Предлагаем вашему вниманию интервью с девушкой, автором возмутившей игроков статьи о деньгах в игре Бойцовский Клуб, Еленой Леюр. Кто-то писал, что с момента выхода той статьи Елена стала эталоном некомпетентности для БКшников. Однако не стоит делать поспешных выводов. Не все журналисты играют в браузерные и клиенттские онлайн игры, знаете ли… При личном знакомстве Елена оказалась интересным в общении человеком с трезвым взглядом на вещи и просто мастером своего дела. Надеемся, данное интервью снимет все обвинения, отменит многочисленные приговоры к «йаду», «стене» и пр. и, возможно, заставит кого-то задуматься над своим поведением.
Как появилась идея написать статью о Бойцовском клубе?
Елена Леюр: Случайно. Я встретилась по работе с довольно успешным бизнесменом, который после официального интервью, за чашкой кофе, рассказал, что почти все свое свободное время проводит в виртуальном мире «Бойцовского клуба» и что в числе игроков «БК» «взрослые и именитые дяди» не редкость.
Когда этот отец двоих детей и успешный руководитель рассказал, что тратит на своего героя бешеные деньги и что в «Бойцовский клуб» играют великие мира сего типа министра Кудрина или Шойгу, я была заинтригована. «БК» заинтересовал меня как явление. Согласитесь, когда в «игрушку» гоняют подростки – это просто «игрушка», а когда солидный мужчина говорит, что ему это интересно и прикольно – возникает вполне закономерный вывод, что в Интернете появилась действительно глобальная штука.
Мы договорились, что мой «визави», который в материале проходит под ником dart_maul расскажет о СВОЕМ опыте игры в «БК», что он доблестно и сделал. Поначалу цены на артефакты, которые он назвал, у меня вызвали некоторый шок и недоверие – не перегнул ли? Однако он, просто набив в Яндексе слово «екр», зашел на сайт под названием «Сталкер», где была страничка «услуги БК» и вполне конкретно написано, что 1 екр — это 1 евро. Ниже шел перечень артефактов с картинками и стоимость каждого, которая, видимо для того, чтобы непоняток не возникло, была обозначена и в екрах и в евро. Так что по ценам он меня убедил. А по поводу випов dart_maul устроил мне «экскурсию» по различным форумам «БК», и я убедилась, что упоминание об этих персоналиях в предположительном варианте имеются. Вот так и получился тот материал, который был опубликован. Я не претендовала на знание игры как таковой, а просто дала возможность человеку рассказать о своем, личном опыте игры в «БК». Меня в этой теме заинтересовал масштаб самого явления и вероятность того, что высшие чиновники могут таким вот образом стресс в Интернете снимать. И явно не за свою министерскую зарплату. Когда «ванну с шампанским» по 15 тыс. баксов за бутылку заказывает какой-нибудь олигарх или крупный бизнесмен – бог с ним! Сам заработал, сам и тратит, как хочет. А когда – чиновник, сидящий на зарплате (пусть и приличной), – всегда возникает подозрение, что денежки-то из «народного кармана» позаимствованные!
Каковы были впечатления, когда увидели комментарии к статье?
Елена Леюр: Удивление от того, сколько у нас закомплексованных людей, у которых информация, идущая вразрез с их представлениями, вызвала только одно желание – унизить и оскорбить. Причем, оскорбить даже не того человека, который рассказал о «БК» и высказал свое и только свое видение, на которое он, кстати, имеет полное право. А автора, который дал этому человеку возможность высказаться. Меня обвинили в некомпетентности в делах «БК», на которую я, собственно, и не претендовала. Видимо, знание русского языка и сама структура текста – кто именно и о чем говорит – за порогом понимания некоторых товарищей, которые, судя по всему, за этим материалом увидели только одно – посягательство на «святое». Пользуясь анонимностью и свободой инета, большинство выплеснуло свою агрессию не в самой достойной форме на человека, который, в сущности, ничего плохого им не сделал. В тексте что, были лозунги типа «тащить и не пущать»? У меня создалось впечатление, что большинство писавших – подростки, которые дорвались до возможности поорать матом в сети – кто круче выпендрится! Благо топик «Комсомолки» никто в выходные не чистил. Кстати, хочу высказать огромную благодарность тем комментаторам, которые, даже свое отрицательное мнение пытались аргументировать, а не просто выливали потоки ругани. Как я уже сказала, мне был интересен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ взгляд взрослого человека, играющего в «БК», и то, что кто-то в это свое увлечение готов вкладывать солидные средства. Когда пишут о филателистах или, скажем, о Вексельберге с яйцами, никто матом не орет – как посмели тронуть эту тему! В какой-то момент я ужаснулась тому, что инакомыслие моего героя, – пусть даже, по чьему-то мнению, глупость, – вызвало у многих комментаторов желание «запинать» его и, в большей степени, меня, даже не поняв где мое мнение, а где его…
Ойзин (на сайте КП подписался как Ойз) обещал предоставить вам подробную информацию об известных людях в БК. Дело пошло дальше этого обещания?
Елена Леюр: Насколько я знаю, никаких писем или предложений по этому поводу от Ойзина в редакцию «КП» не поступало. Мне бы передали.
Заинтересовал ли вас Клуб после обсуждения статьи? Играть не начали?
Елена Леюр: Безусловно эта браузерная онлайн игра меня заинтересовал – как неординарное психологическое и, пардон, коммерческое явление, которое обладает всеми параметрами самодостаточной и автономной системы. Ребята, которые придумали этот виртуальный мир, имеют очень светлые головы. Это намного сложнее, чем сделать лизуна в домашних условиях (видео процесса). Уважаю. В том числе и за то, если игра на самом деле «раскручивает» «на деньги» випов. Ежели наши зажравшиеся чиновники «ведутся» и рвутся в виртуальные бойцы, значит, это действительно попадание в «десятку». Насчет того, чтобы начать играть самой – может быть и попробую. Графика там классная, персонажи впечатляющие. Не удивлюсь, если к разработке «БК» приложил руку мой любимый писатель Ник Перумов: некоторые персонажи очень похожи на его творчество. Только времени нет осваивать всю эту роскошь. И, честно говоря, люблю «живой» адреналин: погонять на мотоцикле, полетать на параплане, залезть на какую-нибудь горку типа Эльбруса. Благо живу в курортном регионе и этих прелестей – хоть отбавляй. Но, наверное, для жителя мегаполиса, который целыми днями сидит в офисе и лицезреет гнусную рожу начальника, «БК» — очень удачный вариант снять стресс.
Считаете ли вы, что стоит тратить деньги на развитие персонажа в виртуальном мире?
Елена Леюр: Почему нет? По моему мнению, коллекционер экзотических бабочек, филателист и «бэкашник» — явления одного порядка. Каждый имеет право сам выбирать, на что ему тратить свои деньги – другое дело, если ради наворота персонажа грабят бабушек в подъездах и вытаскивают у родителей последние деньги из кошелька. К сожалению, такого рода «отморозки» встречаются почти всегда там, где развитие чего-либо предполагает вложение средств. Хотя, как я поняла, персонаж при желании можно развивать и другими методами. Кстати, этого dart_maul почему-то не знал и страдал от того, что не может себе позволить вложить достаточно средств в своего персонажа. Может быть, игре стоит давать по этому поводу более развернутую информацию? Для тех, кто только начинает играть и многого не понимает.
Автор: Троянец Второй
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Творчество в БК:
- Как я прошел 8-й уровень;
- Некоторые примеры плагиата популярной онлайн-игры и рассуждения о плагиате;
- Плагиат Inside;
- Обзор стиля клана NeA;
- Заметки бывалого геймера: покупка билетов и походы в Башню;
- Заметки бывалого геймера: как я по телефону с админом игры говорил;
Добавить комментарий к статье “Взгляд со стороны на популярную браузерку Бойцовский Клуб”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |