«Казахстан – Где сходятся вместе чистые
Бурные реки,
Где тишина и покой пребудут на веке
И верблюдов глаза в голубое небо глядят,
И степи покрылись в красный маков наряд»
Многие современные поэты говорят, что рассказать об этом прекрасном крае, лежащем в глубине Евразии, невозможно словами – можно только воспеть. История этой земли берет свое начало еще из палеолита. Известны древние стоянки Ботай и Бестамак, Дандыбаевская культура второго тысячелетия до нашей эры оставила свой след в найденных в раскопках предметах. Сохранились письмена Геродота, датированных первым тысячелетием нашей эры, где он описывает древние племена Саков. Они то и считаются предками современных казахов. В близи города Алма-Ата есть историческое доказательство древнейшей культуры Казахстана – могильник Бесшатыр (Пять шатров) и курган Иссык.
Новейшая история республики рассказывает о том, что она с 1920 года входила в состав РСФР как Киргизская, а в 1935 году была перемиинована в Казахскую и 5 декабря 1936 года получила статус союзной республики в составе СССР.
10 декабря 1991 года республика Казахстан объявила о своей независимости. Началась новая эра в истории страны. На голубом флаге ее изображено солнце и орел с раскрытыми крыльями. С высоты его полета можно увидеть, как прекрасна эта земля.
Каспийское море с запада, с востока Алтай, а с юга горы Тянь-Шань, Каратау и Казыгурт — по легендам именно сюда причалил Ноев ковчег. Это утверждают из-за поляны Кеме-Калган, которая имеет форму основания судна. Незабываем хрустальный водопад Кок-Коль. Сюда можно попасть только на лошади. Таких девственно чистых, нетронутых цивилизаций мест, можно перечислять до бесконечности: заповедник Аксу-Джабагли, где встречаются снежный барс ирбис, муфлоны, газели, гепарды. Таинственно вздыхающее, целебное озеро Кок-Коль, Бурхайский перевал и еще 27 тысяч памятников древности.
Посреди старинного величия и самобытности возвышается современный город Астана (главный город) – столица страны. Свое название и статус он получил недавно в 1998 году, до этого он был Акмополинск(1961), Целиноград(1992). Сейчас это ультросовреенный мегаполис, сочетающий в себе изысканность востока и рациональность запада. Архитектура столицы просто грандиозна. Это и сверкающий Байтерек высотой в105 метров, который венчает позолоченный шар, и в форме пирамиды дворец мира и согласия. Астана может похвастаться театрами, музеями, парками и развлекательным центром с океанарием.
Современность не испортила местных жителей. Они, как и раньше очень гостеприимны и обязательно угостят гостя за дастраханом (стол), пригласят на национальные казакша курес (борьба) и байга (скачки). Особый кахский колорит присутствует на свадьбах. Здесь можно полюбоваться старинными нарядами. Мужской тюбетейкой и чапаном (халат), женскими бархатными жилетами и конусной шапкой с пучком перьев – саукеле.
Время неумолимо и все меняется, но все также прекрасно искусство этого трудолюбивого мирного народа. Восточные ювелирные изделия, самотканые войлочные ковры, вышивка не имеют себе аналогов. Но самое дорогое, что имеет Казахстан – люди, ценящие свою страну.
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Творчество в БК:
- Как я прошел 8-й уровень;
- Некоторые примеры плагиата популярной онлайн-игры и рассуждения о плагиате;
- Плагиат Inside;
- Обзор стиля клана NeA;
- Заметки бывалого геймера: покупка билетов и походы в Башню;
- Заметки бывалого геймера: как я по телефону с админом игры говорил;
Добавить комментарий к статье “Казахстан и его столица – Астана”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |