Главная > Другие игры > Нужно ли бессмертие в онлайн-играх


Нужно ли бессмертие в онлайн-играх

18.03.2013  Тема: Другие игры

Думаю, что, прочтя название этого небольшого размышления, вы уже вспомнили зловещие переходы, вечно запертые двери, открывающиеся непонятно где спрятанными разноцветными ключами и неиссякаемый поток монстров, слепленных из небольшого количества поддающихся счету пикселей, но оттого ничуть не менее страшных и опасных. Да, уважаемый читатель, речь идет именно о DOOM’е — первой компьютерной игре, которая была установлена на ваш доисторический 386-ой и в которую вы играли глубокой ночью, удостоверившись, что родители крепко спят.

Игра Doom

И, конечно, вы помните как первый раз, поняв, что вам не одолеть очередной порции противников, вы ввели волшебные пять букв, послужившие названием для этой статьи, и вошли в «режим бога», а проще говоря — обрели бессмертие.

Так, один раз став неуязвимым, многие и дальше топали по трупам к финальной схватке, из которой, естественно, тоже выходили победителем. А несчастные монстры-боты во главе со своим сюрреалистическим повелителем — Кибердемоном — не могли возразить ни словом, ни делом. На то они и боты, чтобы молча падать грудой килобайтов к вашим ногам, лишь изредка недовольно порыкивая.

А теперь представим ситуацию, когда вы играете в DOOM в режиме мультиплеер, т.е. с персонажами-противниками, которыми управляют реальные люди. Предположим, что вы появились на виртуальной арене и стали бестолково бросаться из стороны в сторону, пытаясь подобрать как можно лучшее оружие. И, что вполне вероятно, не успеваете подобрать вообще никакого, оставшись наедине с несколькими противниками, выставив вперед жалкие кулачки в попытке защититься от смертоносных синих очередей плазменной пушки и ядовито-зеленых аннигилирующих выстрелов BFG-9000. Естественно, никакие кулаки в данной ситуации вам не помогут, и неизбежная смерть будет лишь вопросом времени.

И, устав прятаться от носящейся вокруг гибели, вы вводите заветное IDDQD и становитесь неуязвимы, но по прежнему без оружия. Несложно представить дальнейшее развитие событий. Так вы и будете носиться по виртуальному миру, пытаясь ткнуть кулаком в противников, стреляющих друг в друга и в вас, впрочем, абсолютно безрезультатно. Могу поспорить, что очень скоро на вас скоро просто перестанут тратить патроны и обращать внимание, предпочтя игнорировать, как надоедливую, но неуловимую муху, жужжащую над ухом.

Но что это мы о ДУМе да о ДУМе? Речь ведь совсем не о нем, речь, конечно же, о привычных и популярных браузерных играх и их кодах бессмертия. Если вы в такие еще не играли, то на сайте Mahee.ru вы можете ознакомиться с наиболее популярными и перспективными проектами:

Портал онлайн-игр

«Но в онлайн играх нет кодов бессмертия!» — возразите вы… и будете неправы. В любой онлайн-игре можно стать бессмертным, для чего совершенно необязательно вводить коды или вступать в наикрутейший клан. Ни то, ни другое настоящего бессмертия вам не подарит.

Я не зря начал говорить о старом добром DOOM’е и не зря рассмотрел ситуацию, в которой вы включаете GodMode в режиме мультиплеера. Ведь в онлайновые игры также играют люди — реально существующие люди, стоящие за каждым персонажем и полностью управляющие его деятельностью — от выбора ударов и блоков до творчества на интегрированном форуме или клановых сайтах. Получая очередное нападение или вмешательство найма в ваш бой, увидев на сайте клана противника статью, направленную против вас и вашего клана, узнав о постепенном начале новой войны Света и Тьмы, уверен, многие не раз задумывались о том, что хорошо бы стать неуязвимым, сильным и вообще самым-самым.

К сожалению, чтобы стать кем-то надо что-то делать, а чтобы стать «самым-самым» надо делать так много, что практически это должен быть «прыжок выше головы». Это, несомненно, несправедливое устройство жизни заставляет игроков искать способ обойти существующие законы виртуального мироздания и найти местный аналог «режима бога». И, что самое интересное, почти все игроки, начавшие эти поиски, рано или поздно находят ответ, став самыми что ни на есть «читерами».

Нет, нападения недругов все также оставляют после себя ограничения ваших игровых возможностей, а маги все также продолжают убивать с пары выстрелов. Черный пиар все также ядовит, а объявление войны все также угрожающе висит на форуме. Но «бессмертие» уже активировано и никакие выпады не достигают своей цели. Имя этому бессмертию — безразличие.

Сколько раз мы видим фразу «нет ничего глупее, чем угрожать виртуальной расправой»? Сколько раз объявление войны остается без ответа? Сколько раз «черная», обличающая статья остается без внимания объекта статьи? Так ли глупо угрожать виртуальной расправой? Так ли умно игнорировать войны и выпады в свой адрес? Надо ли оставаться в стороне конфликта между фракциями, объясняя это тем, что «я уже взрослый, чтобы играть в детские игры»?

Не стоит забывать, что взрослый-то, конечно, взрослый, но в любимую онлайн-игру вы все равно играете. Это игра, виртуальная вселенная, в центре которой вечное противостояние глобальных сил, придуманных гейм-дизайнерами и гейм-мастерам, окруженное локальными конфликтами. Игра, в которой нападение на вашего персонажа — кара за проступки, а межклановая война — средство разрешения возникших проблем и способ доказать «неправоту» соперника.

Если мы играем в игру, то почему бы не играть по ее правилам? Не внутренним законам игры, обязательным к соблюдению, а именно правилам — правилам того мира, в котором вы поселили своего персонажа. И чем больше игроков берут на вооружение политику игнора возникающих проблем и конфликтов, тем меньше смысла остается в игре.

В начале этой статьи я привел пример, когда в обычном 3D-шутере один из участников становится неуязвимым. А теперь представьте, что так сделала половина участников онлайн-турнира. Теперь эти игроки станут серьезно мешать тем, кто не воспользовался кодом бессмертия и хочет играть по установленным игрой правилам. Невооруженные «бессмертные» все равно не будут представлять реальной угрозы для «уязвимых», но хорошо вооруженных игроков, но будут достаточно сильно им мешать и еще сильнее — раздражать.

А теперь давайте представим совсем странную ситуацию: IDDQD ввели ВСЕ игроки, став неуязвимыми. Много ли смысла и интереса останется в подобном турнире? Ответ очевиден — он станет скучным и бессмысленным. Сначала в оффлайн выйдет один игрок, потом другой. Потом еще двое. Несколько самых стойких уйдут последними, расстреляв все патроны друг в друга и не причинив ни малейшего вреда.

Собственно говоря, эту ситуацию легко можно перенести на вашу любимую онлайн-игру. Кому-то хочется, допустим, чтобы во всей своей красе и полноте развернулась война Света и Тьмы. А кому-то, по ему одному известной причине, в ней совершенно не хочется участвовать. И начинают слышаться с разных сторон: «это глупо, мы уже взрослые люди, чтобы играть в «войнушку», «а я всего лишь 4-ой уровень, что я смогу в этой войне?» и т.д. и т.п. И это притом, что «взрослые люди» вкладывают реальные деньги в интернет-игру, покупая пиксельные картинки. И 4-ой уровень сможет сделать очень многое, стоит ему лишь захотеть – не просто захотеть, а именно захотеть и сделать.

В общем, говорить на эту тему можно еще долго, приводя все новые примеры из других областей индустрии компьютерных игр, ссылаясь на реально существующие факты из быта вашей любимой браузерки. Но, я думаю, основная мысль уже понятна, параллели проведены и статья неизбежно движется к выводу, который, собственно говоря, сейчас и воспоследует: чтобы некогда любимая онлайн-игра стал интересной и увлекательной ИГРОЙ, в него надо всего лишь ИГРАТЬ.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Другие игры:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Нужно ли бессмертие в онлайн-играх”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.