Главная > Аналитика > Отвар крапивы


Отвар крапивы

06.01.2012  Тема: Аналитика

Критический анализ «Детей нужно баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники».

Если баловать писателей и журналистов, из них вырастают настоящие графоманы. Много сладкого портит и фигуру, и вкус. Увы, но благородное дело критики слишком часто путают с ехидством и попыткой очернить конкурента. Как различить «закидывание грязью» и критику? В первом случае — голые эмоции, субъективное впечатление, не подтвержденное содержанием, во втором — перечисление недостатков текста. Во первом случае ограничатся выводом — «бред», во втором случае объяснят, почему. В первом случае часто переходят на личность, во втором судят только творчество.

И не бойтесь критиков. Только с их уколами возможно движение вперед. А аплодирующая толпа, окружив вас плотным кольцом, заставит топтаться на месте.

Фортун, «Красиво говорить не запретишь…»

Тема заявлена хорошая, острая, интересная. Первый абзац уже настраивает, что вот сейчас, вот сейчас нам покажут срез молодежи во всей красе, вот сейчас раздадут всем сестрам по серьгам и убедительно докажут, что лучше быть умным и образованным, чем глупым и неученым. «Единственное, что меня на самом деле раздражает — это неизлечимая болезнь, которую я называю острой интеллектуальной недостаточностью.» Но вместо анафемы автор вдруг припоминает классиков, расспрашивает собеседников о Пушкине и так некстати переходит к теме нецензурной лексики. Почему некстати? Потому что тот же самый Пушкин себе позволял… Да-с… И потом, может, проблема вовсе неактуальна? Вместо демонстрации фактов и «перлов» (которых, подозреваю, у автора накопилось немало) нам показывают гладенькие цитатки взрослых, состоявшихся и в жизни, и в этой онлайн игре людей, которые срезом общества никак быть не могут и потому ничего нам не доказывают. Проскочив таким образом сквозь анализ проблемы мы добираемся до краткого, скомканного и тривиального вывода. Писалась статья для всех, а получилось тихое подмигивание своим — мол, смотрите, какие мы умные.

Саламандер, «Войны бойцовского клуба»

Тема не новая, но я не помню еще такой серьезной статьи с детальной классификацией разных сторон военных конфликтов. Можно, конечно, придраться к мелочам вроде вывода о том, что войны порождает родство БК и реала. Спорный вывод, потому что сам Клуб — Бойцовский. И причины возникновения войн тут несколько иные. Пожалуй, причины войн — единственное, чего не рассказал про конфликты автор. Но главный и самый крупный недостаток — язык. Статья выдержана в стиле наукообразного трактата, и текст, написанный по-канцелярски официально, читается как доклад с высокой трибуны. После прочтения хочется немного развеяться на батуте, поозорничать вместе с ребенком и забыть об этом скучном сухом анализе. Трактат мало читать — его надобно изучать, проникаясь торжественностью момента. Между тем, «простой» язык нисколько не снизил бы эффект. И я ведь знаю, что автор, который заслуженно получил первое место в апрельском туре конкурса Лучших за свой рассказ, этот автор умеет писать ярко, сочно, красиво.

Болезнью под названием «канцелярит» страдает большинство начинающих журналистов, которых я вижу в БК. Меня тоже когда-то излечивали от этого недуга. Поэтому я вполне понимаю, как хочется «возвысить», «облагородить» речь официозными оборотами, придать вес своим словам. На деле тяжеловесные фразы труднее воспринимать, чем все то же, но написанное живым литературным языком.

Кара Тэ «Три истории одной любви»

Хорошая, приятная работа. Информативная и живая. Удивляюсь только, как журналистке удалось найти трех внятных и разговорчивых собеседников по заданной теме. В третьей части все отошли от темы. Стоило бы найти пару, которая начала отношения в виртуале, как и первые две. Конечно, тех, у кого виртуальные отношения закончились счастливо в реале, очень мало. Может, и об этом тоже стоило сказать.

Автор: Странница Эльфа

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Отвар крапивы”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.