Считается, что компьютерные игры являются только развлечением, возможностью убить время и заменить реальную жизнь виртуальной. У большинства людей геймеры ассоциируются с красноглазыми тощими мальчиками, которые зависимы от компьютера, ведут себя агрессивно, если им запрещают играть и не делают уроки, т.к. все время тратят на «стрелялки» и «бродилки». Т.е. мало чем отличаются от наркоманов, ведут себя неадекватно и должны быть наказаны, ограничены и вылечены от пагубного бесполезного пристрастия.
Но на самом деле не все так однозначно. Да, действительно, достаточно много школьников вместо того, чтобы делать уроки, дни напролет играют в Мортал Комбат 9 на приставке или в сотый раз проходят Метро 2033. Не в этом не столько их вина, сколько их родителей, которые не смогли объяснить ребенку, что в мире есть еще что-то, кроме компьютерных развлечений. Не запретить, а именно заинтересовать, построить гибкую и логичную систему мотивации заниматься чем-то кроме увлекательных виртуальных битв. Воспитание всегда являлось обязанностью родителей и те взрослые, которые этим не занимаются, не должны перекладывать свою ответственность на ребенка, который «ничем другим не интересуется». Ребенок, как и любой другой человек, всегда будет идти по кратчайшему пути достижения удовольствия, авторитета (пусть и среди виртуальных знакомых), и, не имея жизненного опыта, может действительно получить болезненную зависимость от компьютерных или онлайн игр.
Но разве только в компьютерных играх проблема? Оставленные без присмотра дети редко сами начинают заниматься спортом, математикой и чтением художественной литературы. Они уже давно не клеят модели самолетов, к большому сожалению их отцов (которые, кстати, тоже эти самые модели не клеили). Ребенку крайне сложно отказаться от соблазна проводить все свободной время за компьютером, ведь там есть столько интересных игр, социальные сети с котятами и демотиваторами, а также форумы, где можно высказаться, поспорить и попытаться заработать авторитет, ощутив свою значимость. И самое сложное – ребенок не понимает, почему он вообще должен отказываться от компьютера. Ведь у взрослых нет времени на пояснения и предложение альтернативы, а запреты, наказания и крики никогда не приводят к получению желаемого эффекты.
Не стоит считать детей монстрами, глупыми и лицемерными существами, которые не понимают, что родители хотят им блага. Как не банально это звучит, но ребенка нужно воспитывать. Запрещать играть, прятать шнур питания от системного блока или отключать интернет – это путь в никуда, т.к. ничего, кроме озлобленности ребенка это не принесет. Поговорите со своим сыном или дочерью, предложите ему реальную альтернативу виртуальному миру. Найдите время заниматься своим ребенком – и это обязательно обеспечит желаемый результат.
При подготовке статьи использовались материалы сайта www.era-igr.ru.
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Аналитика:
- Какие бывают игровые кресла для геймеров и чем они отличаются между собой?;
- Советы по игре охотником на демонов в Diablo 3;
- Советы по игре Чародеем в Diablo 3;
- Советы по игре Колдуном в Diablo 3;
- Советы по игре Варваром в Diablo 3;
- Копирайты на клановых сайтах;
Добавить комментарий к статье “Зависимость детей от компьютерных игр”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |