Главная > Художественные рассказы > Хроники Мэлрика. Глава 2


Хроники Мэлрика. Глава 2

27.11.2013  Тема: Художественные рассказы

Глава 2 Глава 2

С высоты птичьего полета Город Демонов выглядел, как огромное колесо. Именно так он и был задуман архитекторами прошлого. Двенадцать основных улиц подобно спицам расходились от центральной площади, упираясь во внешний обод несокрушимых городских стен. С четырех сторон света в город вели большие ворота, через которые ежедневно проходили многочисленные торговые караваны, религиозные процессии, проезжали роскошные кареты знати. Нередко стены содрогались от топота ног марширующих пехотинцев, закованных в чешуйчатые латы, замешкавшиеся путники оттеснялись в сторону гордыми всадниками элитных кавалерийских эскадронов. От ворот Восходного Сияния два путника направились к центру города. Бодрым шагом они двигались по мостовой, покрытой когда-то яркой, а теперь полустертой от времени, но все еще изящной мозаикой.

На Восточной улице царило оживление. Жители города Демонов любили это время, когда невыносимо палящее жаркое солнце уступало место благословенной вечерней прохладе. До наступления полуночи, времени пробуждения активности сумеречного народа, оставалось несколько часов, и часы эти были насыщены детским смехом и пением менестрелей, криками зазывал в увеселительные заведения и возгласами торговцев.

О, торговые ряды города Демонов достойны особого упоминания! Они занимали огромную часть Центральной площади города Демонов. Зачастую, влиятельные торговцы сговаривались и выкупали у городской власти старинные дома, разваливающиеся от времени, лишь для того, чтобы снести их и уже на следующий день поставить на освободившемся месте какой-нибудь пятнадцатый бакалейный или двадцать седьмой винный торговый ряд. А там, где торговля, а, стало быть, много народу, там и фокусники, жонглеры, религиозные проповедники без труда находили себе благодарную аудиторию. То тут, то там высились цирковые шатры, потрясали кулаками окруженные толпой зевак лохматые старцы, не иначе, мнящие себя великими пророками, распевали куплеты уличные артисты.

Хаос, царивший среди торговых рядов, был чужд Мэлрику, предпочитавшему одиночество или небольшую компанию шумной толпе. Однако, он давно научился устанавливать свой внутренний фильтр восприятия окружающего мира. Ничего не мешало спокойному ходу его размышлений, но, в тоже время, воин мог молниеносно отреагировать на любую возникшую опасность или непредвиденную ситуацию. Поэтому, вместо вполне ожидаемой у людей подобного склада характера гримасы раздражения, лицо Мэлрика не выражало ровным счетом ничего, кроме спокойствия и кажущегося равнодушия. Чего нельзя было сказать об его спутнике.

О, на сержанта Шрэнга надо было поглядеть! Он то и дело сыпал трехэтаэжными выражениями, от которых уши самого нечестивого демона из низших кругов Ада давно бы уже почернели, ссохлись и отвалились.

Встречные прохожие большей частью спешили отодвинуться, чтобы освободить путь энергично работающему локтями старому служаке, пробивающему себе путь в толпе, а иные, разинув рот, пытались осознать глубинный смысл его ярких высказываний. Вокруг было много разнообразнейших вещей, которые можно было купить совсем недорого, если верить продавцам и зазывалам. Был здесь и фарфор, и ковры, и мебель, и разнообразные предметы интерьера, которые искушенный покупатель также мог бы найти на этом сайте, если бы у него под рукой оказался компьютер с выходом в интернет.

Постепенно гам рынка становился тише, торговцы же и проповедники пропали совсем. И неудивительно, ведь спутники вошли в оружейные ряды. Публика здесь была поспокойнее, ведь все они были воинами. Даже неизбежный торг и завершения сделки проходили в тишине, в личном разговоре продавца и покупателя.

У огромной стойки с мечами всех размеров и форм стояло несколько молодых людей в серых одинаковых балахонах, с начисто обритыми головами. На лбу каждого из них была татуировка, изображающая два перекрещенных меча. Нетрудно было опознать в этих юношах и девушках воспитанников Братства Стали, одного из самых сильных боевых орденов в мире.

Воины Братства Стали не являлись адептами ни одной мировой религии, на первое место ставя познание искусства войны. Впрочем, помимо боевых искусств, главной целью, прописанной в скрижалях этого Ордена, было установление торжества справедливости. И Братство устанавливало справедливость всегда и везде, так, как ее понимали патриархи. Такие поступки приносили Стальному Братству много врагов и недоброжелателей, однако, на невозмутимых лицах воинов не отражалось ни малейших эмоций и колебаний по этому поводу, и их кодекс оставался неизменным, так, что зачастую поступки члена Братства можно было предугадать.

Молодые воспитанники молча внимали своему учителю, невысокому кряжистому воину. Лицо пожилого воспитателя, казалось, было высечено из камня, так сильно потемнела его кожа под жгучими лучами солнца и иссушающими пустынными ветрами. По мудрому взгляду и размеренной, уверенной речи было заметно, что этот человек не зря занимает такой ответственный чин. Ведь воспитание смены — важнейшая задача для любого боевого братства. Именно они впоследствии поддерживают его славу и совершенствуют технику боя. Именно они — гарантия того, что древние традиции не будут забыты, и кровь и пот, пролитые во славу ордена, не потрачены напрасно.

— А теперь мы с вами научимся правильному выбору клинка, — урок, очевидно, был в самом разгаре. — Энстин, скажи мне, к какому типу относится этот меч,- учитель с позволения торговца снял с прилавка тяжелый клинок темной стали с довольно длинной рукоятью.

— Это бастард, учитель, — с готовностью ответил ученик, — его рукоять удобна для двуручного хвата, а клинок тяжел, но в то же время при необходимости сильный воин может работать им одной рукой.

— Верно сказано, — с улыбкой ответил опытный воин. — А теперь посмотрите на клеймо, выгравированное на лезвии. Это знак столичного цеха оружейников. Они издавна славятся прекрасным умением ковки.

 

Учитель потер кожаной перчаткой замысловатый знак на клинке, и тот засиял ярким светом.

— Обязательно проверяйте клинки так, если не уверены в их качестве. Заговоры, которые наносятся на клеймо, защищают от подделки. К тому же, этот заговор неплохо предохраняет меч от ржавчины.

Пожилой воин передал клинок только что отвечавшему юноше:

— Скажи, Энстин, удобно ли держать этот клинок, наносить удары и ставить блоки?

После нескольких пробных взмахов парень смущенно улыбнулся.

— О да, учитель, этот меч как будто сам знает, как найти правильное положение и траекторию удара. Это совсем не такое оружие, как те бамбуковые палки, на которых мы тренируемся. Те так и норовят выскользнуть из руки или пролететь дальше, чем я хочу…

— Удобно тебе было от того, что меч верно отбалансирован. Посмотрите, у хорошего прямого длинного клинка центр тяжести находится ровно на одну ладонь от места соединения гарды с эфесом — сопровождал свои слова действиями учитель.

Мэлрик почтительно поприветствовал группу, собравшуюся у оружейной стойки. Получив ответный салют, он направился дальше, не желая мешать уроку, вспоминая первые свои шаги на пути воина. Его детство выдалось совсем не безоблачным. Во время нападения хаоситов на небольшое мирное поселение, в котором жила семья Мэлрика, отец пал, защищая дом, а мать была похищена, и о ее судьбе воин не знал

ровным счетом ничего, даже многолетние поиски, на которые он отправился, когда вырос, не принесли результата.

Совсем мальчишкой Мэлрика приютила бродячая банда наемников, и с ними он странствовал по миру, делил радости и невзгоды, помогая по мере своих тогда еще слабых возможностей. И обучался искусству воина. Парень оказался способным, и его успехам не могли нарадоваться эти суровые люди, чьей работой была война, а богом — деньги. Люди, заменившие Мэлрику отца, мать и учителей.

— Нет, вы только посмотрите на этого гордеца! — плавный ход мыслей был прерван хриплым голосом невысокого, хитрющего вида торговца, уставившегося на Мэлрика и его компаньона своим единственным глазом (второй прикрывала черная повязка). — Идет, ничего не замечает, даже старого знакомца не узнал.

— Здравствуй, проныра Морис, — улыбнулся Мэлрик. — Не ожидал тебя увидеть в этих краях после того, как старый Пако посулил всем головорезам на десять миль вокруг три сотни кредиток за твою голову.

— Старикан Пако давно мертв, и кости его обгладывают рыбы на дне Бурого Озера. Я стал водить караваны под надежной охраной с того времени, и у этого мерзавца ровным счетом ничего не вышло. Хотел чужую голову, потерял свою, — торговец захихикал, — да, кстати, ведь ваши же волки тогда и охраняли меня и мой груз. Это обошлось мне в копеечку, но своя голова, знаешь ли, дороже. Да, этот ваш малый, Иранец, своего не упустит, но и рубака он, прямо скажем, отменный. Если бы не Волки, кормить бы мне сейчас самому где-нибудь плавающих гадов, что меня, прямо скажем, никак не устраивает.

— Порой я и сам удивляюсь, как это так получается, что гневные духи всех обвешанных и обсчитанных тобой, не пришли и не открутили твою голову, ах ты, хитрец эдакий. Ладно, ладно, я знаю, что ты честный малый, в меру, конечно, но не сравнить со многими. Привез что-нибудь интересное из Пограничья?

— О, для такого воина, да чтобы у меня, да не нашлось достойного товара?! — скорчил оскорбленную физиономию одноглазый Морис. — Вот, посмотри, как тебе это понравится?

Сержант Шрэнг восхищенно крякнул за спиной у Мэлрика. Щит и впрямь был хорош. Сбитый из прочной, но легкой древесины, обитый для прочности стальными полосами, он был достойным товаром даже для сведущего покупателя. Щит был выкрашен в черный цвет, в центре красовалось изображение крылатого коня.

Мэлрик в душе разделял эмоции своего попутчика. Тем более, его собственный щит был совершенно разбит в одной из тех стычек, которые часто случаются в глухомани вдали от людских поселений.

— Сколько просишь?

— Сущие пустяки, для тебя — скидка. Всего сотня. — Торговец улыбался самым, что ни на есть естественным образом. Всем своим видом он показывал, что предлагает самую подходящую цену, что тут и речи быть не может о снижении, что он и так делает великое благо, что, если бы не Волки…

Мэлрик не любил торговаться. Однако, такая цена за щит, пусть даже добротный, была непомерно заломлена. После небольшого торга, действенным аргументом в котором послужил выразительно показанный торговцу кулак сержантом Шрэнгом (а тот все еще не снял форменный плащ сержанта городской стражи) по рукам ударили на восьмидесяти.

Забросив на кожаном ремне новый щит за спину, Мэлрик поинтересовался:

— А что, никого из наших не видно в городе?

— Разве ты не слышал? Они все наняты. Два мелких клана чего-то не поделили в Ангельском городе и тот, что послабее, заключил сделку с вашей Стаей. В общем, легат ваш, или как его там, ну, словом, мастер Джаса, собрал тут всех, кого нашел, и поскакали они так, что пыль несколько часов на дороге стояла… Слышал я, не за деньги пошла туда стая, а за некую древнюю реликвию…

— А давно ли ускакали?

— Да вот, вчерашним утром и было это. Я как раз с караваном у ворот был, пошлину платил да бумаги выправлял.

— Значит, догоню. — Конечно же, Мэлрик не мог, да и не хотел пропустить такой схватки. Стая была для него всем, стая его вырастила, воля стаи — закон… Значит, никакого турнира, решил для себя воин. Переночую в городе, куплю коня порезвее и в путь.

— Ну что, дружище, ножи оставим до лучших времен? Проведи меня к постоялому двору…

Ведомый сержантом Шрэнгом, Мэлрик отправился к выходу из толчеи торговых рядов к сердцу города — Центральной Площади, на которой сходились, как мы помним, все основные улицы города, в надежде найти хорошее место для краткого отдыха перед тем, как отправиться вдогонку за своими собратьями по оружию.

И, казалось, никто не заметил, как высокий человек, с головой закутанный в темный просторный балахон, под которым явственно угадывались контуры доспехов, указал на Мэлрика и что-то повелительно произнес двум своим собеседникам.

Почтительно поклонившись, они обернулись и отправились вслед за наемником и его спутником, практически слившись с вечерними городскими тенями.

Читать дальше: Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7

Автор: Гвайрандир

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Хроники Мэлрика. Глава 2”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.