Главная > Бизнес в сети > Реклама в играх


Реклама в играх

27.02.2012  Тема: Бизнес в сети

В подавляющем большинстве случаев разработка игр – это крайне ресурсоемкое и дорогостоящее мероприятие. Бюджет современных игрушек стремительно приближается к стоимости голливудских блокбастеров. Разумеется, разработчики всеми силами стараются снизить себестоимость проектов и привлечь инвестиции со стороны. В последнем случае как никогда актуальна спонсорская поддержка. Раньше участие спонсоров отражалось лишь в небольшом списке в титрах, но в наши дни этого уже недостаточно.



На рынке все чаще появляются оффлайн и онлайн игры, в которых рекламный контент встраивается непосредственно в игровой процесс. Это явление получило название in-game advertising.

Разумеется, у игровой рекламы есть свои законы и логика использования. Прежде всего, стоит отметить, что контент должен размещаться в современных играх или в мирах, которые напоминают нашу с вами реальность. Объясняется это очень просто: в проектах типа Rome Total War, Warhammer или World of Warcraft практически любая реклама будет смотреться неуместно. Она разрушит атмосферу, и игроки просто отвернуться от любимой вселенной. В результате, вместо ожидаемой прибыли разработчик будет нести огромные убытки.

Что касается непосредственно рекламных материалов. Самый распространенный тип продвижения товаров и услуг – это создание так называемых advergames – игрушек, которые целиком и полностью «заточены» на пиар какой-либо конкретной компании. Как правило, бюджет у подобных проектов небольшой, поэтому для их разработки используется технология Flash. Большой ассортимент таких простеньких, но одновременно интересных игр представлен тут: http://alexgames.ru/. Впрочем, иногда advergames представляют собой сложные проекты, рассчитанные на массовую аудиторию. Образцом для подражания в этом плане до сих пор является великолепный шутер American’s Army, пропагандирующий идеалы американской армии и военной службы.

Второй тип игровой рекламы – нашумевший product placement. Продукция спонсора рекламируется с помощью деталей игровых сцен и элементов обстановки – компьютерной техники, машин, оружия и т.д. Наиболее яркий пример скрытой рекламы — Splinter Cell: Pandora Tomorrow. В этой игре представлены такие известные бренды, как: Sony Ericsson, Nokia, AMD, Axe, Airwaves и Chrysler.

Ну а что же пользователи? Как уже было сказано выше, если реклама не вредит игровому процессу и не слишком сильно бросается в глаза, то люди относятся к ней либо нейтрально, либо положительно. В этом, кстати, заключается главное отличие игровой рекламы от телевизионной. Если в фильмах скрытое продвижение вызывает сплошной негатив, то фанаты игрушек куда более сдержанны и лояльны.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Бизнес в сети:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Реклама в играх”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.