Бытует расхожее мнение, что в интернете вообще и в онлайн играх в частности, можно все. И правда, что стесняться, все равно ты для человека в большинстве своем останешься абстрактным ником и твои грубости не обратятся в совершенно настоящий кулак у лица. Но как же можно забыть про элементарные нормы приличия homo sapiens?
Неужели невозможность физического наказания освобождает от них? К слову, эта проблема давно уже тревожит психологов, призывающих не изливать свой оффлайновый негатив на виртуальных собеседников. Виртуал, как известно, снимает все рамки и ограничения. Несмотря на то, что иногда возможно получить некоторые сведения анкетного характера и даже фотографию собеседника, они недостаточны для реального и адекватного восприятия личности. Кроме того, наблюдается укрывание или презентация ложных сведений.
Вследствие подобной анонимности и безнаказанности в сети проявляется и другая особенность, связанная со снижением психологического и социального риска в процессе общения – аффективная раскрепощенность, ненормативность и некоторая безответственность участников общения, которая выражается теми или иными лингвистическими средствами. Человек в сети может проявлять и проявляет большую свободу высказываний и поступков (вплоть до оскорблений, нецензурных выражений, сексуальных домогательств), так как риск разоблачения и личной отрицательной оценки окружающими минимален» — объясняют специалисты.
С развитием виртуального общения сформировались и его правила. О них, вероятно, знают далеко не все. Да это и не нужно: они вполне укладываются в рамки общечеловеческих. Ну, может быть, чуть-чуть с поправкой на онлайн.
В эту же категорию можно отнести и всевозможные сокращения и сленговые словечки, не всегда понятные «непродвинутым» людям.
Увы, порой даже продолжительное общение в реальной жизни не спасает от хамства.
Но, по большому счету – кому оно нужно? Пришел, поиграл в игру «угадай, куда противник поставит блок», заплатил за возможность не думать о таких мелочах, как «блок», «контрудар» и «нарушение комментариев»… При чем тут культура? Однако задумайтесь над тем, как порой бывает неприятно вам, когда в транспорте отдавят ногу, в пробке – нагло «подрежут», в магазине – нахамят. Да, это настоящая жизнь, а любимая онлайн игра – всего лишь игра, однако в нее играют живые люди. И нельзя срывать на них плохое настроение, а тем более просто забывать о правилах хорошего тона. Вам никто не предлагает перейти на официальные обращения «сударь» или «мисс», достаточно самых обыкновенных «здравствуйте», «до свидания», «большое спасибо», «если вас не затруднит». Прописные истины. 5 класс. Хотя, если учесть, что по данным статистики, в большинстве своем в браузерки играют подростки от 14 до 20 лет, то достаточно невелик шанс, что хотя бы половина из них была пусть не «отличником», но твердым «хорошистом» в столь нежном возрасте изучения правил хорошего тона. Но иногда складывается впечатление, что в чат пишет ребенок 1 месяц развития, который по какой-то причине сбежал от нянек и добрался до клавиатуры. И наш удел – общаться с «троечниками», тихо поминая чью-то маму в душе и удивляясь «нынешнему поколению».
Конечно, любая интернет-игра — не пансион благородных девиц и вовсе не борется за звание «дома высокой культуры быта». И в большинстве своем никаких наказаний за фривольное, грубое поведение, исключая молчанки и кровавые нападения, не последует. Уж тем более, никто не постучится в вашу квартиру с предложением «выйти и поговорить». Но ведь там, за экраном монитора, за серым окном чата, за безликим ником скрывается совершенно настоящий человек. Которого виртуальные глупости обижают ничуть не меньше, чем реальные. И об этом никогда не надо забывать.
И если жить и играть по принципу «я обращаюсь с людьми так, как хочу чтобы обращались со мной», то многих нелепых и неприятных ситуаций можно с легкостью избежать.
Автор: Lady Yelena
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Аналитика:
- Какие бывают игровые кресла для геймеров и чем они отличаются между собой?;
- Советы по игре охотником на демонов в Diablo 3;
- Советы по игре Чародеем в Diablo 3;
- Советы по игре Колдуном в Diablo 3;
- Советы по игре Варваром в Diablo 3;
- Копирайты на клановых сайтах;
Добавить комментарий к статье “Проблемы с вежливостью в онлайн играх”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |