Говоря о динамике изменений в рамках любого виртуального мира, стоит обращать внимание, прежде всего, не на игровые аспекты, привнесенные и дополненные Администраторами, а на суть изменений социальной составляющей.
Стоит ли говорить, что (по меркам Рунета) игровой проект «Бойцовский Клуб» является долгожителем, причем, отмечая существенный возраст нашего мира, не забудем и о том, что интерес к «Клубу» растет от года к году, что в свою очередь означает привлечение все новых и новых пластов аудитории.
Сама по себе синергетика нашего мира такова, что кажется, порой, — разные поколения игроков не в состоянии понять друг друга. Те проблемы и, как казалось, вечные темы, существовавшие пару лет назад, не способны заинтересовать пользователей, чей возраст в этой онлайн игре не превышает полгода — год. Само по себе время формирует те легенды и байки, которые и поныне можно услышать в БРМ старинного Кэпа или ныне темного Демонса.
Текущий период существования проекта в корне отличается от времен, признанных нынче «древними». Особенность текущего этапа – постоянные изменения той системы, которая определяет жизнь персонажей. Времена, с позволения сказать, «застоя» позади – нас частенько радуют новыми фишками, плюшками и слонами. Та скорость, с которой меняются характеристики вещей и добавляются всевозможные особенности, заставляет быть в курсе последних событий, которых, по чести сказать, хватает на каждый день.
Теперь представим себе ситуацию, в которой тот или иной персонаж прекратил активную жизнедеятельность, а его хозяин этак на годик забыл адреса хоть мало-мальски известных новостных лент. И вот, он решил вернуться… Набрав известный адрес в браузере, припомнив логин и пароль, наш безымянный герой обнаружил, что с первого взгляда ничего не изменилось. За исключением пропавшего из рук топора хаоса… Впрочем, столь «мелкие» неприятности никоим образом не способны заглушить главного инстинкта игрока — вечной жажды экспы.
С горем пополам разобравшись в новой системе навигации и добравшись до нужного зала, мы с нескрываемым удивлением понимаем, что: «О ужас! Форматов нет». Тем временем, приват уже ломится от фраз «А че эт за арты на тебе?» и «Посетите БК-2!». Осознав всю горечь своего виртуального существования, не стоит вешать призрак на гвоздь, но должны задуматься о приобретении комплекта. Нет, не кулона, трех колец и пушки, а именно полноценного обвеса. Придя к неминуемому осознанию необходимости тратить реал, не бегите в ближайший компьютерный клуб, где ваш старый знакомый «по дружбе» продаст лишние креды. В наше время, виртуальные онлайн игры – это, прежде всего, качественный, продуманный сервис, использовать возможности которого может каждый желающий. Найти алхимика или бота, способного перевести зеленые бумажки в желанные еврики, сможет любой мало-мальски сообразительный ньюб, что уж говорить про вас, грозу кулонок и ювелирок. Это утомляет.
Именно на описанный выше аспект онлайн игры стоит обратить свое внимание. Как вы помните, до некоторых пор в БК существовало 3 категории игроков, разделенные по финансовой составляющей. А именно: форматники, не тратившие ни копейки; фульщики, вкладывающие копейки или зарабатывающие их в самом БК; и артники, купившие свои картинки по смешным на тот момент ценам. Ныне подобное разделение исчезло – хочешь играть, значит плати. Не хочешь платить – работай на кланы.
Именно эта деталь отчасти и реформировала социум, заставив отдельных его представителей писать исповеди. Данное утверждение, по крайней мере, верно в отношении людей, достигших 8го уровня. Если же говорить о «ползунках», то в их отношении все осталось на прежнем уровне. Разве что бакинцами генофонд разбавился существенно.
Если же на некоторое время оторваться от описания столь любимой фин. части и задаться вопросом: «А что же действительно нового появилось в этом мире?», то невольно приходишь к мысли о том, что по большому счету ответить можно одним словом – «ничего». Категорично? Нельзя не согласиться – множество деталей, дополнивших игровую систему, действительно сделали ее интереснее. С одной стороны, появление специальных ударов стало тем компонентом, благодаря которому в боях возникло хоть какое-то подобие тактики. С другой – создание подземелий стало воплощением мечтаний многих бойцов. Все дело в том, что именно там вы получаете возможность драться против ботов. Командная игра и возможность найти уникальные предметы – это, конечно, тот пряник, который заставляет игроков покидать святое святых — Башни Смерти. Да и сама по себе концепция проекта, похоже, сводится к попытке консолидировать разнообразные прослойки игроков, дабы в дальнейшем столкнуть их лбами. Яркий пример тому – создание альтернативного органа модерации. Речь идет о том, что служители Света потеряли, так сказать, монополию на административные внутри-игровые функции. Появление Армады как организации, исполняющую роль Паладинов на территории Демонса, стало дополнительным катализатором в конфликте Свет-Тьма. Не станем спорить, все перечисленные выше моменты разнообразили игру, но по сути дела, не смогли привнести ту толику интереса, которую так ждали от проектов Лабиринта Хаоса и клановых замков. Быть может, все еще впереди, только вот уже сейчас БК приобретает характер проекта, в котором информационная составляющая потихоньку сдает свои позиции. От месяца к месяцу появляется все меньше интересных материалов и публикаций, что говорит, прежде всего, о том, что люди творческого толка онлайн игры покидают. Впрочем, это, как говорится, совсем другая история.
Если же вернуться к главной теме нашего повествования и попытаться анализировать нынешнюю обстановку клуба с тем, что творилось года два назад, то невольно можно прийти к выводу суть которого в том, что никто и никогда не станет забивать курицу, несущую золотые яйца. Так и Бойцовский Клуб обречен на развитие в достаточно узком русле. Да, вскоре появятся вещи для старших уровней; да, стабилизируется работа серверов, а группы единомышленников, связанных одной идеей, получат больший простор для выражения своей позиции. Но в то же время Клуб превращается в автоматизированный сервис, существующий по жесткому регламенту. Не хватает, прежде всего, предсказуемости. Давненько никто не кровавил Мусорщика, lel’я уж не дождаться в своей заявке, а слухи о том, что говоруном Комментатором играет живой человек и вовсе ушли в небытие. Жаль?
Тем, кто жил, бился и творил во времена Хакерза и Нэтволкера – да. Найдете ли Вы себя в этом безумном виртуальном мире, где абсолютно все продается и покупается – неизвестно. Станете ли часами сидеть в переодевалке, подбирая комплект, и вспомните ли о своей покоцанной печали? Захотите ли вновь ночами сидеть перед монитором в ожидании чуда? Того самого, непредсказуемого случая, который изменит всю вашу жизнь?
Автор: Telhar
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Аналитика:
- Какие бывают игровые кресла для геймеров и чем они отличаются между собой?;
- Советы по игре охотником на демонов в Diablo 3;
- Советы по игре Чародеем в Diablo 3;
- Советы по игре Колдуном в Diablo 3;
- Советы по игре Варваром в Diablo 3;
- Копирайты на клановых сайтах;
Добавить комментарий к статье “В ожидании виртуального чуда”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |