Тему эту поднимали на форуме нашей любимой онлайн игры неоднократно. Наиболее распространенный вариант – это насмешливый стёб над авторами заявок с комментариями из разряда «против – только те, кто слабее меня». К сожалению, эти топики в большинстве своем не блещут юмором, мало конструктивны и не достигают своей цели – изменения ситуации. Да и просто к прочтению они, как правило, мало интересны. Еще более не интересны топки с темами типа: «Достали заявки, «только крит»!», «Почему все комменты «без осады»?», «Куда податься увороту?!», «А где биться магам?!».
Самое печальное, что эти топики вовсе не нытье, а реально стоящая проблема перед теми, кто стремиться не нарушать пожеланий, указанных подающим в комментарии к бою. Кстати, даже по небольшой выборке перечисленных мной тем становиться ясно, что мы имеем на данный момент засилье заявок «только крит!». Ну, да это так, к слову.
А вот обзоры темы комментариев, стремящиеся к аналитическому подходу, часто содержат в себе конструктивные мысли по данному вопросу. Беда только в том, что их часто создают те, чьи топики появлялись или могли появиться в уже названном варианте «около комментовых» топиков – так называемом «нытье». А потому к ним, топикам, относятся (в зависимости от именитости и/или мудрости автора) с пренебрежением или уважительным пониманием. И только. Ситуация опять таки не меняется, так как не происходит массовой перестройки общественного мнения, а соответственно и схем поведения.
Что же лежит в основе поведенческих мотивов при создании/выборе заявки? Разумеется, это желание победить! Если более подробно: выиграть бой, получить заветные очки опыта, доказать всем и еще раз себе собственную крутость, улучшить статистику, в конце концов. А еще в подходе к вопросу комментариев к заявке важнейший фактор – это уважение к другим игрокам и отношение к собственному имиджу в глазах игровой общественности. Ну и, разуметься, важнейшим фактором отношения бойца к комментариям является его собственный обвес. С них и начнем.
В давние времена обвес бойца подразделялся на два типа: форматный и full-комплект. Классов бойцов было тоже всего два: уворотчик и критовик. Забавно, но и основных типов раскачки было тоже только два: «мутантская» и «печальная». Всё это комбинировалось меж собой давая, собственно один, так же «двойственный» результат: «форматников» и «шакалов». Артников в те времена было на порядок меньше, но арты были так же круты по отношению к простым обвесам. Артники либо шакалили, либо были антишакалами. Комментариев не было. Были форматы.
Игровое «поколение дешевых екров» и «массовых» артов даже представить себе не может, наверное, что вообще возможно провести «чистый» первичный групповой бой, не говоря уже о хаотах, когда все одеты «по формату». Да и не знают они, что такое настоящая первичка. Впрочем, я отвлекся.
Каким же образом определялся формат заявки? Определялся формат очень просто: по подающему! Это самый простой, действенный и, в общем-то, единственный способ, в сочетании с существованием общепризнанных типов форматного боя, позволявший определить чего же хочет подавший заявку. Главным критерием было соблюсти формат (какие они были уже сто раз рассказано)! То есть в кулонку войти в обвесе пушка+статовые кольца+кулон, а какая будет пушка и кулон – ни кого особо не волновало. С фуллом же было еще проще: если заполнены все слоты – это фулл! Просто и ясно. Поясняя еще раз сказанное сделаем вывод: открываем инфу бойца подавшего заявку и смотрим как он одет; заполняем те же слоты, что и на подавшем чем угодно и в бой! Это работало тогда. Почему же не работает сейчас?
Смерть форматов теснейшим образом связана с двумя факторами, изменившими, собственно, весь БК: изменение формул расчета получаемого опыта за победу в бою и появление возможности писать комментарий к бою, при подаче заявки. Если первое изменение в сочетании с шикарным завозом новых вещей одело подавляющую массу игроков в фулл и привело в полноформатные заявки, то появление комментариев извратило само понятие фулла, то есть боя в полном обвесе! Вернее, сама возможность комментариев тут не при чём, все дело в тех, кто их пишет.
Если раньше бойцу в Печали, Близняхах и с Оправой +4 было относительно все равно, кто влезет против: такой же Печальщик-близнец, «темный карающий уворотчик» в Призраке или мутант в Торговце, Неуязах (мф) и Красотой +5, то теперь появилась «боязнь классовых врагов». А уж увеличение процентного содержания артов на игровую душу населения БК, в купе с их усилением и появление в игре класса боевых магов окончательно добило большую массу игроков и видимо сильно ударило по их хрупкому душевному равновесию. И если в краткий период, когда новые вещи уже были в игре, а поля для ввода комментариев к бою только-только появились, народ оттягивался по полной и все били всех, то чуть позже началась массовая подгонка «формата» боя под себя.
Интересное было время. Еврокредиты только-только подешевели по отношению к курсу простого кредита. Футболки БК были редкостью, а про «березовый» шмот еще и слыхом не слыхивали. Арты тогда еще не усилили и они сливали простому обвесу чуть ли не более, чем в 50% случаев и мы, наконец-то, услышали на Форуме как ноют артники. Маги еще не окрепли и не превратились в устрашающий поток молний и фаерболов; не были еще выпестованы магические мульты и не были подарены Администрацией бесплатные перераспределения статов и умений. Потому почти все были довольны – редкий случай, однако. А потом все это случилось и началось.
Началась гонка вооружений в БК. Что б быть круче других стало необходимо не просто купить фулл и подогнав под него Выносливость и Силу остальное бросить в «середину» (ибо когда-то рулили не модификаторы, а статы), а стало необходимо выбирать, выбирать и платить. Что бы выиграть дополнительные статы для одевания нестандартных мощных комплектов, понадобилось срочно закупать Футболку БК (хотя футболка Майнкрафт значительно дешевле и красивее) и посетить комнату Знахаря. За тем для наращивания НР и модификаторов многие приобрели вещи made in New-Capital. Потом оказалось, что еще неплохо бы постоянно пить Эликсиры. А потом оказалось, что можно развить пристрастия к эликсирам, что б получить статовые бонусы. И так до бесконечности.
И на протяжении всего этого времени перемен некоторым бойца, при чем не артникам и не магам, приходилось сталкиваться с массовой «нерадостью» видеть их в своих заявках.
Автор: Дваждырожденный
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Аналитика:
- Какие бывают игровые кресла для геймеров и чем они отличаются между собой?;
- Советы по игре охотником на демонов в Diablo 3;
- Советы по игре Чародеем в Diablo 3;
- Советы по игре Колдуном в Diablo 3;
- Советы по игре Варваром в Diablo 3;
- Копирайты на клановых сайтах;
Добавить комментарий к статье “Комментарии к игровым комментариям”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |