Главная > Творчество в БК > Спасатели


Спасатели

29.08.2011  Тема: Творчество в БК

Спасатели Мысль об этой статье возникла случайно, просто было 23 февраля, в гости случайно заглянул друг, работающий в центоспасе, был неплохой коньяк, третий тост, который мы по традиции выпили, не чокаясь, за тех друзей, кого с нами нет и уже не будет. После чего друг увидел страничку Бойцовского Клуба и попросил рассказать, что это. Был очень удивлен тем, какие средства и силы люди вкладывают в игру. И решил рассказать-предложить, как из, в общем-то, игры человек сделал дело своей жизни, которое живет и приносит пользу людям. В тот момент все виделось до гениального просто, все наши проблемы, казалось, могут решиться несколькими строчками в Интернете.

Праздник прошел, утром, осмыслив наш разговор, я решил, что не стоит грузить людей проблемами, их не касающимися, да и тема вроде как не БК-ашная. Но вот вчера вечером, возвращаясь домой, в метро увидел в переходе лежащего пожилого мужчину, вокруг, как обычно, стояла толпа зевак, милиция лениво отгоняла любопытных, бригада «скорой» растерянно копалась в медицинском ящике, а в это время мужчина в цивильной одежде отдавал распоряжения и проводил реанимацию. Времени на размышления не было (судя по виду лежащего у него была остановка сердца), я начал качать непрямой массаж, а еще один парнишка из толпы вентилировать легкие. В общем, через некоторое время сердце удалось запустить, дальше, продолжая качать, погрузили его на носилки, мужчина, оказывавший помощь и руководивший всем, оказался врачом-реаниматологом, он и поехал в больницу с экипажем скорой помощи.

Мы даже не успели спросить его имени. А после стояли на улице с тем парнишкой, что помогал качать, никак не могли надышаться сами. Все, что знаю о нем – его зовут Олег. У меня это далеко не первый случай, когда приходится действовать в подобных ситуациях. Вот вернулся после этого домой, включил комп, вошел в БК и подумал, что, может, и прав был мой друг, предложивший рассказать здесь о том, чем мы занимаемся. Аудитория большая, люди в основном молодые, инициативные, не лишенные амбиций!

Итак, речь пойдет о спасательной службе. Нынешнее поколение «Next» знает о ней из репортажей по телевидению, новым лубочным телесериалам, да еще как о месте вероятной альтернативной службы. Красивая форма, бравые офицеры, несгибаемый министр. О них я говорить не буду – как говорится, или ничего или хорошо. И мало кто знает и помнит, с чего это все началось. Что были такие люди, объединенные общей страстью, или болезнью (каждый назовет это по-своему) – любовью к горам, что они собирались вместе ради возможности совершать восхождения. Что в одной связке могли идти рабочий и академик, перед горами они были равны. Понятия честь, друг и надо были не простыми словами. Горы были тем самым фильтром для отбора этих людей. Ни за какие деньги нельзя купить доверие к тебе напарника по связке. Поэтому чуждые по духу люди просто отсеивались, понимая, что здесь они лишние. И был неписаный, но самый главный закон – если человек в беде, то все идут на помощь, неважно, что этой горой ты должен был закрыть спортивный разряд, что отпуск закончится, а ты так и не выполнил намеченных планов, чужой беды не бывает.

Профессиональных спасателей в СССР тогда практически не было, были контрольно-спасательные службы в горах, спасатели на водах, да еще пожарные. И когда в 1985 году в Армении произошло страшное землетрясение, первыми, кто откликнулся и приехал, были именно спасатели-альпинисты. В тот же год по результатам анализа произошедшего была создана Спасательная Служба Российского Красного Креста. Состояла она в основном из добровольцев, они все имели подготовку профессиональных спасателей, но при этом продолжали работать по своим «мирным» специальностям. Дальше были землетрясения в Таджикистане, Восточный Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, «Белый дом». В том же 1991 появилось и новое министерство – МЧС. Спасатели Красного Креста совместно с МЧС были и в горячих точках, и в местах природных катаклизмов. Многие не оставили свою любовь к горам, а там после развала советской системы не осталось тех, кто может оказать помощь пострадавшим. И группа добровольцев, объединенных общей идеей, решает сама создать горнолыжную спасательную службу в Хибинских горах. Состав был разным, как по возрасту, так и по социальному положению: преуспевающий бизнесмен, студенты, инженеры, врачи. Начало службы походило на игру, была сшита форма, закуплены радиостанции, и гордые новоявленные спасатели в красных куртках с нашитыми крестами без очереди и билетов шли на подъемники. Но игра закончилась, не начавшись, сразу стало ясно, что знаний и опыта не хватает. Отсеиваются любители «халявы», поняв, что это не отдых, а тяжелая работа.

Каждый, кто сколько может, вкладывает средства в развитие отряда. Бизнесмен отдает почти все свои сбережения на оснащение отряда и становится профессиональным спасателем. Отряд теперь состоит из специалистов, добровольцы подгадывают отпуска, чтобы на склоне всегда были спасатели. Никаких зарплат, естественно, за это не платят, единственной привилегией остается бесплатный подъемник и обязанность весь день проводить на горе. Так продолжается несколько лет, но… снаряжение имеет особенность изнашиваться, на новое требуются деньги, а платить их нам никто и не собирался. Нам были рады все комплексы, но до того момента, пока мы бесплатно работали у них со своим личным снаряжением, а как только речь заходила об оплате снаряжения, сразу начинались рассказы, что они и так работают себе в убыток, а мы в принципе им и не нужны. Ну, подумаешь, полежит поломанный человек на склоне полчаса до приезда скорой помощи, как-нибудь дотащат его в машину и с глаз долой, ведь он теперь не клиент и комплексу уже не интересен. А то, что в последствии из-за неоказания своевременной помощи он останется инвалидом – его личные проблемы. Ну нет у нас закона, по которому можно их осудить. А потом в новостях показывают что-то горяченькое, как группу детей откапывают из лавины,… начав искать через три дня. Вот тут у нас и люди появляются, и вертолеты, и приборы из Австрии везут. И никто не вспомнил, что раньше эту проблему решали те самые добровольцы, постоянно патрулировавшие склоны и умеющие действовать в подобных ситуациях сразу, а не через три дня. Да и не только в горнолыжной службе такое. Норд-Ост, Автозаводская, Трансвааль-парк – эти раны еще свежи в нашей памяти. На Трансвааль наши спасатели выезжали на личном микроавтобусе, купленном нами для горнолыжной службы. Как обычно, не хватало специалистов. Солдаты конечно умеют копать и разбирать завалы, большего от них требовать нельзя. В телепередаче проговорились, сказав, что прислали даже дворников из Дезов. При этом сам комитет Российского Красного Креста всеми силами старается избавиться от нашей службы — это при том, что финансирования от него нет уже несколько лет. Нам объясняют, что есть МЧС и все, а ваши добровольцы никому не нужны. МЧС при этом признает нас на равных, но финансировать не хочет, зачем им еще головная боль.

К чему я это все? Мечтать я уже разучился, поэтому в повторение красивой сказки у нас не верю. У нас престижнее ставить такие «золотые» номера, чтобы подчеркнуть успешность компании, чем думать о социальной ответственности бизнеса. Скорее к тому, что жаль, что нынешнее поколение, наверное, не застанет волонтерских времен, а может кто-то, прочитав это, решит, что тоже хочет попробовать поучаствовать в этом безнадежном мероприятии. Да и судя по откликам в форумах на призывы о помощи, когда требовался редкий донор и подобное содействие, не всем еще безразличны судьбы совершенно посторонних людей. А может кому-то полученные у нас знания помогут сохранить чью-то жизнь?

Автор: VeryOld

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Спасатели”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.