Главная > Творчество в БК > Записки на Березовых листках: Часть 2. Утро после Шторма


Записки на Березовых листках: Часть 2. Утро после Шторма

03.08.2011  Тема: Творчество в БК

В предрассветных сумерках сонно вскрикнула какая-то морская птица. Чуть погодя так же лениво ей ответила другая. Потом еще одна. Ещё. Ещё. Ещё. Но время было раннее, до восхода солнца было далеко, и потому, так и не родившись, птичий гомон стих, а хозяйки пронзительных криков, спрятав клювы под крыльями, вновь погрузились в сладкую утреннюю дрему. Море тоже спало, лаская во сне берег неторопливыми волнами, в которых колыхались бело-прозрачные зонтики медуз. Все вокруг было окутано спокойствием раннего утра. О том, что здесь ночью бушевал страшный шторм, напоминали лишь черневшие на золотом песке обломки кораблекрушения да выброшенная на берег морская живность, возле которой пировали крабы.

Сон. Он еще властвовал, давя на веки, не давая глазам раскрыться.

Но вот над пляжем прозвучал протяжный стон и вслед за ним, среди обломков, неуверенными движениями перебравшего хмельного вина матроса поднялась фигура. Встав на ноги увешанный с ног до головы гирляндами водорослей, весь облепленный прибрежным песком человек, переводя мутный взгляд с одной кучи разбитых бочек, поломанных досок обшивки корабля, сундуков и ящиков на другую огляделся вокруг.

— Куда это нас черти закинули? – Хриплым голосом поинтересовался человек – И, вынесло море еще кого-нибудь, кроме меня, да этого хлама?

Словно в ответ на его вопрос, рядом с человеком послышался шорох, сопровождаемым сиплым покашливанием и, распихав в стороны бочки, на берегу поднялся еще один силуэт.

— Есть… кхе-кхе… ещё живые, шкипер.– Продолжая откашливаться, подал голос еще один переживший крушение. – Кхе-кхе-кхе… кажись, кхе-кхе… шторм нас закинул в море Злости.

— Кто это? – Прищурившись, всматривался в кашлявшего человека шкипер.

— Это…кхе-кхе… Мэгврим.– И едва человек успел назваться, он тут же зашелся в безудержном кашле.

Плечи его судорожно содрогались, а кашель был настолько сильный, что казалось еще чуть-чуть, и человек начнется плеваться собственными внутренностями. Но вот, после очередного приступа, тот, кто назвался Мэгвримом, громко икнул, и у него горлом пошла вода. К тому моменту как шкипер, обходя завалы из обломков, подошел к нему, Мэгврим, перестав исторгать из себя потоки соленой воды, выпрямился и, с облегчением глубоко вздохнув, вытер губы ладонью:

— Уууффф, сколько ж в меня этой гадости влилось. Сожри меня рогатый дьявол, пёрло с меня так, словно я не человек, а самый что ни есть настоящий кит.

— Нэш, не знаешь, кто еще выжил? – остановившись рядом с Мэгвримом, поинтересовался шкипер.

— Вон, Тэренс валяется, – В очередной раз, ухнув, как филин, кивнул головой тот туда, где в двух шагах от него лежало бесчувственное тело еще одного матроса. – Правда, я не уверен, что он не окочурился. Ему всю морду кровью залило, видать крепко чем-то приложило, когда нас море выплевывало.

— А еще кто?

— Не знаю, шкипер. – Пожал плечами Мэгврим. – Когда шхуна развалилась, и нас закрутило, слышал, как рядом вопили Клачоу, Ларбан и Боул, но выжили они или нет, не знаю. Надо было слушать жену и соглашаться на этот вариант отдыха, а не наниматься на этот корабль…

Выслушав матроса, шкипер перевел взгляд на море, и долго молча смотрел на ровную гладь лагуны.

— Ладно, – разорвал повисшую над ними тишину, которую нарушал только шепот набегавших на берег волн сиплым голосом шкипер, – Давай вначале посмотрим, что с Сэмом, а потом уж начнем искать остальных.

Когда Нэш вытер успевшую взяться коркой кровь, они увидели страшную рану, начинавшуюся у переносицы и которая заканчивалась где-то на макушке среди каштановых волос Тэренса, слипшихся от крови.

— Да-а-а, крепкая башка у Сэма, – качнул головой Мэгврим, убедившись, что кость черепа выдержала, и что содрана была лишь кожа да мясо, от чего местами стала видна беловатая лобная кость. Оторвав полоску от своей клетчатой рубахи, тут же начал накладывать повязку товарищу, который к этому времени начал тихо постанывать, – Такая же крепкая, как чугунок, на кухне вашей Мэгги, хозяин.

Закончив бинтовать, опершись рукой на колено, Нэш выпрямился, — Готово. Я вот что вам скажу хозяин, если стонет, значит, будет жить.

Услышав эти слова, шкипер медленно повернул голову к стоявшему рядом с ним матросу. Пока Мэгврим занимался головой товарища, шкипер стоял рядом и внимательно осматривал берег, надеясь разглядеть среди обломков хоть какое-то движение. Но берег был пустынным, только крабы величиной с тарелку выбегали из воды и, задержавшись на какое-то мгновение, семенили к выброшенной на берег штормом рыбе.

— Вот помню, лет шесть назад, я тогда с хозяином Гудстоуном на его «Ветерке» в Кошсореш, за пряностями ходил, попали мы в такой же шторм, – зябко поведя плечами, Мэгврим посмотрел в сторону моря, – Так вот, то был для «Ветерка» и его шкипера последняя болтанка. Шандарахнуло нас о подводные скалы так, что на берег море выплюнуло одни только мелкие щепки, пяток мертвяков, да нас троих, наглотавшихся воды так, что она аж в ушах булькала.

Но что с ними тогда произошло, Нэш не успел рассказать. Скривившись как от зубной боли, шкипер оборвал его на полуслове.

— Потом расскажешь. Давай оттащим Тэренса вон под те деревья, – Шкипер кивнул головой в сторону нескольких деревьев, что росли возле скал, на краю пляжа, – да посмотрим, может, кто еще живой остался.

Пробродив по берегу два часа, они нашли еще шестерых мокрых и израненных, но живых товарищей, и троих, которым ничем нельзя было уже помочь. Когда сильно поредевшая команда, похоронив погибших товарищей и собрав то, что им могло помочь выжить на этом незнакомом берегу, устало расположились под деревьями, где лежал опять впавший в беспамятство Тэренс, над пляжем вовсю светило солнце, разогнав остатки утренних сумерек.

— Все? Больше никого не осталось? – Переводя взгляд с одного изнеможенного лица на другое, спросил шкипер.

— Угу, – промычал ему в ответ один из матросов, – все кто выжил, все тут, хозяин.

Шкипер скривился, его мучила жажда, а горьковатый привкус морской воды эту жажду усиливал настолько, что казалось, произнеси он хоть какой-то звук и пересушенная глотка не выдержит и треснет.

— Кхррр, тьфу! – Сплюнул шкипер себе под ноги тягучую слюну, – Семеро, из двадцати трех. Паршиво.

— Это вы хозяин точно подметили, паршивей некуда, – поддакнул ему Мэгврим, – Но вот когда нас на «Ласточке» возле островов Спящего Дракона шторм трепал, я вам скажу нам было гораздо паршивей чем сейчас. Помнится тогда…

— Заткнись, Нэш, – Не дал Мэгвриму закончить матрос, разбитый нос которого стал фиолетового цвета и настолько опух, что сейчас напоминал картофелину. – Хозяин, смотрите.

Шкипер посмотрел туда, куда указывал рукой сизоносый. Нетвердой походкой, такой же, как и они, увешанный гирляндами из морской растительности и облепленный песком, к ним приближался еще один переживший кораблекрушение. «Кто это? Грилфин? – Прищурив глаза, всматривался в шатающуюся человеческую фигуру шкипер. – Нет, не похоже. Тот пониже ростом. Может, это Гриншип?»

— Сдается мне, это Доннер, – Опознал идущего к ним человека сизоносый.

Доннера от отдыхающих под деревьями отделял завал из выброшенных на берег корабельных обломков, и когда он его миновал, шкипер увидел, насколько сильно тому досталось. Глядя на него, сильно припадающего на левую ногу, можно было подумать, что перед тем как оставить человека в покое море решило выровнять им пляж, и в качестве гребенки использовало его левый бок. Левая сторона головы Доннера представляла собой страшное зрелище. От виска и до макушки, волос не было, вместо них эту часть головы укрывала корка спекшейся крови. Лоб и левая щека тоже были покрыты кровавыми струпьями. Левая рука, неестественно вывернутая в локте плетью безвольно весела вдоль тела.

— Боб, Майк, помогите ему, – Не отрывая взгляда от Доннера, хрипло обронил шкипер.

«Здорово же ему досталось, – Пронеслась у шкипера невеселая мысль, когда он смотрел, как два моряка подойдя к Доннеру, взяв того чуть ли не на руки, потащили его к остальным. – Хорошо хоть живой, а все остальное… заживет, зарастет, было бы только на чем зарастать».

— Как ты? – Спросил Доннера шкипер, как только его опустили на песок рядом с ним.

— Бывало и лучше шкипер. – Кривясь от боли, измученно простонал тот в ответ.

— Никого из наших не видел?

Придерживая больную руку здоровой, Доннер покачал головой:

— Нет, один я там был. Меня дальше всех выкинуло.

— Чего это ты так решил?– Вмешался в их разговор Мэгврим.

Доннер попытался сесть поудобней и, побеспокоив левую ногу, громко замычал от боли, — Мммм морские дьяволы и слуги Свинорылого!!! Да потому, – переведя дух, ответил ему Доннер, – от того места, где я был, на берегу, кроме водорослей и дохлой рыбы ничего видно не было.

— Ну-у-у, – многозначительно протянул Мэгврим, – если ты никого не видел, то это еще не значит, что больше никто не мог выплыть. Тебя-то выбросило дальше всех. Может, кого вынесло еще дальше. Вот как-то возвращались мы из Кужара…

— Хватит разговоров, – отмахнулся шкипер от Мэгврима, начавшего рассказывать одну из своих бесконечных историй, – надо вначале побеспокоиться о тех, кто выжил. Лагерь разбить, еду приготовить. А потом отправим кого-нибудь на поиски.

— Хозяин, напротив того места, где меня на берег вынесло, я дом видел, – не переставая баюкать больную руку, стиснув от боли, зубы просипел Доннер.

— Пустой?

— Да нет, – мотнул головой Доннер, – в окре свет горел, значит, кто-то там живет.

— Может рыбаки? – высказал предположение один из матросов.

— Там разберемся. Майкл, Боб, вы поможете Доннеру, а Тэренса понесут Гарри и Марк. Все, нечего тут рассиживаться – чем быстрей под крышу попадем, тем лучше. А то не ровен час, опять шторм нагрянет, – при этих словах шкипер кивнул в сторону моря, которое начало вести себя беспокойно, недовольно накатывая на берег волны, ударявшиеся о песок и с ворчанием откатывающиеся назад, оставляя после себя хлопья пены.

Автор: Brodiaga

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Записки на Березовых листках: Часть 2. Утро после Шторма”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.