Главная > Аналитика > Керамика против тефлона


Керамика против тефлона

14.01.2012  Тема: Аналитика

Существует четыре основных вида кухонных сковородок: стальные и чугунные без покрытия, с тефлоновым и с керамическим покрытием. О первых двух говорить нет смысла, они уже медленно, но верно выходят из обихода. Раньше в каждом доме были только стальные и чугунные сковороды, люди были вынуждены приспосабливаться и пытаться готовить на них и, нужно сказать, это у них неплохо получалось.

Тефлон и керамика

Но только с появлением в продаже тефлоновых, а затем и керамических сковородок люди поняли, насколько неудобны и непрактичны были их чугунные и стальные кухонные помощники. В этой статье речь пойдёт о том, чем сковородки с керамическим покрытием отличаются от сковородок с тефлоновым покрытием, в чём их основные достоинства и недостатки.

Главный недостаток тефлоновых сковородок – это слишком хрупкая поверхность. Её нельзя царапать, нужно аккуратно мыть, а переворачивать на ней пищу нужно только при помощи деревянных или силиконовых лопаток. Оказывается всё дело в том, что тефлон, по сути, это пластик. А любой пластик подвержен внешним воздействиям. Второй не менее существенный недостаток тефлона – наличие в его составе перфтороктановой кислоты. При нагреве сковороды свыше 260 градусов эта кислота является причиной выделения вредных для здоровья человека химических веществ. С другой стороны, если пользоваться тефлоновыми сковородами по инструкции и правильно за ними ухаживать, их недостатки не кажутся такими уж ужасными, да и цены на них отличаются демократичностью.

Как альтернатива тефлону, совсем недавно на рынке кухонной посуды появился другой антипригарный материала – керамика. Сковороды с керамическим покрытием мигом завоевали бешеную популярность. Оно и понятно, по сравнению с тефлоновыми, они являют собой чуть ли не квинтэссенцию идеальной кухонной посуды. Начать следует с того, что керамическое покрытие абсолютно безвредно для здоровья человека, то есть на все 100 процентов. Даже если сковородку прогреть до температуры 450 градусов, слой керамики не начнёт деформироваться и выделять вредные компоненты. Кроме того, керамическое покрытие в отличие от тефлонового равнодушно к царапинам, поэтому при желании можно переворачивать и перемешивать пищу хоть металлическими, хоть неметаллическими кухонными приборами. Наконец, сковорода с антипригарным покрытием из керамики экономит энергию при приготовлении пищи и время, ведь она нагревается очень быстро, сохраняет и распределяет тепло равномерно. Её мытьё также не представляет никакого труда – можно воспользоваться посудомоечной машиной или обычной губкой.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Керамика против тефлона”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.