Вечером, в один из последних теплых деньков этой осени, я сидел на балконе своей квартиры, на седьмом этаже, и мучительно пытался что-нибудь нарисовать, когда неожиданно зазвонил телефон. Сначала я не собирался подходить к аппарату, но после пятнадцатого звонка понял, что легче поднять трубку, чем слушать трезвон еще неизвестно сколько времени.
— Ну, кто там еще? — устало спросил я.
— Американский дядюшка.
— Чего? Не понял … у меня нет родственников в Америке.
— Не узнал, значит? Еще богаче буду, — хохотнув, произнес голос.
Подозрительно знакомый, кстати, но в таком состоянии мне все-таки потребовалось слегка напрячь память, чтобы опознать баритон Мишки.
— Здорово, миллионер ты наш пропащий. Ты откуда нарисовался?
— Я сейчас в Сочи, и у меня есть к тебе одно предложение, — с ходу взял быка за рога мой приятель.
— Выкладывай, все равно теперь не отвертишься…
— Точно, — мне его ироничный тон не очень понравился, перед глазами живо встало наше прошлогоднее приключение, когда Михаил уговорил меня и еще одного нашего общего друга, Степана, сплавиться на байдарках по «спокойной» речушке, в которой в итоге мы утопили все что смогли, кроме самих себя, но и даже такое благородное занятие, как спасение своих бренных тел, нам обошлось весьма дорого, для физической и моральной релаксации потребовалась лишняя неделя потребления народных горячительных напитков, так что я и сейчас невольно насторожился, но Мишка продолжал, как ни в чем ни бывало, — вот ты чем в данный момент занимаешься? Все холсты переводишь?
— Ага, — неожиданно легко согласился я.
— И держу пари на все шедевры Пикассо, у тебя опять нет нужного вдохновения, так ведь?
— Совершенно верно, как это не печально, мой дорогой Холмс.
— Для того чтобы сделать такой простой вывод, не нужно иметь мозги гениального сыщика, откуда возьмется вдохновение в этом пыльном городе? И вид на скромненький парк, с твоего балкона вряд ли особо помогает. Так вот, я забронировал авиабилет Москва-Касабланка, на завтра, поезжай, отдохни, наберись впечатлений, нарисуй пару шедевров.
— Эээ…
— Возражения не принимаются, Лева, из Касабланки несколько часов на автобусе и ты в городе Тамри, там остановишься в отеле «Париж».
— Ничего себе…
— Это еще не все, — невозмутимо сказал Мишка, — помнишь нашего старого друга, Хайрата? Он как раз в Тамри живет.
— Ну ты даешь, елки зеленые, у меня же работа, заказы.
— Там и поработаешь, если захочешь, а через недельку и мы со Степкой подъедем.
— Так, так, что-то это мне начинает напоминать экстремальное времяпровождение, — начал возражать я, но Михаил только рассмеялся, — намекаешь на то классное купание в прошлом году? Брось, я тебя насквозь вижу, ты всегда был в восторге от приключений, которые с нами происходили, даже если они заканчивались экстремально, хотя и пытался прятаться за возмущенными возгласами. Билет ждет тебя в аэропорту, набирайся сил на курорте, они тебе еще понадобятся. Чао, дорогуша.
Вот так всегда с ним. Прирожденный романтик, неистощимый выдумщик, а наряду с этим еще и блестящий организатор, постоянно мешал нам со Степаном Ивановым жить спокойно и размеренно. Но будь я проклят на веки веков, если он не прав. Мне наши проделки и выкрутасы нравятся не меньше чем самому Мишке, который все неожиданности встречает со спокойным и деловитым видом, как будто так и должно быть, за что и был прозван Гранитом. Равно как и буйному весельчаку, ежедневно ищущему, как и где бы пошкодить, Гермесу. Степка говорил, что такое прозвище получил еще в школе, когда со своим маленьким ростом легко обгонял любых длинноногих бегунов, с его вечными приколами действительно нужно было уметь бегать очень быстро. Практически сохранив свои 150 сантиметров в ходе взросления, окончания школы и университета, Гермес также сохранил в своем сердце и детство, и школьную подругу, теперь уже верную жену, Лиду, с которой живет припеваючи в собственном доме, в Краснодарском крае, зарабатывая на жизнь скотоводством. Михаил Вертигов же, после окончания факультета экономики МГУ, где мы все втроем учились, открыл свою фирму по торговле недвижимостью, и теперь мотался по свету, зарабатывая очередные миллионы.
Выйдя обратно на балкон, я посмотрел на открывающийся вид, на парк. Скромно. Не впечатляет. В самом деле, пора развеяться, повидать новые горизонты, и испытать какое-нибудь интересное приключение, а то кровь что-то застоялась. И пошел собирать сумку. К поездкам я уже привык, поэтому данный процесс не занимает много времени. После этого включил компьютер и решил немного поиграть в Ганжу, поискать в Интернете что-нибудь интересное, одним словом развлечься. Вообще люблю играть в сети, общаться с разными людьми, когда-то и в Бойцовском Клубе дрался и в Ультаре, но в БК уже практически не захожу, с тех пор как год назад сильно поссорился с хорошо знакомой девушкой, интерес пропал. В Ультар периодически заглядываю, однако регулярно играю только в Ганже.
Вечером следующего дня я был уже в Марокко, ужинал в ресторане отеля «Париж» города Тамри. О дороге рассказывать не буду, скажу лишь, что она прошла почти без проблем. В это «почти» вошла попытка одного хулигана лишить меня моей сумки, в местном аэропорту, и посадка не на тот автобус, благодаря чему я чуть не укатил к черту на куличики. Из этих мелких происшествий я сделал вывод, что марокканские дети очень хитрые и ловкие и что за деньги можно попасть куда угодно, и даже довольно быстро. Поглощая неизвестное мне блюдо — меню было по-французски, на языке, который мне неизвестен, поэтому я просто потыкал пальцем, официант, не говорящий по-английски, и уж конечно по-русски, удивленно глянул на меня, но ничего не сказал, только кивнул, — я размышлял сам с собой, чем заняться завтра, перебирая варианты от «проспать весь день» и до «осмотреть город». В итоге сошелся на том, чтобы поспрашивать есть ли тут поблизости приятные природные пейзажи и попробовать там что-нибудь намалевать, этакое и симпатичное. С этой мыслью и отправился давить подушку к себе в номер, а выходя из ресторана, я поймал насмешливый взгляд метрдотеля, и понял что с ужином я все-таки как-то прокололся.
Утро оказалось замечательное, правда немного жарковатое. Спустившись вниз, я обратился к портье, по-английски:
— Доброе утро.
— Доброе утро, сэр.
— Подскажите, пожалуйста, где бы мне найти красивый вид на природу, горы например, озера, или что-нибудь типа этого. Видите ли, я художник.
— Да, сэр. Недалеко от города есть небольшой горный массив, невысокий, но довольно зрелищный, туда часто ездят туристы и альпинисты, — ответил мне служащий.
— Вероятно это то что надо, а как туда добраться?
— Проще всего на такси, просто скажите Пьетро-Плаза, и вас довезут прямо к подножью.
— Большое спасибо, — я повернулся, собираясь вернуться в номер, но вспомнил, что хотел задать еще один вопрос, — а здесь всегда так жарко?
— К сожалению не всегда, обычно температура выше градусов на пятнадцать.
Ну и ладно, жар костей не ломит, думал я, поднимаясь к себе. Быстренько побросав походный набор пейзажиста в рюкзак, я уже собрался отправляться, однако сообразил, что забыл позавтракать. На этот раз, в ресторане, я нашел англо-говорящего официанта и заказал знакомые блюда, заодно поинтересовавшись, что же я ел вчера. Ответ мне не понравился, поэтому я постесняюсь здесь его приводить. Плотно перекусив, и заодно почитав неизвестно откуда взявшуюся здесь «Вашингтон Пост» недельной давности, я вышел на улицу, поймал такси и мы покатили к месту назначения. Ехали довольно долго, часа полтора, да и недешево надо сказать это обошлось, хорошо что я могу себе это позволить. Подъехав к подножью горного массива, водитель такси показал мне несколько тропинок, по которым можно подняться на различные возвышенности, затем развернулся и был таков.
Я решил вскарабкаться на правую, относительно высокую гору. На самом деле в ней наверняка и километра не было, хотя промаялся я прилично, подъем местами был сильно затруднен крутыми склонами. Зато, достигнув вершины, я был вознагражден отличным видом, прямо напротив меня, на расстоянии полукилометра стояла скала, часть которой, от середины и до пика, была совершенно отвесной, развернутой плоскостью влево. Скала со всех сторон была окружена живописными холмами, покрытыми различной растительностью. Я немедленно занялся делом, вытащил свой самый большой холст, который беру в дорогу, площадью около метра, установил разборный мольберт, собственной конструкции, и начал рисовать картину.
Проработав примерно час, я заметил, что по скале кто-то поднимается, быстро подходя к отвесной части. Бинокля у меня с собой не было, рассмотреть фигурку не мог, поэтому решил не обращать на нее внимание. Еще через два часа, уже заканчивая картину, я увидел, что альпинист поднялся всего лишь на четверть высоты отвесной части, мысленно посочувствовав ему, понимая, что теперь он вряд ли успеет до темноты подняться до вершины и спуститься назад, я продолжил наносить краски. Однако скалолаз, как будто услышав мои мысли, замер на несколько минут, затем от него отделилось черное пятнышко и полетело вниз, а сам он очень резво начал взбираться по стене. Не прошло и получаса, как он уже почти достиг пика, и я еще раз пожалел, что не могу хорошенько его рассмотреть. Просидев в узкой расселине, минут десять, альпинист одним мощным спуртом преодолел последние десятки метров и встал на ноги на самой вершине скалы. Впечатленный его вдохновенным подъемом, я решил добавить его на свою картину, в таком виде как он стоял в данный момент, раскинув руки в стороны и подняв лицо к небу.
Ожидая пока картина подсохнет, я наблюдал за альпинистом, тот, постояв в вышеописанной позе, и, вероятно, насладившись открывающимся со скалы видом, стал совершать какие-то действия. Через несколько минут он уже скользил вниз по стене, судя по всему на веревке, которую закрепил на вершине. Я решил, что пора и мне спускаться, но тут мне в голову пришла неприятная мысль – такси то уехало и возвращаться не собиралось, и как же мне переть до города? Озадаченный столь сложной проблемой, я почесал в затылке, и решил поскорее выбраться на дорогу, чтобы успеть встретить альпиниста, надеясь, что он оказался умнее меня и предусмотрел такую ситуацию.
Спуск отнял у меня чуть более получаса времени, и когда я вышел к дороге, неподалеку на небольшом валуне, левым боком ко мне, сидел тот самый верхолаз. Подойдя к нему, я увидел, что сильно ошибся. Это был не альпинист, а альпинистка, да еще и хорошо знакомая мне.
— Добрый вечер, — нейтральным тоном, по-английски, сделав вид что не узнаю, сказал я.
— Привет, — ответила она, повернувшись лицом и окинув меня оценивающим взглядом.
И тут ее глаза расширились, она удивленно произнесла, уже на русском:
— Лева, тебя какими ветрами сюда занесло?
— Я тоже рад тебя видеть, Светлана, — иронично заметил я.
— Ага, как же. Хотел бы увидеть, мог бы зайти в БК, — резко сказала она и отвернулась.
Мда, разговор явно не клеился. Помолчав немного, я решил что не стоит очередной раз выяснять отношения, но и молчать совсем неинтересно:
— Чего ждем?
— Машину.
— Это хорошо, — обрадовано сказал я.
— С чего бы это?
— Ну, видишь ли, — смутился я, — сам не догадался договориться, чтобы меня кто-нибудь забрал отсюда.
— А если я тебя не возьму с собой? — заметно повеселевшим тоном спросила Света, — Что будешь делать?
— Хм, пока не придумал, — честно ответил я.
— Это на тебя похоже, хотя ты вроде всегда сначала думаешь, и только потом делаешь, но думаешь не тем местом, и делаешь черти что.
— Никто не совершенен, — философски заметил я.
— Факт, — засмеялась Светлана, — а что в горах делал?
— Любовался красотами, — запнувшись, добавил, — и красотками.
— Да ну? И где ж ты находился?
— Прямо напротив той скалы, которую ты так шустро одолела. Признаюсь, это произвело очень сильное впечатление.
— Можешь не подлизываться, все равно, не оставлю же я тебя тут, до ближайшего селения километров двадцать, — Света явно начала оттаивать, и тут вдали показался силуэт машины.
Теперь пора кратко описать Светлану. Невысокого роста, около 165 сантиметров, одного возраста со мной – то есть 28 лет, стройная, с развитой мускулатурой, жутко независимая и самостоятельная брюнетка, на мой необъективный взгляд весьма красивая. Работает вице-президентом в крупной норвежской фирме по переработке рыбы, из России она уехала лет пять назад. Доехав до Тамри, оказалось, что мы живем в одном отеле, вследствие чего я пригласил ее на ужин, она согласилась.
— Почему ты перестал появляться в игре? – открыла беседу за ужином Света.
— Когда ты в третий раз отказалась выслушать мои объяснения, я решил что раз тебе лучше без моего присутствия, то так тому и быть, — вздохнув, ответил я.
— Какая же я дура, — произнесла она, я кивнул, Светлана тут же вспыхнула и заявила, — а ты еще больший дурак! – на что я еще раз кивнул, соглашаясь, и она моментально успокоилась. Завидное чувство справедливости.
Минут пять мы молча наслаждались отличной едой, а потом она как-то робко спросила:
— Может, забудем все и начнем сначала?
— Хорошая мысль, — искренне ответил я, и улыбнулся.
Светлана улыбнулась в ответ, и жизнь снова стала окрашиваться в приятные тона. Мы еще довольно долго разговаривали, получая большое удовольствие от общения друг с другом, в итоге договорившись встретиться завтра утром и сообща решить, как провести день, разошлись по номерам. Как истинный джентльмен, я позволил оплатить счет даме.
Вернувшись к себе, я сразу позвонил Хайрату:
— Привет, Дон Жуан.
— Ха, Левка, ты что ли?
— Ты хотел, чтобы это была длинноногая блондинка? Вынужден тебя огорчить, это действительно я, Лева, — весело ответил я.
— Ты разбиваешь мне сердце, давай дуй ко мне, посидим, отметим твое прибытие, — и объяснил мне, как добраться до его загородного дома.
Мы отлично провели остаток дня, распив три бутылки виски на двоих, и обсудив все последние новости. Хайрат дал мне ключи от своего катера, разрешив пользоваться им по моему усмотрению. Как добрался до своей кровати в номере отеля, я помню весьма смутно.
Утром, за завтраком, я предложил Светлане совершить морскую прогулку по побережью на небольшой яхте марокканца, она с радостью согласилась, сказав что обожает море. Мы не стали откладывать это дело в долгий ящик и сразу направились к причалу. Свету нисколько не смутил потрепанный вид яхты, все-таки скорее катера с каютой, и спустя полчаса мы уже были в открытом море, наслаждаясь солнцем и легким бризом. День пролетел незаметно, а когда солнце начала приближаться к горизонту я направил яхту к берегу.
Ничто не предвещало беды, когда я спустился в каюту, чтобы позвать Светлану полюбоваться закатом. Однако когда мы уже поднимались наверх, катер сотряс сильный удар, нас швырнуло вперед, и мы вылетели на палубу, как черти из табакерки. Увиденное нам сильно не понравилось, и я подумал, что Хайрат поленится заморачиваться и это уж совсем не доставит ему удовольствия, так как катер явно шел ко дну, налетев на торчавшую из воды маленькую скалу. Все что мы успели, это перескочить на этот кусок камня, где едва уместились вдвоем и наказать бедному «Искателю» передать от нас привет рыбам.
Положение наше было довольно незавидное, и вдруг я вспомнил что у меня есть при себе мобильный телефон, который вчера дал Хайрат, набрав его номер я услышал:
— Хай, Лева это ты?
— Ага.
— Ну как отдыхается на моем скромном катере?
— Да ничего… — ответил я, посмотрев на Свету, и на окружающее со всех сторон море.
— Как это «ничего»? – недоуменно спросил Хайрат, и затем подозрительно добавил, — катер в порядке?
— А, да конечно, в полном порядке, — глядя на исчезающую в глубине радиомачту, — практически…
— Не понял… что ты с ним сделал, сейчас же признавайся!
— Ничего! Совсем ничего … в смысле от него совсем ничего не осталось … ну, на поверхности…
— ЧТО?! – я невольно отдернул трубку от уха, Света поморщилась, рев был такой, что Хайрат сам себя мог услышать со стороны моря.
Тут я услышал за спиной неясный звук и Света произнесла: «А вот и спасательный круг всплыл, отвязался все-таки». Выждав пока в трубке станет потише, я сказал:
— Не кипятись, вон уже спасательный круг появился…
— Какой спасательный круг!? Да я тебя … погоди, — оборвал он сам себя, — а кто это там еще с тобой, тот, кто про круг сказал?
— Ээ, просто знакомая девушка одна.
— А ну, дай-ка ей трубку, — сказал Хайрат совершенно другим голосом.
— Слушай, я очень сожалею, что такое случилось с твоим замечательным катером…
— Что? А, катер … да черт с ним, он уже проржавел весь и тем более застрахован, ты мне лучше дай с девушкой побеседовать, как ее зовут?
— Застрахован, говоришь? Это хорошо… А зачем тебе…
— Не жмись, — встрял Хайрат.
В этот момент меня как-то скрючило, и я швырнул свой мобильник в море. Сразу стало легче. Правда потом я понял что, во-первых телефон не мой, а во-вторых теперь никак не вызовешь помощь. И снова стало хреново. Пару минут мы сидели в унынии, затем Светлана, принявшая наше положение стоически, вздохнула, и спросила:
— Поплывем?
До берега было километров семь наверно, хотя в такой ситуации легко ошибиться. Я тоже вздохнул и сказал:
— Может, еще посидим?
— Зачем?
— Ну, — смутился я, — красиво здесь…
— А… — Света окинула меня мягким взглядом и неожиданно согласилась, — Да … красиво … посидим … вдруг кто-нибудь мимо проплывет…
— Угу, все может быть, — кивнул я.
Солнце было постепенно поглощено морем, медленно сгущались сумерки, а мы все также сидели на крохотной скале, в полной тишине, в словах не было нужды.
Автор: ExcaGamer
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Творчество в БК:
- Как я прошел 8-й уровень;
- Некоторые примеры плагиата популярной онлайн-игры и рассуждения о плагиате;
- Плагиат Inside;
- Обзор стиля клана NeA;
- Заметки бывалого геймера: покупка билетов и походы в Башню;
- Заметки бывалого геймера: как я по телефону с админом игры говорил;
Добавить комментарий к статье “Восхождение”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |