Главная > Аналитика > Уголок ворчливого Гнома: журналистика с домашнего ноутбука


Уголок ворчливого Гнома: журналистика с домашнего ноутбука

10.06.2011  Тема: Аналитика

В этом уголке старый гном будет бурчать и ворчать по поводу и без повода. Зачем, спросит меня читатель. И поставит своим вопросом в тупик. Да просто поворчать хочется! Ничего личного. Только из любви к искусству. Ничего нового я не расскажу, сакральным знанием не поделюсь. Мое мнение — предвзятое и некомпетентное. Мой язык – корявый, стиль изложения — непоследовательный. Более того, «аффтар заранее выпел йаду» и купил билет в Бобруйск, для посещения тамошних курсов албанского языка. Все претензии — после успешной сдачи экзаменов.

О чем ворчать будем? О журналистике, о ней родимой… Глупо и самонадеянно говорить о журналистике вообще. Кроме набора штампов о продажности и желтизне, о второй в истории профессии, о пятой колонне… Что еще сказать? Побурчим о журналистике в Бойцовском клубе!

В царстве борьбы за рейтинг, клан-сайты наперебой предлагают посетителям-кликоносцам «самую достоверную информацию», «интересную аналитику», интервью «с интересными людьми». Администрация некоторое время назад раздавала значки «журналист БК». А если есть значки, значит, должны быть и журналисты. Логично ведь! А в таком случае и журналистика есть!

БК-журналистика состоит из нескольких жанров. Новостные ленты, аналитика, интервью и гламурчик. Подробнее желаете? Велкам! Чтобы стать журналистом не достаточно просто купить ноутбук последней модели за последние деньги, скачать кракнутый Ворд и начать строчить сверхумные тексты. Журналистике, как и любой другой профессии, нужно учиться. Долго и упорно.

Зачем нужна новостная лента? Ну… Все-таки это источник информации. Но это информация ради информации. Вещь в себе. Скажите, зачем жителю Санда подробный рассказ о расформировании какого-нибудь демонсовского клана? Теплее, чтоль станет? Или Интернет быстрее заработает? О чем вещает новостная лента? Это, как правило, коротенькие однострочные констатации некоторых фактов. Стиль изложения – телеграфный. Прикиньте, мы знаем факт того, что чья-то мама зачем-то мыла какую-то раму. В телеграмме сообщили бы «Мама мыла раму тчк». А как это изложить на новостной ленте клан-сайта? Просто! Достаем набор «волшебных словечек», смешиваем с информационным содержанием и получаем: «Легендарный журналист БК, скандально известный NEKTO порадовал очередным наблюдением. Оказывается с 12 до 13 по серверу на ЦП вольного града Devilscity персонаж MAMA[10] занимался мытьем нового именного артефакта – РАМА 19/500. Неутомимые Зеленоглазые проводники пока не нашли картинку РАМЫ на сервере» Круто! Новость дня готова! Вот только о чем?

Показателен пример с новостью об изменениях в Соглашении. Перед ворчанием я посмотрел добрых два десятка новостных лент. И что нашел? На девяти лентах (с минимальными изменениями) — «Всех персонажей при входе в Бойцовский клуб в очередной раз просят подписать Соглашение о предоставлении сервиса игры «Бойцовский Клуб». Видимо были внесены какие-то изменения» Видимо! Какое глубокое и логичное наблюдение! Но ведь и без того КАЖДЫЙ потенциальный читатель этой «новости» знает ВСЕ изложенное в ней. Это новость, написанная для нетребовательного читателя ленивым писателем. Чуть более качественно (на семи лентах) эта новость дополнена наблюдением об изменении возможной страны судебных разбирательств. Может быть исходя из предположения о крайней невнимательности читателя? В расчете на маразматика?

И все это понимают. И по прежнему пишут. Могу только предположить, зачем это? А просто это способ поддержания хотя бы иллюзии клановой жизни, а просто «так принято», а также «Мерки пишут, чем мы хуже». Есть кланы с двумя-тремя живыми и активными персонажами. Подняться в рейтинге — без шансов. Но все же новостную ленту ведут. Копипастингом, но ежедневно. Благодаря этому — регулярное обновление сайта, полная иллюзия жизни, бьющей ключом по голове. Сами пишем, сами и читаем, сами шутим, сами и смеемся. Просто прачечная самообслуживания какая-то. Грустно ведь это.

Аналитика! Слово-то какое-то ругательное. И в отношении БК очень даже правильный подтекст у этого ругательства. Ничего не надо анализировать! Вообще весь мозг подключать не надо. Достаточно работы нижних полушарий. Вот простой рецепт аналитической статьи (записывайте, пока диктую):

1. Загружаем «переодевалку».

2. На выдуманного персонажа примеряем разный шмот.

3. Цокаем языком.

4. По поводу любого фулл-армора приговариваем «рулит, будет зверем!»

5. Подсчитываем стоимость.

6.       Немножечко сокрушаемся, что «без екров не проживешь».

7. Приводим пример реального перса взявшего левел в подобном комплекте.

8. Для создания иллюзии объективности говорим, что маги/криты/арты все-таки порвут анализируемый комплект «как Тузик грелку».

9. Обещаем в следующем выпуске проанализировать еще пару-тройку комплектов.

И все! Алгоритм безотказный! Пишите, публикуйте и наполняйте свои клан-сайты. Ждите немерянного роста рейтинга.

Можно добавить «изюмчик». Разнообразить аналитику опросом. Недавно меня развеселил опрос на одном солидном клан-сайте. Было опрошено человек десять — в большинстве своем топ-кланеров, 8-к и 9-к (репрезентативность — высший класс!). Соответственно, было получено десять самых разных ответов. На основании этого — архиглубокомысленный вывод — «сколько людей, столько мнений». А далее — по вышеприведенному алгоритму. Красиво, черт побери! Ай да выдумка! Ай да голь, которая на эту выдумку хитра!

И, наконец, третий кит, на котором стоит БК-журналистика. Интервью. Целевая функция — поболтать, початиться, выложить протокол болтовни на сайт, конечно без купюр и какой-либо правки, и радоваться содеянному. Кого расспрашивают? Да кого угодно. Старейшего флудера в третьей песочнице такого-то города. Очередного обладателя VIP-значка. Интервью с по-настоящему интересным для меня героями крайне редки. Верховный Паладин, пожалуй, интересен, алхимики тоже. Мажоры в фулл-арте — только для укрепления классового чутья. Чрезвычайно забавны беседы одного якобы журналиста, с другим якобы журналистом о «творческих планах». С обязательным взаимным расшаркиванием и раздачей респектов. «Петушка хвалит кукушка».

И здесь рецепт незамысловат. Конечно же, вначале интервью надо поудивляться, как такой молодой (или наоборот взрослый) человек нашел свое место в БК. Порасспросить о семье, о реале, получить в ответ многочисленное или скромное хмыканье и перевод разговора на другую тему. Далее, к примеру, можно посудачить о дороговизне артефактов в валютных лабазах. По-стариковски покряхтеть об ушедшей эпохе форматов, с хандрящей, упаднической «усталостью от жизни» заявить, что в Бойцовском Клубе уже давно интересует только социум, пожелать новых побед, благосклонно принять ответные респекты самому себе. После десятка получившихся интервью, уже к тебе будут выстраиваться в очередь бойкие ньюбы, возжелавшие журналистских лавров.

А промеж трех опорных направлений (новости, аналитика, интервью) на клан-сайтах бурно произрастают гламурные «поздравлюнчики». Безусловно, героям сих поздравлений приятно видеть свои ники на главной странице. И их друзьям. Но имеет ли это вообще отношение к журналистике? Открываем БК-шный «Таймс». Судя по названию — независимая газета. По содержанию — одна из сотни новостных лент. По обилию поздравлений «с новым апом, с новым счастьем» — да просто стенгазета в девчоночьей палате пионерского лагеря. Слюньки, да все такие розовенькие.

Эх… Назлопыхал я порядочно. Типа «все фигня и я один такой умный». Самому стыдно. Чего же ты, спрашиваю себя, каждое утро, придя на работу, наливаешь кофе, и грузишь добрый десяток БК-газет? И сам себе пристыжено отвечаю. Так я же прихлебывая новости всякие вычитываю. Не просматривать же все форумы, все логи, все инфы. Так ведь если аналитика попадается, или интервью прикольное, пальчики инстинктивно жмут Ctrl+P. И как только набирается достаточная стопка бумаг, только после этого я загружаю Аутглюк. Деловая почта будет валиться ближайшие десять минут. Кофе выпит, работа началась. А БК-журналистика — со мной. Неспешно, с сигареткой в одной руке, со статьей в другой, или в курилку, или в комнату отдохновения и очищения. И не могу уже без этого. Не люблю, ругаю, вот даже поучать взялся. Но уже без БК-шного чтива и не могу.

Автор: hippopa (13.05.05)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Уголок ворчливого Гнома: журналистика с домашнего ноутбука”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.