Как мы знаем, Бойцовский Клуб – это одна из наиболее успешных онлайн игр в рунете. Игра, вебсайт, развлечение, виртуальность. Многие из нас задавались вопросом о поступках других людей в этой и других виртуальных игровых проектах. Почему один всегда веселый и рад помочь, а другой вечно дутый и молчаливый. Почему очень многие игроки пытаются унизить других игроков, используя информацию об их возрасте (как мы знаем, в БК очень много несовершеннолетних, и в этом нет ничего плохого). Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы.
Поговорим о детях. Именно детях, а не подростках. Разница между психикой восьмилетнего и четырнадцатилетнего человека достаточно велика. Когда ребенок впервые открывает для себя виртуальную онлайн-вселенную, он погружается в свой, особенный мир. Сначала его безумно увлекает прокачка и он может сидеть в интернете часами и не спать ночами. Не стоит забывать, что как раз такие дети (далеко не у всех несовершеннолетних такая реакция) обычно не пренебрегают нападения на слабых, шакальство, хамелионство, мат в чате и на форуме и вообще агрессивное поведение.
У подростков такие периоды тоже бывают. Если человек слишком увлекся игрой, он начинает тратить на него все больше и больше денег, все меньше встречается с друзьями и все меньше уделяет время учебе. В результате человек уходит в себя. Очень часто из-за этого дети и подростки не просто начинают вести себя агрессивнее в виртуальности, но и меняться реально. Причем меняться кардинально. Человек может сменить гардероб и начать одеваться как панк, а может стать репером. Такие люди предпочитают упиваться своим горем вместо того, чтоб сделать что-нибудь полезное. Им нравиться быть изгоями. Тем не менее, такое состояние скоро проходит. Некоторые стараются забыть о том, что когда то любили хип-хоп, другие о том, что красили волосы.
В любой браузерной или клиентской онлайн игре есть множество кланов, которыми руководят агрессивные люди, не отвечающие за свои слова. В эти кланы (да и не обязательно кланы. Иногда человек просто меняет круг общения и меняет реальных друзей на виртуальных) такие люди и вступают.
Тем не менее, говорить о том, что в интернете агрессивно ведут себя только подростки, не правильно. Агрессия свойственна всем вне зависимости от возраста. Что такое агрессия? Агрессия это мотивиционная составляющая (такая же, как и импульс, и отношение), которая может вызывать агрессивное поведение наряду с другими мотивациями. Агрессивное поведение с применением насилия ведет к дестабилизации и разрушению.
Когда человек начинает играть в фэнтэзийную RPG, он начинает свою собственную, новую жизнь. Для других игроков он — всего лишь картинка, с которой у них возникают разные ассоциации, вызываемые поступками игрока. Новый игрок может позволить себе стать кем угодно и отыгрывать свою роль. Именно здесь люди избавляются от своих комплексов. В виртуале нет толстых и худых, неуклюжих и ловких, красавцев и неудачников. Например, я паршиво танцую, и, как и другие люди, не лишен определенных комплексов. Другое дело, что у кого-то их больше, а у кого то меньше.
Когда переживания задерживаются надолго, у человека начинается депрессия – угнетенное состояние, сопровождающееся постоянным чувством тревоги, тоски и одиночества. Очень часто депрессии возникают из-за того, что человек отделен от коллектива. Как помочь человеку, страдающему депрессией? Надо дать ему выговориться и уговорить не держать свои проблемы в себе. Так можно ли сказать, что при агрессивном поведении в игре, человек пытается компенсировать свои неудачи в реале?
Человек может купить дорогие артефакты и при этом рулить, дойти до 10-го уровня. Участвовать в эпохальных битвах, прославиться на весь виртуальный мир за счет того, что он мегабоец. Является ли это компенсацией неудач в реале? Может быть, у человека просто есть деньги, и он получает удовольствие от игры? Опять же ответа на этот вопрос мы не получим, если не знаем человека в реале Тем не менее внешняя агрессия и распущенность скрывает за собой очень и очень серьезные комплексы.
Очень часто люди говорят, что плохо смешивать виртуал и реал, и мол, что так делают только дети. Тем не менее, как я уже говорил, большинство людей в виртуальном мире теряют большую часть своих комплексов. Что это значит? Это означает, что определенный поступок человека в виртуальном мире, может характеризовать то, что он сделает в такой же ситуации в реальном мире. Собственно говоря, этим я хочу сказать, что если вы привели своего друга в игру и он через какое то время поступил нечестно по отношению к вам, то просто перестаньте с ним общаться. Хотя все же есть шанс, что в реале этот человек поведет себя по-другому.
Многие думают, что одиночество – это то же самое, что и депрессия. Человек замыкается в себе, но это не всегда бывает во время стресса. Одинокий человек не обязательно постоянно подверженный стрессу. Главная опасность одиночества в том, что его очень долго не замечаешь, пока не остаешься наедине с собой. Но когда опустеют улицы, разбегутся по своим домам друзья-приятели, замолчит телефон — вот тогда волей-неволей придется столкнуться с собственной неприкаянностью…
Как ни странно, нам иногда нужно побыть одинокими. Только оставшись наедине с собой человек задумывается об очень личных вопросах. В игровом мире тоже можно быть одиноким. Некоторым просто все безразлично, другие стараются завести новые знакомства, другие же продолжают упиваться своей болью и проявлять агрессию. Некоторые люди из-за недостатка общения пытаются как-то выделиться из толпы. Собственно это и есть компенсация неудач в реале. Тем не менее, это положительная реакция.
Какие можно сделать выводы? Человек слишком многосторонен. Его поведение не всегда можно объяснить. Надо понимать агрессию, как одно из повседневных явлений, которое вполне нормально, но надо знать предел. А уж как реагировать на агрессивное поведение, и как его обосновывать, это ваш выбор.
Автор: Warrior of the Great Darkness
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Аналитика:
- Какие бывают игровые кресла для геймеров и чем они отличаются между собой?;
- Советы по игре охотником на демонов в Diablo 3;
- Советы по игре Чародеем в Diablo 3;
- Советы по игре Колдуном в Diablo 3;
- Советы по игре Варваром в Diablo 3;
- Копирайты на клановых сайтах;
Добавить комментарий к статье “Самореализация человека в виртуальном игровом мире”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |