Главная > Творчество в БК > Свет и Тьма, Орден и Армада


Свет и Тьма, Орден и Армада

12.10.2011  Тема: Творчество в БК

Интервью с Мэртвый Пывень Liko_Grizo: Значит, Свет и Тьма… В общем-то, твой ответ на следующий вопрос я уже могу предположить, но все-таки: с твоей точки зрения Свет и Тьма как Склонности (идеологии, некие Силы) в Бойцовском Клубе имеют место быть или это фикция, и на самом деле мы имеем просто две противоборствующие группировки (два лагеря)?
Мэртвый Пывень: Нет света и нет тьмы. В моем представлении: свет — малочисленная, по сути своей, административная прослойка игроков. Тьма — все остальные, включая тех же псевдо-нейтральных ладох, регулярно рубящих экспу на стороне тьмы. Так что противоборство склонностей это фикция, равно как и любые идеологические экзерсисы на эту тему. Есть обыкновенная борьба двух группировок за экспу и цифры радом с ником.
Нам же (как нейтральному клану) в этой ситуации остается один выбор — поддержка малочисленного света. Это к нашему разговору о «балансе».

Liko_Grizo: То есть вы поддерживаете меньшую группировку? Тогда в чем смысл баланса? Баланс между светом-тьмой, добром-злом, счастьем-горем, например, — это понятно. Без одного нет второго, и, уничтожив одно, второе тоже уничтожается и весь мир вместе с ним.
А зачем баланс между двумя группировками?
Мэртвый Пывень: Да, мы поддерживаем меньшую группировку. Конечно, это можно назвать дон-кихотством. Но морально-этические принципы не позволяют вдесятером катать одно-двух человечков. И, по хорошему — счастье в БК наступит с отменой склонностей. Не надо оно.
А баланс я имел ввиду хотя бы количественный.

Liko_Grizo: Тогда спрошу – а зачем баланс количественный? Или это самоцель? Порожденная вашими «дон-кихотскими» побуждениями?
Мэртвый Пывень: И не только ими Количественный баланс — первое, что лежит на поверхности. Возьмем тот же баланс побед/поражений. Представь себе компанию, играющую в преферанс. Как долго она проживет, если из 4х компаньонов выигрывает постоянно один?
Нарушение баланса — сил, количественного, баланса по результатам игр — это потеря интереса к игре прежде всего. И можно сказать, что мы стремимся к балансу во имя идеи самой игры..

Liko_Grizo: А почему ты считаешь, что с отменой склонностей наступит счастье, что изменится?
Мэртвый Пывень: Изменится идеология нубов, и как следствие — выросших из них чаров. Ведь работает детсадовский принцип: пока я маленький — у меня нет своего мнения, я бегу за теми, кого больше) Так и безопаснее, и сытнее — велика вероятность урвать пару крошек экспы со стола больших и сильных дядек

Liko_Grizo: Не кажется ли тебе, что поскольку вражда группировок останется и с отменной склонностей (коль скоро их (света и тьмы) противоборство – фикция), эти самые нубы с тем же успехом «побегут урывать крошки экспы» просто за бОльшей группировкой?
Мэртвый Пывень: Мне кажется, что не будет в этом случае (при отмене склонностей) «глобальных» группировок. Максимум — будут «сыгравшиеся» команды, команды друзей, команды по интересам: БС, хаоты, цп. И уже польза — выбор у тех же нубов будет намного шире.

Liko_Grizo: А если отбросить отмену склонностей – какие еще «программные» изменения могли бы положительно повлиять на игровую ситуацию противостояния?
Мэртвый Пывень: В идеале — если программно сбалансировать количество регистрируемых темных/нейтральных (в моем понимании;) кланов. Т.е. невозможно зарегистрировать 25й за месяц темный клан, если нейтралов зарегистрировалось 24. И только тогда (да и то не сразу. наступит хоть какой-то баланс…

Liko_Grizo: Что-то новенькое. По-моему, ты весьма однозначно противопоставляешь нейтралов тьме, игнорируя свет) Последний может обидеться.
Мэртвый Пывень: Я беру текущее положение вещей.

Liko_Grizo: Кстати при такой балансировке — что делать с серыми кланами, которые сейчас в основном и регистрируются?
Мэртвый Пывень: Мода на серые кланы — это подтверждение моих слов о «детсадовской» психологии. Отсутствие выраженной игровой склонности для них — возможность беспринципно «рубить экспу». Кто сильнее — за тех и идем. Не голословно — личные наблюдения.

Liko_Grizo: Полагаю, что это не столько подтверждение твоих слов, сколько 6-кратная (ну, приблизительно, разница в плате за регистрацию.
Мэртвый Пывень: И это тоже. Максимальная эффективность при минимальных затратах.

Liko_Grizo: Орден Света и Армада: на твой взгляд, две модераторские структуры в БК — это реально конкуренция на пользу пользователей/админов или бардак с кнопками? Или и то, и то?
Мэртвый Пывень: Положа руку на сердце — никакой конкуренции ведь нет, правда? Тому свидетельство и скандал с кнопками Эмира, и печальная участь 13 гвардии… всех конфузов и не упомнишь.
Реально модерацией в занимается полтора человека. Все остальные — лишь качающиеся на всем, что движется, носители значка. Какая тут конкуренция?
Что касается «пользы» для населения… Даже не буду смотреть загрузку серверов — Демонс это 1/6 мира БК. Причем не самая густонаселенная. И практической необходимости в темных модераторах нет и не было.

Liko_Grizo: То есть, с твоей точки зрения, наличие темных модераторов не заставило светлых работать лучше?
Мэртвый Пывень: Нет, не заставило. Орден как работал, так и работает. Не лучше и не хуже.

Liko_Grizo: А как ты считаешь, ему есть куда совершенствоваться? Есть ли над чем работать?
Мэртвый Пывень: Всегда есть куда стремиться. Нет предела совершенству — ускорение проверок, выдачи виз, усиление борьбы с водительством. наконец…

Liko_Grizo: Джеткокос сейчас фактически вне игрового процесса, в то же время он (Верховный паладин) — ключевая игровая фигура. Это нормально? (вопрос чисто теоретический).
Мэртвый Пывень: Скорее риторический Кокос в моем представлении сегодня — это английская королева. Главное что она есть.
И вот кстати отличие светлого и темного верховных. Один — модератор, второй — боец. Приоритетные задачи каждого видны очень четко.

Liko_Grizo: А вообще что важнее для Ордена (Армады) — сильный (условно) лидер или «трудовые единицы»?)
Мэртвый Пывень: Важны не персоналии, а работающая система. Это залог эффективности и стабильности работы.

Liko_Grizo: Далее. Армада. Допустим, Армада была не нужна. Но уж если она возникла — возможно ли все-таки направить факт ее существования на пользу общественности? То есть на улучшение игрового процесса?
Мэртвый Пывень: Улучшение игрового процесса — это нововведения: города/сервера, новые вещи, реализация каких-то… под-игр., разовые игровые акции (типа «общего врага»).
Но возникает закономерный вопрос — а при чем тут армада?
Демарши Варстайла или… как ее? Пресс-аташе Эмира… не помню… это околоигровая микрофло… околоигровой микроклимат, но не сама игра.

Liko_Grizo: То есть, с существованием Армады нужно примирится как с неизбежным злом? Или ее существование как таковое не играет роли для БК?
Мэртвый Пывень: Да пусть живут. Для этой онлайн игры в целом — ни жарко, ни холодно. Уже никак не влияет на игру. Просто — подсклонность. Для темных — еще одна несправедливость. — попробуй зайти против.

Liko_Grizo: И, с твоей точки зрения, смена руководства Армады (имею в виду уход Мухи — приход Стабилиса), не способны ни улучшить, ни, наоборот, ухудшить Армаду как части целого БК?
Мэртвый Пывень: Ни на йоту. Конкретизируя — это все не игра, не проект, это субкультура, рядом с БК. Ну станет немного поприличнее темный пиар… и все!

Liko_Grizo: Ну, с таким подходом… а если во главе Ордена Муху (к примеру) поставить?
Мэртвый Пывень: Не важно — Муху, Варстайла, Стаба или еще кого-либо.
Верховный в ОС — это работа, а не игра. И чтобы БК не наступил каюк как проекту, он должен быть модерируем (сюда вкладываю все — и управление, и контроль за соблюдением законов — все). И меня терзают очень большие сомнения, что найдется подвижник из игроков, способный забить на все и взвалить на свои плечи эту ношу.

Liko_Grizo: Все верховные были из игроков кстати. Отсюда – вопрос: сейчас на Джеткокосе «замкнуты» две должности: Верховный в ОС и ком. директор проекта… тебе не кажется, что ты несколько смешиваешь понятия? Что, по сути, работа в полном смысле этого слова – это именно «коммерческий директор»? И то, что сейчас должности коммерческого директора и верховного занимает один и тот же человек – еще не значит, что они идентичны по функциям и ответственности?
Мэртвый Пывень: Надеюсь, что не смешиваю. По задачам и ответственности — очень схожие позиции. И не берусь даже определить, какой из постов более ответственный.

Liko_Grizo: В свете разговора об Ордене и Армаде, хотела бы затронуть тему иных «административных структур». В Бойцовском Клубе как-то не приживаются выборные органы. Мэров недовыбирали, КПП пережила кризис, Совет 13-ти самораспустился… в чем причина? В нежелании игроков доводить дело до конца? В отсутствии админских возможностей (хотя бы как у палов/тарманов)? В чем-то ином?
Мэртвый Пывень: И не приживутся никогда. Все время забываем о том, что онлайн игра Бойцовский Клуб — это прежде всего бизнес, а не кровать с удовольствиями. А в нелегком деле зарабатывания на хлеб насущный любые демократические поползновения вредны. Если не фатальны. Пример — совет 13. Пафосные платформы/программы, высокий слог всуе поминающих мусорщика. Предложили бы администрации приличный бизнес-план и все — был бы и совет 13, и польза бы была наконец-то от темных структур.

Liko_Grizo: Вопрос частично касается того, что ты называешь «субкультурой». Большие битвы у нас проходят с достаточно громким информационным сопровождением. А реальный эффект от побед/проигрышей в них каков? Сильно ли меняет общую картину противостояния?
Мэртвый Пывень: Меняется, точнее, колеблется PR-картина. Точно так же, как слив прошлогоднего боя в парке развлечений был ударом по свету и нейтралам, печальный для Императора итог боя с Медведем — нокаутирующий удар по тьме. Еще раз — речь о PR-составляющей противостояния. Кардинально же картина изменится тогда, когда темные силы будут сидеть в зале тьмы, БС или пещере. Мы работаем в этом направлении

Liko_Grizo: …«нокаутирующий удар по тьме» — сколько пафоса!
Мэртвый Пывень: Да не пафоса. Рекламщик я. Вот и прорывает иногда.

Liko_Grizo: И еще про субкультуру: всякие скандалы — для игры плюс, минус или индифферентно?
Мэртвый Пывень: Для игры — никак, абсолютно никак. Для рейтинга клан-сайтов — все. и наличия/отсутствия абилок, что есть немаловажно.

Liko_Grizo: Есть мнение, что наши «политические скандалы» многих заставляют уходить из Бойцовского Клуба.
Мэртвый Пывень: Ротация «населения» неизбежна, кто-то приходит, кто-то уходит. Это жизнь, в какой-то степени соглашусь. Много раз слышал уже вопросы «нафига тебе надо мотать свои нервы»… Но, тем не менее, продолжаю играть, читать новости, переживать из-за чего-то бк-шного. Ничто не вечно под луной. когда-нибудь и я уйду и все мы уйдем.

Liko_Grizo: Кстати, а что могло бы тебя заставить покинуть игру? кроме варианта «надоело»?
Мэртвый Пывень: Покинуть… кроме надоело, разве что вариант, когда весь Бойцовский Клуб «потемнеет». Менять склонность на тьму не буду ни при каких обстоятельствах.

Liko_Grizo: …Почему так? если для тебя склонность — фикция?
Мэртвый Пывень: Стоп-стоп-стоп! Для меня лично — фикция, но чар Мэртвый Пывень нейтрален и останется таким. Если склонность программно не выведут. Выведут (всякое бывает в этой жизни — куда угодно, но не в тьму). Ну представь себе Хозяина или Вампинга с крестом — это нереально.

Автор: Liko_Grizo

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Свет и Тьма, Орден и Армада”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.