Онлайн игра Бойцовский Клуб существует уже почти 10 лет. С точки зрения истории человечества это мизерный срок. Но для миров онлайн-игр, где по статистике средняя продолжительность «жизни» персонажа не превышает трёх месяцев, эти три с половиной года можно путем нехитрых вычислений приравнять к семи столетиям. Согласитесь, 700 лет – большой отрезок времени для человечества. За это время успевали рождаться и умирать великие империи, культы богов обретали последователей и, достигнув зенита славы, медленно приходили в упадок.
Например, примерно за такой же отрезок времени Ирландия из страны, где поклонялись языческим богам, успела превратиться в страну, в которой единственным «правильным» богом считался Он. Тот, чьего имени в наше время уже не считается зазорным не знать.
С приходом Иосифа Аримофейского в Ирландию для ее населения началась новая эпоха – эпоха Христианства. Как обычно в таких случаях, приверженцы нового бога пролили реки крови, заставляя образумиться варваров и устремить свои лица к Вечному Свету. Но отчасти потому, что монахи записывали устные предания, а отчасти потому, что языческие корни были слишком глубоки, чтобы их выкорчевывать, язычество в Ирландии не умерло. Люди отмечают Рождество Христово, совпадающее с зимним солнцестоянием, наряжают ёлки и славят тем самым Христа и отца его Яхве… Но мало кто из них знает, что традиция украшать дом ветвями вечнозеленых деревьев есть ни что иное, как пережиток кельтского язычества. В день, когда солнце, будто затравленное, пробегает по небу, а ночь холодна и длинна как никогда в году, древние кельты видели в вечнозеленых деревьях знак, говорящий о том, что лето придет к ним вновь. Но мы отходим от темы.
И так, из поколения в поколение, передается нам наследие древних. Зачастую даже не в форме эпоса, а в форме ассимилированных новой культурой традиций культур, давно переживших свой закат.
Что же такое традиция? Традиция (от лат. traditio — передача; предание), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определённых обществах, классах и социальных группах.
В Бойцовском Клубе мы встречаем, к нашей радости или разочарованию, и сообщества, и классы, и социальные группы. И за приличное время его существования, логично предположить, в нем появился свой эпос, мифология и традиции.
Давайте же попробуем неглубоко окунуться в современную жизнь Бойцовского Клуба и попытаемся увидеть в ней архаичные элементы, следы прошлого.
Первое, что может броситься в глаза каждому – это форматы, когда-то, казалось бы, вымершие. Ведь опыта в них дают немного, и смысла устраивать бои в неполном комплекте с точки зрения его набивания немного.. Но. До сих пор существует формат «костылька» и «первичка», несмотря на то, что первый вид боев (в прочем, так же как и второй) активно добивают шакалы, а второй, вследствие большого количества «первичного» оружия, не имеет четких рамок. Так или иначе, эти форматы еще не вымерли, и напоминают нам о прошлом: первички, кулонки, ювелирки… Они каждый раз оживают в памяти ветеранов, когда создается заявка с соответствующими комментариями. Даже если такую заявку создает человек, который не знает о том, что было раньше, до Великого Завоза, окончившего эпоху, известную под названием «Золотой Век».
Иной раз старые форматники, видя появившуюся ночью заявку без комментариев, жмут кнопочку «i» рядом с ником создавшего не столько для того, чтобы выяснить, входить в нее или нет… А чтобы посмотреть на то, как одет инициатор боя. Ведь возможность размещения комментариев появилась не сразу, и формат боя определял комплект создавшего заявку. По сути, это лишено смысла… Заявка без комментов, созданная человеком, на котором одеты лишь три стат-кольца, меч и кулон – рай для неошакала. Он не знает о том, что он касается прошлого, когда кричит в приват «гы, ты голый!» и бьет себя пяткой в грудь на тему того, что он ничего не нарушил.
Второе, что бросается в глаза – это старые фулл-комплекты, нет-нет, да встречающиеся на людях, которые не играли по полтора года. Ньюбы, не побоявшиеся напасть на ЦП на человека, одетого в вещи с неизвестными модификаторами, удивляются тому, что на защиту странного «артника» встает половина присутствующих на ЦП.
Хотя многие, не заставшие «Золотой Век», считают своим долгом купить янтарку, призрак, красоту или готик. В них нет боевой пользы. И когда такие люди покупают раритет для себя, они поступают согласно традиции.
Так же давно традиционным стало на вопрос ньюба «Как мне стать паладином/тёмным?» отвечать, что на Центральной Площади ровно в полночь по серверу надо кликнуть на статую Мироздателя/Мусорщика в городе Ангелов/Демонов. Но это, как вы понимаете, уже не столько традиция, сколько мифология нашего Клуба. Кстати сказать, достаточно цветастая и развитая. Чего только стоят мифы о Черном Свитке Лечения… Говорят, что человек, использовавший этот свиток и не передавший его другому, обезличивался, а потом и вовсе стирался из базы… Красивый миф.
А оружие Хаоса! Вы только представьте себе: говорят, что оружие Хаоса можно было выменять только на заточённый под +5 меч Кромуса или дубинку Радости. Что, правда, говорит не в пользу версии, подтверждающей существование этих предметов. Ведь кто в здравом уме будет менять артефакт, купленный за реальные деньги, на обычный предмет? Ведь говорят, что оружие Хаоса продавалось в государственных магазинах, а так же то, что с помощью этого оружия можно было вызывать Огненных Элементалей. Странно, согласитесь… Где вы такое видели?
Хоть я и разделяю желание некоторых людей скрасить три родные фрейма цветастой мифологией, я бы не смог себя заставить изготовить в Фотошопе скриншот, якобы подтверждающий существование, как оружия Хаоса, так и Огненных Элементалей. Все-таки, миф должен оставаться мифом. Его красоте чужды человеческие потуги сделать этот самый миф более реальным, чем он есть…
Но отвлечемся от мифологии и вновь вернемся к традициям.
Самая известная и уважаемая традиция в БК это, безусловно, свадьбы и, конечно же, свадебные бои, напоминающие чем-то старые добрые хаоты. Возможно, это один из немногих (не побоюсь этого слова) «форматов», где соблюдается негласный комментарий «выиграть должна сторона жениха». И самое интересное, что желающих сражаться за обе стороны всегда хватает.
Еще одна примечательная традиция есть на просторах БК: люди, которые терпят поражение в борьбе с собой при осуществлении желания покинуть наш мир и уйти в реал, постят на форумах громкие прощальные топы. И каждый такой топ – произведение драматического искусства – пробивает читателя на ностальгию и слезу.
Согласитесь, последняя традиция – самая лучшая… Потому что она говорит о нашем желании остаться в этом месте. Со своими радостями и огорчениями, знакомствами и прощаниями, традициями и мифами. О нашем, пусть даже иногда невольном, желании сделать этот мир чуть светлее, ярче и богаче…
Автор: Паж Кубк0в
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Аналитика:
- Какие бывают игровые кресла для геймеров и чем они отличаются между собой?;
- Советы по игре охотником на демонов в Diablo 3;
- Советы по игре Чародеем в Diablo 3;
- Советы по игре Колдуном в Diablo 3;
- Советы по игре Варваром в Diablo 3;
- Копирайты на клановых сайтах;
Добавить комментарий к статье “Мифы и традиции онлайн игры Бойцовский Клуб”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |