Ученые-кельтологи, изучая наследие кельтов, не могут прийти к единому мнению по многим вопросам, начиная с происхождения кельтов и заканчивая схемой социального устройства их общества. Во многом это объясняется тем, что письменности, как таковой, у кельтов не было. Существовала лишь система знаков, известная как Огам, значениями которых владели лишь немногие посвященные – Друиды и Барды, которых условно можно назвать их учениками. В основном Огам использовался посвященными лишь в своих, известных только им, целях. В других целях использование письменности запрещалось. Одним из немногих исключений было использование Огама для нанесения погребальных надписей.
Этой теме посвящено множество красивых сайтов и серьезных научных трудов. Несмотря на вышеуказанный факт, у ученых нет сомнений по поводу того, что кельты оказали серьезное влияние на формирование и развитие культур других народов. Это произошло потому, что многие легенды, сказания, баллады и прочие элементы мифологии, фольклора и оригинальные истории из жизни, передаваемые устно, в седьмом-восьмом веках были частично записаны ирландскими монахами. Примерами могут служить знаменитая «Книга Красной Коровы», «Книга Захватов» (Lebar Gabala), баллады Талиесина – Первого Барда, цикл сказаний о Граале (об этом, надеюсь, поговорим в последующих статьях).
В результате анализа имеющейся информации (в том числе полученной археологами, из греческих свидетельств Цезаря, Страбона и других, из записей ирландских монахов) и проведения параллелей со схожими культурами других народов (в том числе сходства мифов, шаманизма и др.) можно выделить две наиболее заметные теории о происхождении кельтов.
Первая версия связывает прародину кельтов с территорией нынешней Северной Индии. Вторая – нордическая — теория ищет истоки на севере. Есть несколько гипотез, которые рассказывают о том, какие именно острова могут являться той самой колыбелью кельтской цивилизации. Попробуем рассмотреть нордическую версию глубже.
Ultima Tule – Великая Туле – один из островов, который претендует на роль прародины кельтов. Взгляды историков, поэтов, шаманов и искателей приключений на протяжении веков устремляются на север, за полярный круг, в поисках этого острова. Если верить Ирландским сказаниям, то, по всей видимости, именно этот таинственный остров является местом, откуда на Ирландию обрушилась одна из Волн Захвата – Tuatha De Danann, или раса богини Дану. Согласно легенде, они смогли победить прежних завоевателей, Fomori — расу демонов, благодаря своим способностям. Они владели секретами изготовления оружия, наделенного магическими свойствами, в результате чего копья их не ломались, мечи не тупились, а стрелы редко пролетали мимо цели. Так же это была раса поэтов и мудрецов, магов и прорицателей, целителей и непревзойденных воинов. Но раса богини Дану была побеждена следующей волной захвата – сынами Миля или гойделами (они же геллы). После чего племя Дану уходит в холмы, под землю и под озера. Переходят в Иной мир.
Интересным моментом является то обстоятельство, что несмотря на разницу во времени между волнами захватов и, вероятно, мест, откуда эти волны брали свое начало, Фоморы и Туата Де Даннан, так же как Туата Де Даннан и сыновья Миля связаны между собой родственными узами. И во время войн за Ирландию внуки убивают своих дедов, а сыновья – отцов. Причем в каждой из волн угадываются черты кельтского народа, их богов. Тем не менее, каждый захват меняет что-то в образе Ирландии, каким-то образом ее улучшает.
По сути, можно предположить, что многие погибшие во время этих битв за Ирландию, отправлялись в иной мир – в холмы – или уплывали на далекий остров, именуемый Яблочным (он же — Авалон). Между Холмами, Островом и другими волшебными местами невозможно провести границу – они все дополняют друг друга в легендах и сказаниях, в которых герои часто видятся со своими предками и богами. Стоит так же отметить, что существуют версии, которые подмечают сходство между описанием Туле, Гипербореи и Атлантиды. Но есть так же гипотезы, которые говорят о том, что после того, как Атлантида затонула, древние атланты приплыли в Индию. Парадокс? Так или иначе, этот вопрос требует более детального самостоятельного изучения, ибо многое из того, что мне приходилось читать – противоречит одно другому. И все, что изложено выше – это лишь сильно упрощенные и обобщенные выкладки известных ученых, кельтологов, археологов, историков и мистиков, труды которых мне довелось читать и которые зачастую невозможно трактовать однозначно.
В целом, материал данной статьи призван даже не рассказать вкратце то, о чем невозможно рассказать в десяти абзацах, но призван заинтересовать и помочь вам приобрести желание составить собственное мнение по этому вопросу.
Создайте собственную галерею или посмотрите, какие котики уже есть на сайте favera.ru. Такая коллекция изображений и видео очень вам пригодится, если вам вдруг будет грустно и захочется немного отвлечься от текущих дел и проблем.
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Художественные рассказы:
При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. Добавить комментарий к статье “Были ли кельты варварами?”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |