Главная > Аналитика > Социология онлайн игр: осторожно, оплачено


Социология онлайн игр: осторожно, оплачено

02.01.2012  Тема: Аналитика

Реальные деньги в виртуальных онлайн играх «Ты вкладываешь реал в игру?» Все больше и больше игроков отвечает на этот вопрос «да».

Когда-то давным-давно, когда форматы были живыми и популярными, с дилерами знакомились в основном владельцы артов. Позже к ним присоединились счастливые обладатели оружия хаоса. Или «счастливые», если вспомнить, как все закончилось. Теперь же дойти без подпитки даже до седьмого уровня маловероятно. Талантов, которые еще в ньюбстве получают клан-значок, а вместе с ним материальную помощь, можно пересчитать по пальцам. Торговля? Не все приспособлены к такому ремеслу. И не все готовы просиживать часами в торговом зале или тратить сутки на кареты. Для многих проще достать кошелек — не тот, что справа от образа, а другой, кожаный, и — к дилеру. Точнее, к алхимику БК, который легким движением руки обернет деньги набором байтов.

Относительно такого превращения все разношерстное общество БК разделилось на две части. Первые недоуменно пожимают плечами: «отдать настоящие деньги за картинки на мониторе?». Другие подходят к проблеме с обратной стороны: «За удовольствие надо платить»

А что же покупают на самом деле? Какого рода удовольствие?

Цитата:

«мне нужны были деньги на имидж, а не на преимущества… я отдал дилеру 200 у.е., одел на 5-м левеле полный фул и разруливал за свой счет все неравные бои, в которые мог влезть»

Имидж, а если смотреть глубже — роль, выбранная в этом мире, если не требует определенного таланта, то требует средств. В сущности, любая плата в БК — это плата за возможность ощутить себя кем-то иным, плата за новые черты своего образа.

Цитата:

— А тебя не смущает, что ты получаешь преимущество в ИГРЕ за РЕАЛЬНЫЕ деньги по сравнению с теми, кто деньги не вкладывает?

— Я с ними не дерусь. На девятом уровне таких нет.

Игра на «элитных» уровнях сегодня возможна только на екры. Можно спорить о том, насколько это хорошо или плохо, где проходит граница между демо-версией и платной игрой, и оправдана ли такая экономика, но факт остается фактом — часть игроков платит за возможность взойти на верхние ступени в боевой пирамиде БК.

Цитата:

«Деньги идут не только на шмотки и эликсиры, но и на цветы и многое другое. Я хочу быть более свободен в финансовом отношении, наверно.»

Цитата:

«Я вкладывала раз от разу, то есть перед Новым годом, точно вкладывала, чтобы всем подарки тут купить. А так я тут могу заработать. В общем, все, что вкладывала обычно уходило в первый же день )»

Средний класс Бойцовского Клуба, как и средний класс в реальной жизни, не стремится подпрыгнуть вверх, но и не желает сползать вниз. Сегодня обыкновенные потребности среднего персонажа без претензий на элитарность можно покрыть или постоянным заработком, а на седьмом уровне это только торговля (за редкими исключениями, но не о них речь), или вкладывая реал. Цветы, открытки, подарки, поездки — в Клубе есть множество не относящихся к боям вещей, мелкие милые радости жизни, и многие игроки вполне могут позволить их себе за счет екров без ущерба для бюджета в реале. Как сказал мне однажды знакомый: «Я на пиво в баре за вечер трачу больше, чем за месяц в БК».

Цитата:

«Может просто ради престижа больше… Это как в реале типа иметь дорогую машину, хорошо одеваться».

Как и в реальности, престиж и место на Олимпе БК продается и покупается. И, наверно, пользуются этой возможностью одни и те же люди. Деньги в БК, как и в реале — одна из ступенек к высокому социальному статусу, к другому кругу людей, точнее, персонажей, отличных от основной массы. С одной стороны, редкий член круга «избранных» не вложил в игру сумму евро с тремя и выше нулями. С другой — элита БК имеет свой табель о рангах, который уже не зависит от артового обвеса, и группируются сильные мира сего отнюдь не по признаку вложений. Все как в реале — по одежке только встречают. Почти всегда.

Цитата:

«Вряд ли это уже можно назвать развлечением, скорее, часть жизни. Клан — это частичка меня, и я его должен поднимать, а это требует вложения реальных средств.»

Никого не удивляет, если кто-то держит тематический сайт с форумом и чатом, наполняет его содержимым, тратя время на поддержку и деньги на хостинг. Чем отличается такое интернет-сообщество от клана в виртуальной онлайн-игре? Честно говоря, я не нашла различия. В одном случае деньги идут провайдерам и программистам, в другом — администрации проекта, то есть, тем же провайдерам и программистам.

Наверно, каждый игрок рано или поздно вставал перед выбором: тратить на БК реальные деньги или нет. Но вспоминая цель любой игры — удовольствие, можем сделать вывод, что, в конце концов, неважно, тратятся реальные деньги на БК или нет. Главное — не жалеть об этом выборе, каким бы он ни был. Иначе игра, в конце концов, теряет смысл.

Автор: Странница Эльфа

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Аналитика:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Социология онлайн игр: осторожно, оплачено”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.