Главная > Аналитика > Подземелье vs Башня смерти в Бойцовском клубе


Подземелье vs Башня смерти в Бойцовском клубе

07.07.2012  Тема: Аналитика

Подземелье и Башня смерти в онлайн игре БК

В результате изменений в онлайн мире Бойцовского Клуба появилось новое место развлечений для высокоуровневых бойцов — Подземелье. О нем много говорили, еще больше писали и строили догадки. Однако то, что предстало глазам игроков, не мог представить никто. Все думали, что будет возможность собирать свои вещи. Пожалуйста, броди, собирай ингредиенты и получай… практически ничем не отличимый от стандартного предмет, да еще и не поддающийся ремонту. Вы это ждали?

Результат: за вещами туда не походишь, слишком много нервов придется потратить на тупое избиение ботов, а в итоге получите лишь маленький приз, можно сказать, утешительный.

Наконец-то порадовали наших «любимых» артников — ввели возможность чинить артефакты, но каким образом? Сначала надо найти свиток, потом закинуть десятку-другую евро на счет, и пожалуйста – чините сколько душе угодно. Но мне почему-то кажется, что в скором времени количество денег, потраченных на починку, будет сравнимо с покупкой нового артефакта…

Но перед появлением подземелья администрация сильно изменила Башню Смерти: новые виды башен; запрещение, по сути, передач внутри БС; уменьшение интервала между заходами; попытка уничтожения командной игры в башне. Почему попытка? Да потому, что в башню продолжают ходить командами. Пусть теперь сложнее координировать свои действия, усложнилась тактика, теперь тупое вязание всех и вся не рулит. Да, теперь намного чаще Башню стали брать одиночки, но поверьте, она до сих пор осталась в первую очередь командной игрой. В подтверждение своих слов приведу цитату одного Демоновского башенника: «если видишь в башне 6-ых коней, можешь смело идти спать…». И так не только с конями. В нашей онлайн игре есть много кланов, в состав которых входят чистые башенники. То есть как бы администрация не пыталась превратить башню в заведение для одиночек, ничего у нее пока не получается. А вот подземелье, напротив, культивирует навыки командной игры: вовремя не помог сокоманднику, оставил его одного, а в результате проиграли все.

Но это все лирика, давайте сравним оба «развлечения», взвесим все «за» и «против», дабы решить, что лучше, что интересней…
Экспа:

БС

По части экспы Башня нас особо не радует. Боев за заход бывает много, но вот опыт вы получите только став победителем башни. Причем опыта будет немного. Обычный игрок при желании за время, которое вы потратите на БС (в среднем 2-2.5 часа), срубит в групповых боях не меньше. То есть ходить в башню за экспой – это новый вид мазахизма.

Подземелье

Тут, казалось бы, все должно быть наоборот. Боев куча, врагов тоже, победить можно практически всегда… Но и тут не все гладко. Мало того, что за победу над ботами дают опыта не в пример меньше, чем за живых противников, так еще и опыт получает только тот игрок, который совершил нападение или был атакован, а ведь в победу над ботами вложатся все – одному в подземелье делать нечего. А если вспомнить про лимит опыта для каждого этажа (набрав на этаже определенное количество экспы, вы при каждом его посещении будете получать стандартный 0 опыта, вне зависимости от количества срубленного damage), тогда в подземелье вообще труба для злостных экспорубов.

На мой взгляд, в этой категории боевая ничья. Ни одно из «заведений» не может предложить нам стабильного притока экспы.
Смело выносим вердикт: НЕЗАЧЁТ.

Доступность:

БС

Официально доступ в Башню смерти открыт для персонажей 6-ого уровня и выше. А на практике? На практике всё совсем по-другому. Во-первых, игроков ниже 8-ого уровня вяжут (нападают) сразу, как только видят того в комнате. Это делает абсолютно любой башенник, вне зависимости от того в команде он или нет. Но есть и исключение из этого правила – вид башни, когда, выражаясь на жаргоне башенников, «хп не идут», то бишь уровень здоровья со временем не восполняется. Во-вторых, 6-ки и 7-ки обречены ходить в БС одни (ни одна нормальная команда в свой состав не возьмет игрока младше 8-ого уровня), что позволяет вязать «нубов» сразу, без опаски встретиться с командой. И не стоит забывать про БС кэпитала, в которую доступ возможен с 9-ого уровня.

Подземелье

Тут уже сама администрация ввела запрет на доступ внутрь персонажам младше 8-ого уровня, справедливо полагая, что до него можно спокойно рубится в групповых боях и читать мистические истории из жизни на специализированных сайтах — в подземельях нубам еще очень страшно. Но и восьмеркам там приходится не сладко, толпы монстров выигрывают за счет массы, и справиться здесь может лишь опытная команда. Зато девяткам, не говоря уже о десятках, подземелье как бальзам на душу. Проходится практически легко и непринужденно.
Вердикт в этой номинации прост и незатейлив: «нубы» мимо.

Финансы:

БС

Минимальная ставка для попадания на турнир башни смерти – 3 кредита. И часто этой ставки вполне хватает (сейчас башня несколько потеряла в своей популярности, и немалую роль в этой потере сыграло появление того самого Подземелья). Для грубого счета в минус запишем 5 кредов за каждую ходку. И 10 кредов за 24 часа, если вы каким-то чудом успеваете на все БС. А что же в плюсе? В плюсе у нас следующее: средний призовой фонд составляет 60-70 кредов. Победитель забирает все, но тут возникает момент дележа. Если вы шли один, то навариваете с победы в районе 60 кредитов. А если с командой, то около 5-10. Но надо учесть и тот немаловажный факт, что победа приходит не всегда. И тут уже БС выходит только на самоокупаемость и не больше. Хотя я не учел еще два момента:

  1. Чек на предъявителя. При достаточной доле везения можно обналичить у архивариуса чек на сумму в 400 кредитов. Но сделать это довольно тяжело, хоть и трудности окупаются с лихвой.
  2. Ставки хаосников или взломанных персонажей. Тут призовой фонд колеблется от 1000 кредитов и выше. Но такие эпизоды единичны. А ведь есть еще и команда, которая идет туда зная, что будет такая ставка. И при этом есть вероятность оказаться в блоке с причиной: «накачка кредами через башню» и т.п.

Подземелье

Тут дела обстоят еще хуже. Денег из него вы не вынесите. А вот потратиться придется прилично. На одни эликсиры уйдет за десять ходок что-то около 50 кредитов. И это если вы ходите каждые 24 часа и на проход подземелья тратите не больше 2 часов. В противном случае сумма возрастает до 100 кредов. И причем вы невсегда выигрываете, то есть тратится придется еще и на починку – смело накинем еще 5 кредов. Что мы будем иметь в плюсе? В лучшем случае оружие, неподлежащее ремонту, имеющее + что-то к интеллекту. Если повезет, оно будет подходить к вашему комплекту, тогда на некий период времени вы сэкономите что-то около 5-7 кредитов на починке. Итого, грубо округляя, имеем 95 кредитов в минусе. Вы все еще хотите туда идти?

Вердикт таков: Развлечения для тех, кто имеет стабильный доход, или скопил приличную сумму к 8-ому левелу.

Маги:

БС

В башне магам делать нечего абсолютно. Маг-вещи редки. Мага, как и нубов, повяжут почти сразу, и никакая команда в 90% случаев не успеет помочь. Коротко и, надеюсь, сно.

Подземелье

Тут маги на что-то еще могут надеяться, но вот цифры говорят о том, что маг должен иметь не просто стабильный доход, а стабильный и крупный доход.

Итак, гуляли больше 2 часов.

Потрачено: вся родная мана и 2 элика маны (-40 кр.);

2 глотка зелья океанов, 2 глотка зелья восстановления, 1 глоток силы (-7 кр.).

Наложено: 3 защиты от оружия, 3 усиления воздуха, 2 холодных разума, 1 защита от воды (-26 кр.). Ушел где-то полный свиток молний, а то и полтора (-25 кр.) — не буду жадным.

Итого: -98 кр. Будем считать 100 для ровного счета.

Получено опыта — 6200 (с) chxray1

Думаю, вердикт ясен: Если вы маг, то идите шакалить в групповые или на ЦП. И нервы и кошелек сохраните.

Интерес:

БС

Башня по-настоящему командная игра. Здесь, как нигде, важна тактика и слаженность действий. Мне, седьмому уровню, жутко интересно иногда забежать на турник, хоть я и знаю, что нет у меня шансов. Но тот адреналин и удовольствие, которое вы получите от участия, с лихвой компенсируют те жалкие 5 кредов, которые вы потратите на участие. А вот радость победы нельзя сравнить ни с чем. Это надо почувствовать. Помимо этого БС является для многих сдерживающим фактором от ухода в альтернативные проекты. И хорошим вариантом для тех, кто не видит смысла в прокачке до 9-го и выше, но все еще желает играть в эту игру.

Подземелье

Готов биться об заклад, что вас запарили постоянные наймы, шакалы и крысы в боях (ну если, конечно, вы сами не найм, маг или крыса). Я прав? Тогда добро пожаловать ко входу в подземелье. Здесь никогда не будет неожиданным вмешательство кого-либо против вас (количество противников всегда известно; не будет злобных крыс, которые влетают в вашу заявку на последней секунде). В общем, в подземелье можно всегда отдохнуть и расслабится.

В результате оба развлечения на любителя. Попробовать рекомендую всем, а для постоянного использования выбирать каждому придется заведение по вкусу.

Мини бонус Подземелья – это появление квестов с неплохими призовыми. За выполнение n-го количества квестов вы можете получить дополнительное умение, дополнительную способность, особенность… в общем, по выбору… Так что магам с их дефицитом умений стоит все-таки пару раз в подземку сходить, ибо лишнее умение решает.

Итого, что мы имеем? Видно, что БС и Подземелье изначально ориентируются на разные группы игроков. Подземелье в первую очередь предназначено для артовиков, которые будут ходить в него в поисках свитков починки, и для бойцов, которым наскучили групповые бои и ЦП, а острых ощущений хочется. Также для артников это неплохой способ заработка (всегда же можно сводить неопытных восьмерок на экскурсию). А вот БС для тех, кто привык уже к серьезным потасовкам в узких помещениях, кто смирился с цифрой возле ника, и кому делать нечего, кроме как тратить по 5 кредов за дозу адреналина и два часа веселья. В общем, каждый волен выбирать для себя сам, что ему делать и куда идти.

Автор: Apostol 13

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Подземелье vs Башня смерти в Бойцовском клубе”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.