Главная > Художественные рассказы > Зеленые компьютерные огоньки


Зеленые компьютерные огоньки

13.08.2013  Тема: Художественные рассказы

Рассказ о компьютерах, игре и жизниОн сидел на каменном полу, съежившись в темном и сыром углу, с ужасом глядя на две зеленые точки, горевшие во тьме злым огнем. Нет, не со страхом, который рождается когда смотришь в пропасть, или когда перебегаешь дорогу в неположенном месте, и вдруг откуда ни возьмись из-за угла выносится автомобиль, оглушая тебя звуком сигнала, или когда возвращаешься домой за полночь, а в переходе натыкаешься на подвыпивших жлобов и внезапно осознаешь, что вот сейчас ты ни за что ни про что получишь по шее. Нет, при взгляде в эти немигающие зеленые глаза в сердце вползал ужас, ледяными щупальцами сжимая оба предсердия, оба желудочка, да еще и аорту в придачу. Два глаза — ни зрачков, ни радужки, ни белков — две горящие электрическим огнем точки за решеткой. Была ведь еще и решетка, заперевшая его в этой затхлой и пованивающей тленом камере. Нет, Он не ощущал ни сырости, ни затхлости, ни запаха тлена, но, тем не менее твердо знал, что камера именно сырая и воздух в ней затхлый и витает в нем запах тлена. Вокруг была тьма, и в ней не было вовсе видно никакой решетки, но Он так же знал, что есть эта решетка, а даже если бы и не было… не выйдешь же из своего узилища к зеленоглазому монстру, стоящему безмолвно во тьме за ней.

Он не знал, как попал сюда, за что, когда. Скованное ужасом сердце отказывалось нормально гнать кровь по артериям, венам и прочей святотени, которая бывает в человеческом организме, а потому и мозг соображать отказывался напрочь. Оно, наверное, и к лучшему — все равно в такой ситуации много не сообразишь.

Внезапно становится светлее, и враз погасают зеленые глаза, и очертания камеры расплываются в серых красках осеннего утра. Он пытается оторвать залитую свинцом голову от подушки и разлепить веки, упорно отказывающиеся это делать, наверное, чтобы не являть миру покрасневшие от недосыпа глаза. Просто очередное утро, просто очередной кошмар, а сейчас будет очередная чашка кофе с неизменной сигаретой. Вообще странно, институт уже закончен, а вот «завтрак студента» — кофе с сигаретой — так и остался. И правильно, кто ж будет готовить завтрак? Не пленник же ночного кошмара, проспавший всего четыре с половиной часа, вместо положенных восьми, если верить докторам. Нет, он полноценный завтрак не приготовит, ну а кроме него некому. Так что очередная чашка кофе с сигаретой еще немного приблизила неизбежную язву, и Он потащился на работу.

Да, именно «потащился» потому как, во-первых, невыспавшийся человек в состоянии передвигаться только так, ну а, во-вторых, потому что никакого удовлетворения работа не приносила. Хотя работу он любил, в отличие от некоторых, профессию выбрал сам, а не пошел на поводу у родителей, а вот начал работать — никакой отдачи. Почему так, Он и сам не знал. Да и, положа руку на сердце, знать особо не хотел, справедливо полагая, что не стоит особо копаться в себе, дабы не накопать что-нибудь неприятное.

В-общем, не о работе речь, так что опустим подробности рутины рабочего дня. Он опять дома, ставит на плиту завтрак, в то время как из другой комнаты доносится протяжный гудок. Все правильно, Он пришел, включил компьютер, пошел на кухню и поставил завтрак разогреваться. А звук подзагрузившейся и заработавшей «аськи» возвестил о том, что компьютер готов к эксплуатации. Мельком взглянув на свой новенький планшет Asus Fonepad, который месяц назад он купил на сайте Розетки по активно рекламируемой выгодной акции, он сел за клавиатуру и отбарабанил адрес любимого сайта. Вот он, Бойцовский Клуб. Место, где он проводит уже третий год. Игра. С заглавной буквы. Или, нет, пусть будет так: ИГРА — все буквы заглавные.

Когда-то, когда он только-только зарегистрировал себе здесь персонажа, сутки сливались в бесконечную череду боев. Первый уровень, второй, третий… седьмой взяты за два месяца. Потом еще два месяца понадобилось на взятие восьмого. Как и во всякой ролевухе, количество опыта, необходимого для взятия последующего уровня возрастало в какой-то жуткой прогрессии, и он справедливо рассудил, что девятый уровень, а уж тем паче десятый — не для него.

— Игра пройдена? — спросите вы.

Нет, она только началась. Ведь каждый персонаж здесь — человек, и это уникальный шанс познакомиться, поговорить, узнать, рассказать, поделиться. Хочешь — записывай свои мысли и публикуй их на сайтах БК — их прочтут. Хочешь — познакомься с какой-нибудь девушкой, которая при встрече окажется, скорее всего, не той, которую рисовало тебе воображение, но зато на свежем воздухе ты бы вообще к девушке не подошел. Потом были знакомства в «реале» с другими игроками, да много чего было. Было так много, что все потихоньку приелось.

Игра стала надоедать, да и, честно говоря, откровенно раздражать. Общения со старыми знакомыми становилось все меньше, как будто они безмолвно сговорились друг друга спокойно игнорировать, сводя все беседы к периодическим «привет» и «как дела?», причем последний вопрос ответа не требовал.

А потом появилась Она. Точнее, Она появилась давно, когда-то написав ему их первое «привет». Не будем описывать подробности их общения и отношений, достаточно просто сказать, что познакомились два легких и интересных друг другу человека, которым было о чем поболтать вечерами по разные стороны мониторов. Он жил здесь, Она — там, и эти «здесь» и «там» были весьма удаленными друг от друга городами, потому «в живую» они знакомы не были. Да это было и не нужно. Во всяком случае, до определенного момента, о котором как раз и наступило время рассказать.

А момент был действительно «моментом» и занял не больше секунды, тем не менее, умудрившись за этот короткий промежуток времени поставить существующий порядок вещей с ног на голову. Это было просто очередное сообщение от нее, гласившее «я тебя люблю». И значило оно именно это, а не просто хорошее отношение или любовь к другу. Просто то хорошо знакомое каждому молодому человеку «я тебя люблю», за которым следует бессонница, приподнятое настроение, задумчивость и прочий набор чувств, не поддающихся объяснению и не нуждающихся в нем.

Сообщение это было для него настолько неожиданным, что минуты две Он просто тупо смотрел на него, после чего все-таки сумел оторваться от экрана и зайти на кухню покурить. Потом вернулся к компьютеру, где Она все еще ждала, что Он ответит. Он и ответил что-то, но это что-то было настолько ничего незначащим и слабо относящимся к ее последней фразе, что свой ответ Он сразу же забыл. Потом извинился, объяснив, что ему пора в кровать, «ведь завтра с утра на работу» и пообещал, что завтра они поговорят.

Короткий и беспокойный сон вновь принес с собой кошмар. Причем тот же самый, что и в прошлый раз, то есть сырую камеру и непроницаемую тьму вокруг, в которой неестественно зеленым цветом горели непонятно кому принадлежащие глаза.

Сколько раз вам снились сны, в которых вас преследовали, догоняли и даже, порой, наносили определенные увечья, а вы не испытывали по этому поводу никаких душевных терзаний, как будто знали, что это всего-навсего сон? Согласитесь, бывает такое. Так вот, к его сну это никоим образом не относилось, потому как, при полном отсутствии в его сне какого-либо сюжета, Он все равно испытывал почти животный ужас. Так, Он сидел в углу камеры и покорно ужасался происходящему, а два зеленых огонька сверлили его холодным электрическим взглядом из темноты. Так продолжалось, пока полное безмолвие не прорезал настолько противный звук, что к сну он никак не мог относиться. Такой мерзкий звук мог принадлежать исключительно миру реальному. И исключительно будильнику. Как когда-то крик петуха спас Римского от покойницкого поцелуя Геллы, так и сейчас звон будильника спас нашего героя от бессюжетного продолжения его ужасного сна.

Далее, для сохранения интереса к нашей истории, пропустим часть времени, ушедшую у него на то, чтобы попить кофе, покурить, пойти на работу, исполнить там свои служебные обязанности, в чем бы они не заключались, и вернуться домой. Все эти действия не представляют для нас никакого интереса. Впрочем, они и для проделавшего их особого интереса не представляли тоже, так что, можно считать, между читателем и героем повествования установлено некоторое взаимопонимание, хотя бы за счет того, что им неинтересно одно и то же.

Итак, пока внимание читателя обратилось к этому небольшому отступлению от основной сюжетной линии, призванному прочувствовать хотя бы часть натуры главного героя, сам он уже разместился у компьютера, успев наскоро проглотить то ли поздний обед, то ли ранний ужин. Он зашел в Бойцовский Клуб и, что вполне естественно, встретил там Ее (имен я не называю, так что если вы забыли о ком идет речь, просто немного вернитесь по тексту назад). Они немного пообщались, причем он старательно избегал говорить о ее вчерашнем признании в любви, а потом и вовсе, сославшись на усталость, попрощался и вышел из игры. Далее, несмотря на эту самую усталость, Он принялся размышлять и размышления его текли приблизительно в следующем направлении.

— Она меня любит, — соображал он, — и что с того? Хотя нет, «что с того?» — в корне неверный вопрос. Что дальше? — вот о чем следует спрашивать. И ответ на этот вопрос очевиден:

— Ни-че-го, — это он произнес вслух, интонационно выделяя каждый слог, разрубив тем самым слово на три части. После чего вновь продолжил внутренний монолог.

— Во-первых, что известно о любви нам всем и мне, в частности? Прежде всего, что любовь подразумевает наличие двух персон. Если оставить в стороне безответную, платоническую, несчастную и прочие вымороченные виды любви, то очевидно, что каждая из этих двух персон должна одновременно являться как источником любви, так и ее объектом. Более того, эти две персоны должны быть в непосредственной близости друг от друга, дабы можно было видеть друг друга, дотрагиваться друг до друга, появляться вместе в общественных местах, ну и, разумеется, заниматься сексом. Более того, чтобы влюбиться, тоже необходимо видеть друг друга или, хотя бы, разок увидеть, чтобы дать разгореться редкой, почти мифической «любви с первого взгляда». Да и узнать человека поближе тоже нелишне.

Тут мысли его соскользнули с общих постулатов к его собственному положению.

— Например, что она обо мне знает? — спросил он себе и тут же сам и ответил, — кое-что, конечно, знает. Но кое-что не знает. Например, она знает, что у меня место девушки (а также любовницы/жены/будущей матери моих не менее будущих детей) вакантно. Но при этом она не знает, что это место так и останется вакантным, просто потому что мне хочется быть одному. Ей известно, что такое желание — нонсенс в большинстве случаев. И, опять же, ей неизвестно, что в моем случае это — факт, я ценю одиночество.

Ладно, оставим всю эту любовную метафизику в стороне, обратимся к более приземленным материям. Если мы живем в разных городах, то как мы будем осуществлять сопровождающие любовь физические контакты? Ответ прост — никак. Например, если я соберусь путешествовать из точки «А» в точку «Б», где точка «А» — моя квартира, а точка «Б» — ее квартира, то мое путешествие закончится в точке «В», являющейся моей лестничной клеткой, где я выкурю сигарету, пойму всю бредовость затеи и вернусь в точку «А».

Ладно, это все очевидно, но что мне ей сказать?

Тут следует отметить, что любое признание в любви от особы женского пола особе мужского пола делает последнего абсолютно непоследовательным и непредсказуемым в его поступках, если он это чувство не разделяет. Только в 20% процентах случаев он заявит об этом прямо и незамедлительно. Во всех остальных случаях он начнет мямлить что-то маловразумительное или начнет зачем-то долго и непоследовательно рассказывать о природе человеческих чувств, или, наконец, вообще с перепугу брякнет, что тоже испытывает острое аналогичное чувство.

Это посвящение читателя в некоторые особенности мужского менталитета дает понять, что наш персонаж сейчас стоит перед дилеммой, не имея ни малейшего представления как «отшить» виртуальную влюбленную.

В-общем, размышления на эти темы ни к каким определенным выводам или решениям Его не привели, зато довольно сильно и безосновательно озлобили. Хотя, может быть и небезосновательно, это уж как посмотреть. Он злился на компьютерную игру, в которую играл около трех лет и за эти три года даже добился в ней каких-то успехов, хотя за ее пределами не только ничего успешного не сделал, но даже успел нивелировать часть своих предыдущих достижений. Он злился на всех подряд без исключения остальных игроков Бойцовского Клуба, потому что знал, что если он уйдет из игры, они и без него прекрасно обойдутся. Хотя нет, Он злился на всех подряд без исключения игроков, кроме нее. Потому что на нее он злился отдельно. Злился за это нелепое на его взгляд признание в любви из-за тридевяти земель, откуда его, кстати, даже и не видно. Еще он злился на всех тех, кто не играет в компьютерные игры, не просиживает дни и ночи, а также собственные штаны в интернете и об интернет-зависимости знает только понаслышке.

Ну и, разумеется, больше всего он злился на себя. А причин тому было множество. Взять хотя бы основную — постепенную утрату связи с реальностью. Даже наркоманам, если задуматься, и то лучше приходится. Во-первых, они просто тихо-мирно себе галлюцинируют, наслаждаясь видоизмененными картинами окружающего мира, а не грезят с открытыми глазами, не замечая происходящего вокруг, размышляя о проблемах несуществующей реальности. А, во-вторых, если человека в состоянии наркотического опьянения оставить (или, допустим, забыть) в компании, где никто воздействию наркотиков не подвергался, он все равно, худо-бедно разговаривать с собеседниками сможет. А не мычать что-то маловразумительное, испытывая острый дискомфорт от того, что собеседники не обсуждают наперебой недостатки игровой системы и кто из них наносит наиболее сильный удар по двухмерному (и, кстати, довольно неприглядному) изображению противника.

Как раз на этом месте к его злости примешалась капелька грусти и вот так — злясь и грустя одновременно — Он лег в кровать. Часы, хотя Он их и не видел, показывали немногим больше двух ночи, и Он попытался заснуть.

По всей вероятности, попытка успехом увенчалась, поскольку ему опять приснился все тот же кошмар. Все та же тьма вокруг, все тот же липкий ужас, обволакивающий его, уже туго спеленутого темнотой, все тот же холодный блеск зеленых глаз. Только на этот раз что-то было не так. Что-то изменилось, и ему не понадобилось много времени на то, чтобы понять что именно. На этот раз Он не сидел, съежившись, на холодном полу. Он лежал, и лежал на чем-то мягком. И тьма вокруг уже не была ТЬМОЙ, она была просто темнотой, и в этой темноте отчетливо проступали очертания предметов. Знакомые очертания знакомых предметов.

ОН НЕ СПАЛ!

Хотя в его мозгу эта мысль выглядела немного по-другому, а именно: «Я НЕ СПЛЮ!» И с этой мыслью Он скатился с кровати и включил свет. И первым делом посмотрел туда, где неподвижно горели зеленые глаза. Они по-прежнему горели. Только при свете лампы горели они довольно тускло, да и глазами теперь их назвать было затруднительно. Оказавшиеся на одной горизонтальной линии зеленая лампочка монитора и стоящей справа колонки возвещали о том, что данные приборы все еще получают питание от не выключенного на ночь «пилота».

Внезапно ночной кошмар стал кошмаром реальным, сон стал явью. Зеленоглазый монстр во тьме вовсе не был монстром, скорее — предупреждением. Затхлость и сырость виртуальной реальности, выход из которой закрыт решеткой зависимости, зеленые огоньки компьютера, бдительно стерегущего попавшего в его сети пленника.

Решение пришло само собой, Он включил компьютер и зашел в игру.

На то, чтобы его забыли, понадобилось гораздо меньше, нежели три года, которые Он провел в игре. Намного меньше, прямо скажем. Что-то около трех дней. Хотя Она помнила Его дольше, помнила о том, кто исчез, унеся с собой Ее короткое «я тебя люблю».

Но потом забыла и Она…

Автор: жеЗЛОзавр

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Зеленые компьютерные огоньки”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.