ещё более злой, да ещё и виртуальный? Да и турнира благородных рыцарей не было. Просто люди с принципами сражались с людьми без принципов. Люди без принципов выгоднее, поэтому от первых избавились

Странница Эльфа: ты считаешь, что в сегодняшнем БК не принципиальных людей?

raspin: Есть, конечно. Но в сегодняшнем БК им слишком часто приходится идти на компромиссы: с людьми, которых не уважаешь, с врагами, со своей совестью. Другой возможности Комбатс не даёт.

Странница Эльфа: вернемся к творчеству. Хоть твой рассказ не был первым, но как поэта и писателя-основоположника помнят именно тебя. Как ты думаешь, почему?

raspin: Без мистики тут не обойтись, чесслово… Ну… тогда (2002 год) у меня такой был период в жизни, что все чакры, как говорится, были открыты — и я мог горы своротить в буквальном смысле. Чуть ли не физически чувствовал, КАК нужно писать, чтобы почти всех за душу взяло. На самом деле такие шансы раз-два в жизни приходят. Я этим шансом воспользовался. Вот и всё.

Странница Эльфа: А в реале? Неужели чакры только БК осветили?

raspin: У-у-у-у-у! В рЫале вообще происходило нечто необыкновенное! Дело в том, что простых слов, чтобы это описать, я не найду — а сыпать психологическими терминами, оно не к лицу как-то…

Странница Эльфа: Тогда просто перечисли факты.

raspin: Коротко постараюсь ответить. Представь, что подсознание целиком вылезло наружу. Все страхи, которым я боялся в лицо посмотреть. А заодно и все скрытые таланты/способности, которым эти страхи мешали проявиться.
В результате я не выдержал и благополучно всё профигачил.
Не всё, на самом деле, часть только… Что-то осталось. Но мало…
Странница Эльфа: А подробнее расскажешь? как ты связан с творчеством в реале?

raspin: Да практически все мои работы — сплошное творчество, Ёппсель! От гейм-журналиста до сценариста PC-шной компьютерной игры. Хотя, было дело — и каменщиком работал, и садовником.

Странница Эльфа: «огласите весь список, пожалуйста» (с)

raspin: Уф…. Не вспомню всего. Жизнь потаскала от Воркуты до Лодзи. А творчество…
Иногда ещё песенки пописываю… даже пою иногда.. Музыкального образования — один хрен — никакого… ..

Странница Эльфа: Вернемся к БК. Каким ветром тебя занесло в Серое Братство?

raspin: Ты мыльные сериалы смотришь?

Странница Эльфа: не-а

raspin: О! А это была именно мыльная опера. Сначала я очень хотел в СБ, но гордость не позволяла проситься, да я и привык быть одиночкой, без кланов и виртуальных жён (хотя дети виртуальные есть!). Через полтора года СБ предложило вступить одновременно мне и Икарушке (monahx). Но тогда уже я хотел отказаться. Думал более месяца (или около того)… В конце концов, и я и Икарушка «приняли книгу» и вошли в состав Серого Братства.

Странница Эльфа: Что для тебя сейчас клан в БК, если ты не играешь?

raspin: Серое Братство давно уже перешло этап «клана одной игры». Сейчас это сообщество людей, разбросанных по различным онлайн-проектам, которое существует в едином пространстве, ибо чувствует некую внутреннюю общность, созвучие что ли…
Хотя, назвать Серое Братство сектой, в которой все улыбаются и поют мантры — нельзя. В клане собраны очень сильные личности. Пожалуй, слишком сильные. И лидеров в клане много – явных ли, скрытых ли.

И как со всякой семье – есть и споры, и ссоры, и притирание друг к другу. Мы — всего лишь живые люди, Ёппсель! Хотя… Мона сказать и так: мы — ЖИВЫЕ ЛЮДИ.

Я одновременно был главой клана в Смутных Временах («Старпёры») и состоял в СБ. Никакого непонимания, ревности, претензий — не было!

Странница Эльфа: ты играешь сейчас в других проектах?

raspin: Был в Ультаре, модерствовал там. Когда понял, что тамошнее болото не поднять вовек, ушёл. Был в СВ. Был в одном из самых ярких проектов, как на мой вкус, в TimeZero. В какой-то момент «оранжевая революция» на Украине надолго оторвала меня от онлайна, и в TZ я уже не вернулся. В Смутных Временах (которые в 2003 году казались оазисом по сравнению с прогнившим на то время БК) я создал собственный клан, который стабильно держится в топ-20, считается одним из самых уважаемых в игре и влияет на игровую политику. Вероятно, одно из самых больших достижений — прожженный одиночка создал клан, живущий и по сей день. Хотя, там я давно не глава. Сейчас просто зарабатываю игровую ден. единицу и отдаю своим, чтобы бойцам было легче ходить по лэвелам и апам.

Вот в СВ я и появляюсь периодически по сей день. В основном, хожу по тамошнему Лабиринту. Качацца, лезть в политику и т.д. не хочу. Сыт по горло.

Странница Эльфа: И последний вопрос: что же тебя тогда заставило согласиться быть в жюри конкурса Лучших?

raspin: Надежда, что и в сегодняшнем БК есть уникумы, которые умеют по настоящему чувствовать, любить, находить новые решения, не бояться идти со своим оружием (мечом ли, стихом ли) наперевес навстречу неизвестности. Мужчинами правит уверенность. Женщинами правит находчивость. Миром правит любовь. Вот ради того, чтобы онлайн увидел, что есть ещё в этом виртуальном мире уверенность, находчивость, любовь (а значит, и в рЫале) — я и пришёл. Онлайн должен знать своих новых героев.

Странница Эльфа: Твои надежды оправдались?

raspin: Подожди. Что-то меня в предыдущем вопросе на пафос понесло… Перечитаю…

Уй, Ёпспель! — как пафосно сказал-то… Проще надо… чесслово…

Странница Эльфа: Давай проще!

raspin: Пришёл я, чтобы честно судить — и всё тут. Я вне дрязг Бойцовского Клуба, а потому для меня, что Леся Младшая, что ньюб, 3-го левела всё одно. Главное, чтобы от стиха знобило и колбасило. Надежды оправдались частично — но и это очччхорошо.

Странница Эльфа: Спасибо, больше не буду мучить (все равно больше ничего ведь не скажешь).

raspin: Да, вроде уже нехило так наговорил!

Автор: Страница Эльфа

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Семь минут с пришедшим. Интервью с raspin”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.