Главная > Аналитика > Холодное оружие в БК и в реальной жизни


Холодное оружие в БК и в реальной жизни

06.07.2011  Тема: Аналитика

Странница Эльфа: Как давно у тебя проснулся интерес к таким специфическим знаниям?
Шведский рейтар.: Хм…пару лет назад. Всегда хочется знать больше о том, что видишь. Любознательный, типа.

Странница Эльфа: Это связано как-то с БК?
Шведский рейтар.: И да, и нет.

Странница Эльфа: а подробнее?
Шведский рейтар.: Скорее нет, чем да. С появлением Бойцовского Клуба интерес к знаниям обострился. Появился он из дурной привычки везде бывать с книгой — ем и читаю. Ну не люблю телевизор… Ну вот и попалась как-то историческая книга «Русские лучники» или что-то вроде того… Не помню точно. Хотя там не только о луках было. Книгу хватал не глядя, всегда читаю что рука возьмет.  Заинтриговало.

Странница Эльфа: В БК луков пока, к сожалению, нет. Какие классы холодного оружия ты можешь определить в БК?
Шведский рейтар.: Они администрацией определены.

Странница Эльфа: Но с твоей точки зрения?
Шведский рейтар.: С моей точки зрения тоже самое. Ты видишь какое-нибудь оружие помимо того, классы которого прописаны? Я – нет.

Странница Эльфа: Какой класс оружия ты считаешь наиболее эффективным?
Шведский рейтар.: В БК?  Или в реале?

Странница Эльфа: в реале
Шведский рейтар.: Гм… Ну, на сегодняшний день не изжиты, если не ошибаюсь, три класса холодного оружия — ножи и все их модификации, дубинки (от палок до полицейских) и топоры (разделочные да которыми дрова рубят). Остальное либо в качестве музейных раритетов, либо в клубах фехтовальщиков и фанатов средневековья. Сложно сказать — каждое оружие имело специфические особенности и цели, это всё равно что сравнивать снайперскую винтовку и, скажем, дробовик. По ситуации.

Странница Эльфа: Расскажи чуть подробнее про те времена. Как и для чего применялись, например, меч и секира? В чем отличие их боевых характеристик?

Шведский рейтар.: Про те времена? Уууу… давно это было. Во-первых — это оружие разное по своему времени и месту появления. В древней Европе — Греция, Рим, Египет и т.д. никаких секир, кроме ритуальных, не существовало. Боевые топоры для Европы открыли западные варвары — германцы, секиры были принесены с Востока. Отличие прежде всего в форме и боевой массе. Впрочем, тут есть один нюанс — мечи-то были самые разные, а секиры отличались незначительно. Скажем, так: меч — это многоцелевое оружие, в зависимости от подкласса меча, которых множество, но меч практически любой сам по себе являлся универсальным — и рубить им можно, и колоть, и резать, и просто по башке рукоятью съездить — оглушить.

Секира — узкоцелевое орудие, ориентированное на ударную мощь — двуручные секиры пробивали щиты, латы, а если не пробивали — мяли и ломали кости под латами. Недаром с исчезновением рыцарей этот класс себя изжил — на современную охоту в дельте Волги с таким оружием не пойдешь. Впрочем, секира осталась как стандартное орудие казни еще очень надолго.

Странница Эльфа: То есть, секирами могли пользоваться только очень сильные воины? для эффективности?
Шведский рейтар.: Эффективность двуручной секиры спорна. Да, тяжелая и убойная. Секирой можно раскидать толпу, держать противников на некотором расстоянии за счет длинной рукояти. Но в бою один на один двуручная (я говорю только о двуручных секирах), конечно, не так удобна, как полуторный, одноручный меч или аналогичная секира, или боевой топор.

Странница Эльфа: Почему же тогда они оставались в применении?
Шведский рейтар.: Исторические фильмы видела? «Гладиатор», например. Начиная с древнего Рима и до позднего средневековья сражения — страшнейшие мясорубки. Поскольку двуручной секирой, понятное дело, вооружалась тяжелая пехота, то эффективность такого орудия, когда сплошь и рядом люди — неоспорима.

За примерами далеко ходить не надо — с помощью тяжелой пехоты было выиграно Ледовое побоище и множество других. В России часть тяжелой пехоты традиционно вооружалась топорами и секирами. Правда, уже при Иване IV такого рода тяжелая пехота оказалось малопригодной для боевых действий.

Странница Эльфа: Почему?
Шведский рейтар.: Из-за перемен в общем в ведении войны — появлении огнестрельного оружия, организованных регулярных отрядов пехоты с пиками и алебардами и кавалерии. Для противостояния таким войскам «дружина» была малоэффективна, впрочем, вплоть до 18 века служивые люди и дворянская кавалерия продолжали воевать с чем попало в руках.

Странница Эльфа: Какие подклассы были у мечей? и для чего они использовались?
Шведский рейтар.: Задачка. Кучу подклассов у мечей перечислить невозможно — я любитель, а не специалист. Прежде всего мечи делились на одноручные (для одной руки), полуторные (могли использоваться в качестве одноручных и двуручных) и двуручные — огромные, весом от 16 кг. Классов по типу лезвия множество, я даже не знаю как они называются. Средневековые мечи предназначались в основном для нанесения рубящих ударов. А восточные кривые вообще и годились только на то, чтобы резать и рубить. Колоть ими было проблематично. Меч — благородное оружие традиционно, в основном ими вооружалась кавалерия, двуручными — тяжелая пехота. Впрочем, широкого применения последние не находили.

Странница Эльфа: В чем была разница использования разных видов мечей?
Шведский рейтар.: Как я уже говорил, вся разница заключается в специфике самого меча, всё зависело от того, для чего был приспособлен этот меч (тип ударов и так далее) Соответственно, знание и умение обращаться с собственным мечом и позволяло использовать его наиболее эффективно.

Странница Эльфа: И «абсолютного оружия» не существовало?
Шведский рейтар.: Если ты про универсальные мечи — существовали, и не только мечи.

Странница Эльфа: как выглядел такой меч? и почему он не вытеснил все остальные?
Шведский рейтар.: обычный одноручный или полуторный обоюдоострый меч был по своей сути универсален. Он и вытеснил, точнее, такие мечи и составляли большую часть всего арсенала мечников Европы. На востоке бытовали другие традиции, изготавливались другие мечи.

Странница Эльфа: Ты сказал, что не только мечи. Какое еще оружие было таким же эффективным в умелых руках?
Шведский рейтар.: да любое… Под универсальным я подразумевал оружие, приспособленное под несколько типов удара.

Странница Эльфа: Давай детальнее посмотрим. Топор? Булава?
Шведский рейтар.: топор, точнее двусторонняя секира. Некоторые снабжались на верхнем конце рукояти нечтом, похожим на острие копья. Больше для красоты, но при определенном умении можно было и колоть. Тяжелым топором или секирой можно орудовать и как булавой. Не столь эффективно, но всё же. Булава — не палица с маленькими шишками, а именно стальная булава, «голова» которой представляла собой нечто вроде скрепленных шести-восьмиугольником лезвий, либо «утренняя звезда» — круглая шишка с большими шипами. О дополнительном применении их кроме просто удара с размаху можешь догадаться сама.

Странница Эльфа: В чем топор и булава уступали друг другу, в чем превосходили?
Шведский рейтар.: топор (одноручник или полуторный) значительно превосходил булаву по скорости нанесения ударов и длине рукояди в некоторой степени. Можно не только нападать, но и эффективно защищаться.

С булавой отражать удары, скажем, меча, намного сложнее. Скорее, оружие на поражение — удар булавой выдерживал не всякий доспех, а если и выдерживал, под ним ломались рёбра, позвонки…

В общем-то обоим классам было место под солнцем, топор в большинстве своем применялся пехотой, а булава служила в качестве дополнительного арсенала конных рыцарей, а у тяжелой русской конницы — зачастую в качестве основного оружия…

Странница Эльфа: дубинка радости — грозное по меркам БК оружие. А на самом деле как и кем использовались дубины?
Шведский рейтар.: Ну… такая дубина, разве что, для уличной драки годится, ты на нее посмотри — каменный век. Дубины использовались в каменном веке, мамонтов ими забивали.

Ну а если из истории… Булава в основном служила дополнением к рыцарскому арсеналу. Красивым дополнением. В русской тяжелой пехоте тоже встречались, но там вплоть до XVIII века вообще кто чем попало был вооружен. Клевцы применялись турецкими сипахами (спахами, или как угодно). Тяжелая кавалерия — также в качестве дополнения к арсеналу, состоящему из длинной пики и мечей разнообразных мастей. Больше параллелей с Бойцовским Клубом вряд ли с могу провести, я же только любитель. Двуручные молотки к средневековью практически вышли из употребления — по крайней мере не сталкивался с примерами укомплектования воинов средневековья, где был бы двуручный молоток.

Вообще молот и булава — это попал-убил, либо добивать. Для дуэли малопригодное оружие.

Странница Эльфа: И последний значимый класс — кинжалы. Потасовки в таверне, бандиты на большой дороге… А война?
Шведский рейтар.: Милосердное оружие… Или подлое. Смотря с какой стороны взглянуть. В серьезном сражении кинжалами разве что добивали. И то, сложно представить, что имея в руках меч, кто-то будет вынимать для этого кинжал. Может быть неправ — этот класс меня интересовал как раз менее всего. Но на поле битвы кинжал определенно не мог быть основным оружием. А бандиты вообще вооружены были чем попало — были и организованные шайки, одичавшие наёмники (не мерки) и т.п., а была, как и сегодня, просто шпана с дубинами да ножами. Милосердным я назвал его потому, что кинжалом зачастую добивали не на поле битвы, а к примеру, на ристалище, на арене, ну или в случайном поединке один на один. Добей — будь милосерден.

А как оружие подлецов… Тут всё, наверное, ясно — ножом всегда били и будут бить в основном исподтишка. Различные методики и тут — отравленное лезвие, метание кинжала… Ведь именно такой и представляется в основном его роль… Вспомнить только различные фильмы.

Странница Эльфа: Ты упомянул про внешний вид дубинки радости. Как ты вообще оцениваешь изображения оружия в Бойцовском Клубе?
Шведский рейтар.: В БК? Не принимаю всерьез, оцениваю чисто с эстетической точки зрения. Некрасивую картинку на себя никогда не напялю. Если мне не нравится огненный топор — даже если все поголовно будут ходить с ним, одеть откажусь. Дубинка  симпатично выглядит.

Странница Эльфа: И с эстетической точки зрения, какое оружие в БК тебе нравится больше всего?
Шведский рейтар.: Меч — ледяной, топор – вихрь. Булава — забытых времен. Кинжал… затрудняюсь сказать… сумеречных гроз или как его там, электрошоковый который.

Странница Эльфа: Спасибо, не буду больше тебя мучить. Напоследок пожелаю никогда не встречаться в реале с предметами нашей беседы.
Шведский рейтар.: И тебе того же :).

Автор: Странница Эльфа и Шведский рейтар (09.06.05)

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Холодное оружие в БК и в реальной жизни”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.