Главная > Аналитика > Система склонностей старого БК и AD&D


Система склонностей старого БК и AD&D

01.03.2011  Тема: Аналитика

Система склонностей старого БК Сегодня мы рассмотрим систему склонностей Бойцовского Клуба с точки зрения ролевой системы Advanced Dungeons and Dragons (AD&D), которая с точки зрения склонностей имеет очень неплохую и развернутую структуру, причем достаточно трезво сочетающуюся с реальной жизнью.

Итак, для начала рассмотрим, что есть склонность в AD&D.

Первое, как вы видите, в AD&D есть две шкалы: Добро-Зло и Порядок-Хаос. Середина каждой из шкал — нейтральность.

Таким образом, одновременно можно быть Добрым, Нейтральным или Злым и вместе с тем, Порядочным (Законопослушным), Нейтральным или Хаотичным (Против Закона). То есть, у нас есть целых 9 склонностей:

  • Законно-Добрый
  • Нейтрально-Добрый
  • Хаотично-Добрый
  • Законно-Нейтральный
  • Истинно-Нейтральный
  • Хаотично-Нейтральный
  • Законно-Злой
  • Нейтрально-Злой
  • Хаотично-Злой

Для понимания каждой из перечисленных склонностей достаточно рассмотреть каждую из двух шкал. Начнем со шкалы Добро-Нейтральность-Зло.

Добрые индивидуумы имеют тенденцию к самопожертвованию, нетерпению зла. В то время, когда злые — больше грести стараются под себя и добрых ненавидят, причем основная причина этого — то, что добрые не могут им дать спокойно вершить свои дела.

Нейтральные индивидуумы больше за справедливость — каждому по заслугам. Особенностью нейтралов является также то, что они могут совершать и не совсем добрые и не совсем злые поступки, в основном все зависит от ситуации.

Теперь перейдем ко второй шкале — Порядок-Нейтральность-Хаос. Что же мы видим здесь?

Индивидуумы порядка не зря называются еще законными. Почему, как вы думаете? А именно потому, что они сторонники закона, всегда стараются быть законопослушными, всегда сторонники текущей власти. В то время как хаосники — анархичны по своей природе, закон им претит, так же, как и любая другая власть.

Наиболее интересны нейтралы в этой шкале. Они опять же ратуют за абстрактную Справедливость, а не за Букву Закона. Ни в коем случае они не будут переступать свой кодекс, даже если он против закона или власти. Нейтрал будет действовать так, как велит ему свое Я, Совесть, а не так, как записано в законодательстве. Тем не менее, нейтралы согласны с существованием власти как таковой, но их сообщества больше имеют иерархию выборную или иерархию, основанную на достижениях в среде сообщества.

Вот основы системы склонностей в AD&D. Теперь мы перейдем к главному, а именно интерполяции склонностей старого Бойцовского Клуба на данную систему.

Итак, склонностей в старом Бойцовском Клубе мы имеем шесть:

  • Паладины
  • Хаосники
  • Без склонностей
  • Темные
  • Нейтралы
  • Администрация и алхимики

Для удобства пронумеруем квадраты на схеме склонностей AD&D, затем будем присваивать номера склонностям БК.

Начнем с паладинов. Что представляет собой образ паладина в старом БК? Это отнюдь не всегда добрый индивидуум, и не блюститель добра. В первую очередь паладин — слуга порядка.

Паладины, таким образом, у нас являются дисперсной массой, превалирующей высокими рангами в 3, 6 и 9 квадрате, вместе с псевдо-паладинами в 1, 4 и 7 квадратах и малой толикой псевдо-паладинов-нейтралов во 2, 5 и 8 квадрате. Естественно, основная масса псевдо-паладинов низкие ранги.

Теперь хаосники, то есть противоположность паладинов.

Расположение хаосников на поле несколько иное, основная масса, естественно — квадраты хаоса, то есть 1, 4 и 7. Некоторые индивидуумы со значком хаоса — нейтралы (квадраты 2, 5, 8 ), пострадавшие за правду. И еще более малая масса — нейтралы и законные пострадавшие от подстав и взломов (квадраты 2, 5, 8, 3, 6, 9).

Если не отвлекаться на полу-паладинов и полу-хаосников, то по шкале Хаос-Порядок по одну сторону от нейтральной полосы — Паладины, а по другую — Хаосники. Одни — есть порядок, другие — есть хаос.

С индивидуумами без склонностей все просто. Они могут быть в любом квадрате. Официально «не зарегистрированы» и не отмечены значком склонности.

С дилерами/алхимиками, в ведении которых находится денежная система и поддержания баланса в экономике, все также просто: любая склонность, кроме хаоса. Администрация же может себе позволить менять свою склонность как угодно, точно так же, как ведущий DM меняет склонность своих персонажей.

Темные. В старом Бойцовском Клубе это весьма интересный слой, превалирующий в злой части и нейтральной части (квадраты 4, 5, 6, 7, 8, 9). В нейтральной части темных примерно столько же, сколь и в злой. Здесь играет свою роль выгода, которую нейтрал старается не упустить, а именно более хороший набор вещей и возможность вмешаться бесплатно. В добром слое темных очень мало, так как доброму назвать себя темным неимоверно тяжело, это претит его натуре.

Нейтралы. Основная масса нейтралов, как ни странно, именно в доброй части (квадраты 1, 2, 3). Здесь они находятся потому, что нет альтернативы (уж если администрация и пересмотрит свой взгляд на склонности и введет именно свет вместо паладинов, то огромная масса нейтралов, равно как и персонажей без склонности, перейдет в свет). Редкий вид — «нейтральные» нейтралы, они нейтралы потому, что они нейтральны, у них свой путь.

Теперь подведем итоги. Имеем четыре ярко выраженных склонности БК, а именно: Паладины, Хаосники, Нейтралы и Темные.

Паладины — это порядок, Хаосники — хаос, Нейтралы — добро и нейтралитет, Темные — зло и нейтралитет.

Попробуем спрогнозировать, что будет, если произойдет чудо и уважаемая Администрация Бойцовского Клуба соизволит ввести склонности так, как это положено, отойдя от одномерной шкалы к двумерной. Кроме того, четко уравновесив возможности персонажей разных склонностей. Что мы будем иметь?

Произойдет четкое разделение: масса темных (около половины) уйдет в нейтралы, масса нейтралов уйдет (около трех четвертей или даже более) в добро.

Паладины преобразуются в Стражников, среди которых, возможно, будет разделение: Рыцари Света, Рыцари Тьмы и Королевская Стража.

Масса персонажей без склонности начнет свое продвижение в Добро.

О том, каковы наиболее правильные, с точки зрения игротехнического баланса, распределения возможностей и идеологические изменения в механизме БК для перехода к двумерной шкале склонностей, мы поговорим на следующей лекции.

Автор: Rayanor

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Система склонностей старого БК и AD&D”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.