Главная > Аналитика > Вы действительно хотите знать как проводятся опросы?


Вы действительно хотите знать как проводятся опросы?

18.06.2011  Тема: Аналитика

Пилотный номер нашей газеты был почти готов и на этом месте должен был быть другой материал (у вас еще будет возможность познакомиться с ним в нашем следующем номере), но тут мы обнаружили одну статью, мимо которой просто невозможно было пройти. Фактически это импровизированное пособие по проведению опросов общественного мнения в Бойцовском Клубе.

Во-первых, не могу не оценить серьезного подхода и попытки классификации опросов по типам, однако есть и недосказанность, поверхностность. Читателя явно заманивают расхожим журналистским приемом «мы вам расскажем доступным языком как это делать», но при всем при этом технологии проведения опросов в статье почти не затрагиваются.

Во-вторых, после прочтения Пособия целиком остается впечатление, что оно как бы составлено из частей, написанных в разное время и с разными целями. Очень может быть, что примеры и описание опросов были взяты из внутренней инструкции Сталкеров, а может быть и нет. Пусть эта спекуляция останется на нашей совести.

В-третьих, на правах представителя клана, который заработал свой авторитет в опросном деле тяжелым трудом, позволю себе разобрать вышеупомянутый материал в деталях.

Итак, начнем комментировать рекомендации Краткого пособия. Цитата: «Для начала следует выбрать тему опроса. Тема должна быть актуальной и интересной, например «Отношение БК-шников к Подземелью». Далее следует выбрать вопрос. Выбор темы и вопроса лучше бы производить комплексно. Это может быть обсуждение с подругой модных трендов на вечерние броники и укрепленные сапоги или же вкусовые качества магических эликсиров. Составьте список хотя бы 4-5 тем, для которых, как вам кажется, не было однозначного освещения в масс-медиа и взвесьте каждую из них с точки зрения глубины и непредсказуемости. Самой удачной можно считать такую тему, на которую трудно спрогнозировать однозначную реакцию. Ведь мы изучаем мнение, выявляем скрытые тенденции. Из опросов, проводимых нашим кланом, можно выделить несколько с вопросами, получившими живейший интерес не только у опрашиваемых, но и у читателей:

  • «Как вы относитесь к топ-кланам?»
  • «Чего вы больше всего опасаетесь в БК?»
  • «Как вы относитесь к кнопке «Напасть» на улицах БК?».

А одним из наиболее популярных оказался опрос о покупке еврокредитов, который мы потом даже провели повторно. Да, опросы можно через некоторое время повторять и сравнивать прошлые и настоящие результаты. Это тоже может показать интересные изменения, происшедшие в общественном мнении игроков.

Допустим вы считаете что тема подобрана как нельзя более спорная и животрепещущая. Вопрос и варианты ответов сформулированы как нельзя более кратко и однозначно. Кратко, потому что вашим агентам, проводящим опрос, придется десятки раз копировать эти фразы (лучше уместить вопрос в одну строчку). А однозначными формулировки должны быть т.к. у опрашиваемых не будет времени на разъяснения что означает та или иная фраза. Хотя конечно, вопросов не избежать, но можно их хотя бы свести к минимуму.

Но это я увлекся, почитаем дальше, что сказано в Кратком пособии:

Цитата: «Выбрав тему опроса, заготовив вопрос и варианты ответов, а также сузив круг опрашиваемых, вы вполне готовы к проведению опроса. С чего начинать? А начинать нужно с начала, т.е. с «Комнаты Новичков». Открываем список персонажей, находящихся в комнате, и начинаем методично опрашивать.»

Это видимо относится к временам, когда в комнаты новичков был доступ у всех желающих. Теперь это представляется затруднительным предложением (поэтому я и решил что использовался частично устаревший материал). Кроме того нашими опросниками было замечено, что чем младше уровень — тем труднее работать с респондентом. С игроком нулевого уровня работать не то что бы сложно, они практически не идут на контакт.

Цитата: «При желании, можно наваять график в «Excel», от этого ваш опрос только выиграет. Составив таблицу, можно опубликовать наиболее интересные и оригинальные ответы»

Вот так вот все просто. Конечно нет. Конечно нужно скоординировать работу опросников (а их обязательно должно быть несколько), и опрос должен проводится по возможности в нескольких местах, в разное время, чтобы охват респондентов получился наиболее представительным. Затем нужно принять и обработать результаты. Вообще-то подумать о форме результатов нужно заранее. Иначе вы останетесь сидеть сводить разноформатные куски информации, часть которой вообще нельзя будет использовать в качестве статистических данных. Далее, может быть кто-то посчитает это ерундой, но если вы планируете использовать комментарии игроков в своей публикации, то нелишне спросить разрешения у каждого, чей комментарий покажется вам достойным публикации.

Читаем Пособие дальше:

Цитата: «Возможно проведение статистического опроса кажется вам слишком трудным, поэтому вы решили провести популяционный опрос. Не стану скрывать, процесс проведения таких опросов несколько проще, нежели составление статистических опросов.»

Вы меня конечно извините, Гном еще лучше прошелся по таким популяционным (а точнее популистским или попросту ленивым) публикациям. Они представляют просто казуистический интерес и вряд ли достойны подробного рассмотрения. Если хотите сделать мини-интервью с несколькими персонажами, которые вам кажутся интересными, то зачем эту выпечку называть опросом? Отвечать не нужно, вопрос был риторическим.

На этом, уважаемый читатель, разрешите откланяться до следующего выпуска.

Автор: spassiba

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Вы действительно хотите знать как проводятся опросы?”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.