— «Пустынный орел», — эта мысль загнанной птицей металась в его голове, не желая уступать место другим, более актуальным на данный момент.
Он был почти прав, на самом деле это был не «пустынный орел», а «ночной ястреб», но, как бы то ни было, факт оставался фактом, а именно – ему в лицо смотрело дуло здоровенного пистолета и, надо особо отметить, оптимизма такое положение вещей не прибавляло.
Мозг, раз за разом произносящий про себя название пистолета, был не в состоянии наметить дальнейшую линию поведения, тем не менее, отмечал интересные детали. Например, он обратил внимание на то, что пистолет, зажатый в вытянутой руке, казалось, завис в воздухе. Рука, держащая оружие, не дрожала. Нисколько. А это было странно, так как даже просто вытянутую перед собой руку держать сложно без того, чтобы она хоть чуть-чуть подрагивала, а уж когда в ней зажат довольно тяжелый металлический предмет – и подавно.
Еще удивительнее было лицо того, кто держал на мушке его голову. Такое лицо могло принадлежать помеси Брэда Пита и Джеймса Хатфилда – такой врожденной харизмы он еще не встречал, и в других условиях он бы сразу проникся доверием к обладателю такой внешности. Только вот этих самых «других условий» сейчас не было, а было только черное жерло пистолета, смотрящего ему в лоб, так что о доверии речи и быть не могло. К тому же была еще одна деталь, которая напрочь стирала благоприятное первое впечатление.
Глаза. Они были голубые. Настолько голубые, что аж дух захватывало. Даже у исполнительницы роли Зены в одноименном сериале про «Королеву воинов» глаза были менее голубыми, если так можно выразиться. Еще немного красок, и можно было с более или менее твердой уверенностью утверждать, что обладатель глаз – и не человек вовсе, или же человек, но достаточно богатый, чтобы приобрести цветные контактные линзы. Только вот что-то подсказывало, что никаких контактных линз нет, а есть лишь эта странная ажурная голубизна, отдающая сталью. Так что можно было сказать, что на него смотрели стальным взглядом сразу двое — пистолет и его обладатель.
Часто говорят, мол, «дома и стены помогают». По всей видимости, это говорят люди, на которых никогда не наставляли оружие в их собственной квартире. Случись такое, они бы враз поняли, что при таком раскладе ничего не помогает, а уж тем более стены, которым, по большому счету, все вообще до лампочки, в том числе и происходящее в этих самых стенах.
Зато те, кто когда-нибудь оказывался в открытом море в окружении акул, легко могут представить себе эту ситуацию, понять ее и даже сопереживать, так как равнодушный и пустой взгляд черных акульих глаз очень схож с лазурной пустотой холодного взгляда, смотрящего на свою живую мишень, а несколько рядов кривых и острых, как бритвы, акульих зубов можно легко сравнить с нацеленным на тебя пистолетом. Только вот вся проблема в том, что те, кто плавали когда-нибудь в открытом море в окружении стаи акул, уже вряд ли сейчас смогут что-либо представить, понять или чему-либо посопереживать.
И, честно говоря, от сопереживания сейчас толку было бы немного. Факт оставался фактом – еще каких-нибудь полминуты назад он сидел в кресле и смотрел телевизор. Только вчера вернулся из командировки в Москву, и теперь вспоминал, как хороша была гостиница на час в центре столицы и как здорово они провели там время с друзьями. Потом раздался звонок в дверь, он открыл, предварительно спросив: «Кто?», и ему ответил голос его знакомой. Но когда он открыл дверь, выяснилось, что от знакомой за дверью был только ее голос, так как все остальное, включая все тот же пресловутый пистолет, который сразу же уставился ему в голову, принадлежало кому-то другому. Что это за тип, он понятия не имел и, честно говоря, даже не слишком хотел это выяснять. Больше всего ему хотелось закрыть дверь и не видеть ни жутковатого взгляда, ни дула «ночного ястреба». Вот только дверь закрыть не получалось никак. И дело даже не в том, что «хладный ужас сковал его члены», как сказали бы поэты-романтики. Дело в том, что мозг, в котором как уж на сковородке вертелась мысль о марке пистолета, напрочь отказывался обзаводиться не только более ценными в данной ситуации мыслями, но и вообще какими бы то ни было.
Сложно сказать, сколько бы еще они могли так простоять на пороге квартиры, глядя друг на друга поверх находящегося между ними ствола, но…
— Заходи, — голос странного гостя оказался под стать взгляду – металлический, пугающе холодный, но не неприятный. Хозяин квартиры медленно попятился назад, не в силах развернуться и оказаться спиной к пистолету, незнакомец перешагнул порог, последовав вслед за ним, не опуская руку с оружием и не отрывая от него взгляда. Не глядя захлопнул дверь, невыносимо громко щелкнул английский замок, как бы говоря, что путь к спасению отрезан и его жизнь теперь в чужих руках.
— Иди в комнату, садись в кресло, — вновь приказал неизвестный.
Человек продолжил пятиться дальше, пока спиной вперед не зашел в комнату и не опустился в кресло. В этот момент у него в голове мелькнула мысль, что небольшой шанс остаться в живых есть, ведь если бы незнакомец хотел, он давно бы уже выстрелил.
— Хотя, — сразу же одернул он сам себя, — возможно он сейчас все равно меня убьет, а затем инсценирует самоубийство; или хочет, чтобы я как следует испугался перед смертью: задумал, например, на моих глазах цинично привертеть к стволу глушитель.
Все это промелькнуло в голове в одно мгновение и, надо отметить, оптимизма не прибавило… скорей уж наоборот.
Вооруженный гость сел напротив него на диван и некоторое время в комнате царило молчание, внезапно прерванное щелчком – незнакомец снял оружие с предохранителя и… положил пистолет на диван рядом с собой. Хозяин квартиры мысленно прикинул свои шансы на то, чтобы одним рывком дотянуться до пистолета, схватить его и поменяться ролями с его обладателем, но тут же понял, что шансов попросту нет. Нет, его жизнь в чужих руках и самое страшное, что он пока не знал, чего от него вообще хотят.
— Ты, наверное, сейчас спрашиваешь себя, что мне от тебя надо? – начал неизвестный, показав тем самым чудеса проницательности, — объясню, ведь именно за этим я сюда и пришел. Слушай меня очень внимательно, потому что повторять я не намерен. Все зависит от тебя – если ты поймешь то, что я скажу, тогда я сохраню тебе жизнь, и больше ты меня не увидишь. Не поймешь – я выстрелю, и тебе придется созерцать меня постоянно.
Чтобы ты не ломал голову над неразрешимым вопросом, сразу скажу тебе, я – не человек. Люди выдумали для таких как я кучу названий, дали каждому из нас имена. Названия эти слабо отражают нашу сущность, а имена попросту неверны, но, поскольку я пришел не для того, чтобы рассуждать о таких материях, то назовусь тебе привычным для твоего уха именем. Люди называют нас дьяволами, ну а когда речь заходит обо мне лично, то самое близкое имя, данное мне людьми – Ваал. Вот так и будешь меня называть, а пока молчи – говорить буду я, и тешу себя надеждой, что ты не станешь меня ни о чем спрашивать. Все, что надо, я тебе и так скажу, а твои вопросы мне не слишком интересны.
Начать, пожалуй, надо с того, что люди очень много написали о нашем мире, и все написанное в чем-то верно, в чем-то – нет. Больше всего работы людей по данному вопросу похожи на попытки слепого, пользуясь лишь четырьмя чувствами, описать окружающий мир. Возможно, с помощью осязания, слуха, вкуса и обоняния он и сможет более-менее верно представить себе то, что его окружает, но, как ты сам понимаешь, все его представления будут в чем-то неточны, в чем-то неправильны, в чем-то очень далеки от истины.
Например, взять хотя бы десять заповедей, начертанных на каменных скрижалях. Из них верна-то, по сути дела, только одна. То есть, возможно, правильны-то они все, но лишь одна действительно имеет какое-то значение для таких как я и для нашего Хозяина. И именно из-за нее я здесь. Все остальные – лишь нормы вашего поведения, и их нарушение – что, кстати, говоря, происходит у вас постоянно – приведет только к внутреннему разладу, да и то еще не факт. Судить вас за это будет лишь ваша собственная совесть.
Но попытка выдать себя за Администрацию (тут Ваал внезапно усмехнулся и подмигнул), карается этой самой Администрацией. Не стоит удивляться, Але… нет, будет лучше, если я буду называть тебя Мусорщик (тут Ваал снова подмигнул), я прекрасно знаю и про созданную тобой игру и о твоей роли в ней, весьма, надо сказать, немаленькой роли. Более того, я тебе открою небольшой секрет – я сам в нее играю. Не могу сказать, что мне очень интересно, но, знаешь ли, вечность – это довольно долго, и чем только не начнешь заниматься, чтобы ее скоротать…
Хотя ты-то как раз не знаешь, — возразил сам себе Ваал, снова усмехнувшись, на этот раз довольно-таки зловеще. – Естественно, находясь в твоей игре, я не мог не заметить, что там есть боги или ангелы, называй как хочешь, смысл остается прежним. Ты создал небольшую модель жизни и сам занял в ней место бога.
Ваал замолчал, видимо, давая возможность хорошенько подумать над его словами. Хотя пока ничего сложного для понимания он, в общем-то, не сказал, и думать особо было не над чем. Думал Мусорщик над тем, что, во-первых, то, что перед ним сидит Ваал – это чистой воды безумие, а, во-вторых, если это действительно так, то ничего хорошего ждать не приходится. Как будто подтверждая правильность его умозаключения, Ваал продолжил:
— А что бывает за попытку выдать себя за представителя Администрации? Правильно, ничего хорошего.
Несмотря на легкомысленную речь, в голосе дьявола все еще звучала сталь.
— Между прочим, — продолжал он, — игра твоя очень похожа на вашу же собственную жизнь. Если присмотреться, то точек соприкосновения можно найти сколько угодно. Когда твой проект появился, деньгам в нем уделялось не такое уж и значительное место, как уделяется теперь, когда они, по сути дела, вообще ей правят. Человечество же в целом, по мере своего развития, дало возможность увидеть точно такую же тенденцию. И это – далеко не единственный пример.
Внезапно Ваал встал с дивана и поднял лежавший рядом пистолет. Мусорщик напрягся, не в силах вымолвить ни слова, понимая, что расплата, о которой говорил дьявол, наступает. Он хотел сказать, что ему жаль, что он не знал и вообще – сказать хоть что-нибудь, чтобы избежать неизбежного, но язык, казалось, прилип к горлу, и слова не шли наружу.
А напоследок, — изрек Ваал, и Мусорщик содрогнулся, услышав это зловещее «напоследок», — я скажу тебе одну вещь.
Ваал выдержал небольшую паузу и внезапно усмехнулся. От этих усмешек у Мусорщика побежали мурашки по всему телу, и он страстно возжелал, чтобы этот голубоглазый тип прекратил усмехаться.
— Дело в том, — усмешка застыла на лице дьявола, у самого краешка рта, — что весь ваш мир, вообще все, что тебя окружает – это тоже игра. Игра, которую сделали мы.
Ваал немного постоял, наблюдая за реакцией Мусорщика, услышавшего эту новость и наслаждаясь эффектом, который он произвел на этого смертного. Теперь, — думал он, — этот человек, возомнивший себя богом, до конца дней своих будет думать над тем, что я ему открыл, и это будет самым страшным наказанием ему.
Внезапно Мусорщик остался один – дьявол исчез. И, что больше всего радовало, исчез он вместе с пистолетом, который, собственно говоря, больше всего и беспокоил виртуального бога.
Немного подумав над последними словами своего гостя, он понял, что, если Ваал рассчитывать произвести на него какой-то сногсшибательный эффект, то ему это не вполне удалось, а точнее – совсем не удалось. Модель мира «игра в игре» уже давно не была новинкой, об этом было написано множество книг и даже сняты фильмы. Мусорщик усмехнулся, вспомнив последние кадры «Людей в черном». А потом он понял еще кое-что и, хоть руки его все еще слегка дрожали после неожиданной аудиенции, теперь настал его черед усмехнуться.
Бог сидел в тронном зале один и ждал возвращения одного из Высших, отправившегося к одному смертному по его приказу.
— Где же он? — подумал Бог, и в это самое время в огромные врата зала постучали.
— Высший Администратор Адского Логова? — спросил Он у закрытых дверей.
— Да, — раздался голос Ваала.
— Заходи, — приказал Он, и дверь открылась.
Он сидел, не в силах шевельнуться – в дверном проеме стоял отнюдь не Ваал, которого он ожидал увидеть, а огромная черная фигура, которая казалась вырезанной из самой первозданной Тьмы. И пронзительно зеленым фосфоресцирующим светом из этой Тьмы смотрели глаза существа.
— Что ж, — прогремел в сознании Бога голос, — пришла нам пора поговорить.
Автор: жеЗЛОзавр
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Художественные рассказы:
При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. Добавить комментарий к статье “Игры богов”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |