Костылька — какое оригинальное слово, которое, несомненно, связанно с другим не менее значимым словом — первичка. Первичка относится к эпохе форматов онлайн игры Бойцовский клуб, в своё время была очень популярна. С чего вообще пошел это вид боёв?
Вернемся к моменту основания старейшей в РУнете игры: профилирующим оружием в те далёкие времена были ножи, такого выбора оружия, как сейчас к сожалению не было.
Нож убийцы и знаменитый нож Jackal. Кстати, слово шакал в нашем с вами понимании пошло от названия именно этого ножа.
Про шакалов, как говорится в хрониках Нетволкера:
”Именно в групповых возникло первое упоминание о «шакалах». Но тогда под это название не входили «борцы с форматами». Подавалась заявка, заходили неравномерно, и вот первые «шакалы» — любили заходить за сильнейшую сторону, желательно, в последний момент, чтобы победить наверняка. 10 против двух? Надо зайти за 10-х… Лучше чуть-чуть опыта, но наверняка… Но были и те, кто пытался «восстановить баланс», они заходили за слабейших, и почти всегда проигрывали. Когда людей было мало, все знали друг о друге, и слова «шакал» и «крыса» — было страшным оскорблением”.
В те времена бои были весьма однообразны, только на ножах убийцы. И считалось огромным грехом зайти с ножом шакала.
Завоз в старые времена был большим праздником, причем завозили не целыми комплектами, а по 1-3 вещам. С завозом каждой вещи кр. таяли на глазах, и казалось, выхода уже не было.
Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает — люди пошли в первичку и другие форматы. Правила её сформировались не сразу, в начале — сражения на ножах, позже — переключились на все виды оружия, но в окончательном понимании это:
- Цена оружия до 16 кр. (Сумма всего оружия на тебе.) Вполне допускалась шипованная дубина и рубаха неофита.
- Отсутствие на оружии всякого рода модификаторов – чистый удар.
Итак, люди вооружались оружием, с которым они проходили начальные уровни и радостно и относительно легко продвигались вперед. Первичка не требовала финансовых вложений, и к тому же, данный способ помогал значительно экономить средства. Можно было без финансовых вложений играть в любимую игру и смотреть мультики союзмультфильм в промежутках между боями, пока восстанавливались очки HP. Многие суровые воины именно так и поступали, что на некоторое время стало трендом.
Первичка была широко распространена, очень широко. В своё время комментариев к боям еще не было, и воины-первичники очень быстро заполняли свои заявки. Обычно форматом боя считался тот формат, в котором был одет создающий заявку.
Процветало мультоводство, ведь с зашкаливающими характеристиками интуиции и ловкости добраться до 7 уровня было не так трудно. А дальше — слив кредитов, всё-таки люди стремились к фулл-комплекту, но были и идейные первичники.
Мутанты, так их можно назвать — на 7 уровне оружие ценой в 16 кр было заточено на +4 (цена заточки — 160 кр.), интуиция и ловкость — до 33. С такими ребятами в первичных поединках сражаться было очень трудно. В первичке вполне реально было пройти весь 7 уровень, но, насколько я помню, случаев взятия апов на 8 уровне в первичке не было. Опыта всё-таки на 8 уровне явно не хватало.
Форматные бои — целая эпоха в истории браузерной игры Бойцовский клуб, люди не знали, где 8 уровень, в начале и до 7 то не все доходили.
Форматы заключаются не только в первичке, немного позже появились кулонные поединки в формате кулон + оружие, далее были добавлены кольца, кулонка поделилась на «колечную» и «чистую». Потом — ювелирка: добавлялись серьги, перчатки и легкая броня. Существовала и янтарка — бои происходили в янтарных ожерельях. Янтарные ожерелья — ничего не прибавляют, а за победу над противником вы получали базовый опыт.
Естественно, далеко не всем нравились форматники. Да, форматные бои были выгодны, но они не развивали игру. С форматными боями стали бороться шакалы, бойцы в полном комплекте (в идеале). Шакалы себя называли идейными борцами с форматами.
Официальной датой их появления считают 7-е октября 2002 г. Когда Dobry_papa зашел в фулл комплекте в заявку форматников.
Дальше больше — не одному ему понравилась данная затея, и шакалов в городах становилось всё больше и больше. Шакалы часто прикрывались своей идейностью, но ими, как и большинством игроков в игре, двигала жажда халявного опыта. Только Dobriy_Papa не скрывал своей любви к экспе, и не прятался от обвинений в шакализме. Шакалов сажали в коляски, всячески критиковали на форумах, известен даже случай когда паладин блокировал шакалов за их поединки. (Паладин ПаравоЗ попал в блок с формулировкой: “Злоупотребление должностными полномочиями, злоупотребление властью ”). Но, несмотря на это ряды шакалов увеличивались с каждым днём, и зачастую охотники на шакалов сами становились шакалами. Создавались целые шакальские кланы, существующие и по сей день. Они признавали только 2 вида боёв: кулачный и в полном оружии.
И кстати, поток критики в адрес шакалов постепенно ослабевал случались даже обратные случаи: Клан МиБ до декабря 2002 всячески старался защищать форматные бои, кровавил шакалов, но в декабре была объявлена “Война с форматами”. Мибы стали защищать тех, кого недавно кровавили.
Были и обратные явления… Известен случай выплаты дани шакальскому клану: клан BoS выплатил IMPS 3000 кр — огромные деньги по тем временам, по слухам это была лишь PR-акция, но все же…
«Золотая пора» форматных боев безвозвратно завершилась в декабре 2002 года.
Вообще, оплотом форматных боев считался город Девилс, именно туда съезжались все форматники для проведения своих боев. Был последний в истории БК официальный первичный бой, о проведении которого объявил патриарх Муха [8] — бой с шакалами. И победа была за форматниками, но, шакалить к сожалению не перестали.
Итак, сражались в первичке по нескольким причинам:
- Екры не продавали. Потом покупать их было весьма накладно.
- Простота составления комплекта: 1 оружие.
- При всей своей кажущейся простоте первичка — очень увлекательна, в частности шакалами. Вы себе просто не представляете, какое моральное удовольствие можно получить после трёхчасового маринада шакала, и под конец еще наёмника позвать.
В мае 2004, как вы, наверное, знаете, произошел завоз новых игровых вещей. Он поставил жирную и окончательную точку на форматах. Конечно, люди сражались в формате «легкий фулл», но, это уже было совсем не то.
До этого колоссального завоза было 2 типа бойцов — критовики и уворотчики, и не нужно было особо сидеть в переодевалке, раздумывая над одёжкой. Комплекты были уже определены, других вещей просто не было.
Но после завоза… Такого бума эта онлайн игра еще не знала. Количество вещей на прилавках повергло игроков в состояние легкого аффекта, что покупать — никто не знал. Множество видов всякого оружия. В данный момент, вы сами можете в этом убедиться. Кстати, Администрация пошла на встречу игрокам — была открыта комната знахаря, где каждый мог перераспределить статы и умения… а дальше. Дальше — всё потихоньку сошло на нет, и теперь вы уже не можете увидеть боя с комментарием первичка (исключение – глупые ньюбы). В наши дни от первички осталась лишь костылька…
Администрация очень легко остановила первичные поединки: в таких боях был кардинально срезан опыт, изменилась схема начисления опыта в принципе, а на новых вещах требования к выносливости значительно выросли, и комната знахаря помогла игрокам подкачать выносливость.
Автор: Neonytch
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Аналитика:
- Какие бывают игровые кресла для геймеров и чем они отличаются между собой?;
- Советы по игре охотником на демонов в Diablo 3;
- Советы по игре Чародеем в Diablo 3;
- Советы по игре Колдуном в Diablo 3;
- Советы по игре Варваром в Diablo 3;
- Копирайты на клановых сайтах;
Добавить комментарий к статье “Костылька: спецформат Бойцовского клуба”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |