Сквозь небольшую дырку в железном сандалии набился песок и неприятно колет пятку. Вообще-то, там когда-то была шпора, но я её сломал о чей-то нагрудник уже с месяц назад и с тех пор так и не удосужился починить. Привычно выбираю место для боя, оставляя солнце за спиной. И хотя во время схватки солнце не раз будет слепить мне в глаза, а я побываю во всех углах вообще-то круглой арены, не даром такой бой зовется хаотическим или хаотичным, я всегда начинаю свое сражение таким образом. Воины начинает выстраиваться напротив и рядом со мной. Тяжелые доспехи отливают золотом, есть и экзотические, пришедшие с юга нагрудники, рубашки всех покроев и размеров. Булавы, дубины, топоры, мечи — не хватает, пожалуй, только крестьянских вилл, тем более, судя по состоянию оружия некоторых бойцов — вилы им держать куда сподручнее. Неискушенный воин думает, что в таком бое нет места тактике и строю, лупи всех и останься в живых, но я так не думаю. Я воин искушенный и уже знаю, кого смогу поразить, а кого лучше обойти, приберегая силы. Команда не моя, и у меня нет времени объяснить товарищам строй и тактику. Да и вряд ли они меня стали бы слушать, все незнакомые, считающие себя лучшими воинами и не терпящие иных возражений. Что ж, толпа на толпу – зрелище должно выглядеть в точности таким, каким и затевалось. Я хмыкаю, поудобнее переставляю ноги, клинок, звякнув о бляху на поясе, салютует противнику. Рядом широкоплечий воин в толстой рубахе, поплевав на руки, разминается тяжелой секирой.
-Меня не зацепи, напарник — мрачно думаю я, и тут-же гонг протяжным сигналом оповещает о начале боя. Несколько минут стоит тишина, и я в сотый раз удивляюсь этой тишине перед началом боя. Кто-то ждет подкрепления, кто-то выбирает цель, кто-то просто не желает бить первым. Затем гремящая лавина железа взрывается оглушительным звоном, крики тонут во всеобщем грохоте.
-Хаос, истинный хаос, — удовлетворенно думаю я. Я в первом ряду, пока держусь уверенно. Удар, блок, удар, блок – все абсолютно монотонно, ибо в таком бое нет места для танцев и прыжков. С боков клещами сжимают товарищи, противник дышит в лицо и вся надежда в эти первые минуты только на крепость щита и надежность брони.
Скоро станет свободнее, кто-то падет, а кто-то отступит, надеясь спастись от неминуемой смерти, станет свободнее, и бой превратится в поединок. А пока выставляю щит навстречу мечу противника, рука на секунду немеет от принятого удара, с размаху бью в свою очередь и тут же, не дожидаясь очередного удара, опять выставляю щит. Рядом сосредоточенно ухая поднимает и опускает секиру напарник. Вот где истинная польза от топоров — разбить, измочалить защиту, измотать противника, а затем добить свежими и быстрыми мечниками. Но, увы, этого не объяснить тем, кто не понимает, и теперь приходится тратить силы вместе со всеми. Пока строй цел и мы похожи на дровосеков, от деревянных нормандских щитов летят самые настоящие щепки. Мой щит крепче, из легкого, но прочного железа, на поверхности красуется крылатый конь. Удар. Блок. Удар. Чувствую, что слева стало гораздо больше места, пользуюсь этим, чтобы отскочить от удара и сохранить толику сил. Оглядываюсь — так и есть, щит товарища разбит в щепы, а сам он практически раздвоился. Первые жертвы. Другой напарник всё так же сосредоточенно рубит, но рубаха уже намокла от крови, а шлем буквально сплюснут от чьего-то крепкого удара. Как дела у остальных, я не вижу. Сам я пока цел, маневрирую на открывшемся пространстве, сзади нажимают, но не спешат занять место неудачливого нормандца. Силы уходят слишком быстро, пытаюсь держаться, успевая рубить в ответ, но так долго стоять не смогу — нужно передохнуть. Падает от точного удара мой напарник, топор отлетает в сторону, воин, собирая последние силы, пытается подняться… Поздно, вражеская дубина уже опускается на его затылок. Метнувшись, всё же подставляю щит, а затем легко пронзаю открывшегося противника. Тот успевает осознать свою ошибку, но не успевает её исправить — клинок мягко входит под забрало и выходит обагренным.
-Отползи, — кричу прямо в ухо оглушенному товарищу. -Я не могу тебя защищать!
Тот ошалело мотает головой, затем до него доходит, начинает выбираться из схватки. Позади по-прежнему напирают, и выбраться из этой гущи нет никакой возможности. Я качаю головой — у него просто нет шансов. Воин понимает всю безнадежность ситуации, но отчаянно борется за свою жизнь, распихивает товарищей, молотит кулаками по доспехам. Тщетно, его откидывают назад, к смертельным жалам врагов. Видя свой конец, напарник истошно кричит, а затем, развернувшись, изо всех сил бросается грудью на выставленные мечи и буквально проламывает строй противника. Я с уважением киваю головой, спасти его было не в моих силах, но он спас меня, дав несколько секунд передышки. В открывшуюся брешь вливаются наши воины, напирают свежими силами на противника, я же не двигаюсь с места.
Сейчас мне нужно простоять минуту, пока начавшаяся лавина обтечет меня стороной, и я смогу выбраться из этой схватки. Нет сил стоять на ногах, но меня держит толпа, я просто выставил щит и молю бога продержаться ещё чуть-чуть. Не сопротивляюсь, давно не чувствую рук, может быть, щит держу не я, а всё так-же толпа — не знаю. Знаю, что сейчас по мне сыпятся удары, но я их уже не чувствую — надежда лишь на крепость нагрудника. Наконец, натиск сзади ослабевает и я буквально вываливаюсь из гремящего и истошно орущего котла. Несколько минут бешено вдыхаю воздух, чувствительность возвращается, а вместе с ней приходит и боль. Сажусь на красном от крови песке и разглядываю, чем я заплатил за свою жизнь. Ремонт щита влетит в не один десяток кредов, нагрудник лишь слегка погнут, а вот ребра, судя по всему, сломаны. Видно, крепко палицей саданули. Вторая шпора тоже отлетела, ну и бог с ней. С трудом поднимаюсь на ноги и обхожу схватку.
Отвлекаюсь на минуту от мира онлайн-игры Бойцовский клуб и захожу на сайт vsubwaysurfers.com. Нужно немного отдохнуть, перевести дух и заодно скачать Сабвей Серф на Андроид-планшет брата. Я давно обещал ему накачать новых игрушек, а эта, на мой взгляд, на сегодня одна из лучших.
А теперь можно и вернуться в мой любимый виртуальный мир. Пока я жив, нужно сражаться. Между широко расставленными ногами ползет тяжело раненый воин, также хочет выбраться, но уже ничего не видит, глаза и переносицу рассекает страшная рана. Ведет его лишь инстинкт. Приглядываюсь (в глазах бегают круги и вспышки) — эмблема на плече раненного синего цвета, значит, враг. Поднять меч и ударить пока нет сил, просто наступаю железной сандалией на шею бедняги.
— Прости.
Воин хрипит, он по-прежнему не видит меня, лишь царапает кольчужными перчатками по железу. Что ж, здесь нет места жалости, и не могут выжить двое. Жду, пока вернутся силы достаточные, чтобы вновь поднять меч и ринуться в бой, хотя вижу, что наши явно одолевают, противник рассеян и практически разбит. Победа рядом, можно перевести дух и заняться ранами, а можно добить раненных, зарабатывая больше опыта и славы. Один явно выбрал последнее и, торопясь, бежит к стонущему противнику. Внезапно неведомая сила поднимает бегущего воина и отшвыривает уже изломанного и хрипящего. Второй удивленно поднимает голову и тут же теряет её в самом прямом смысле. Протираю глаза — не могу ничего понять. Занесший меч над поверженным противником воин с удивлением смотрит, как его рука внезапно отделилась от тела и полетела, по своей, ведомой только ей, траектории, а затем и голова.
Я уже начинаю догадываться, в чем дело, как до ушей долетает истошный вопль:
— Невидимка! Берегись!
— Черт возьми!
Желание ринуться в бой мгновенно пропало, но и стоять в таком случае тоже нельзя — бегу (откуда только силы взялись) к товарищам. Сбиваемся в тесный круг и начинаем отмахиваться во все стороны, кто чем горазд. Сразу два воина падают сраженные невидимым противником.
— Их двое! Двое? Кто?! Назад! — гам просто не переносим, никто ничего не понимает, но во всеобщей панике есть и здравые мысли:
-Помощь! Зовите подмогу!
-Уже, минута!
За прошедшую минуту мы потеряли ещё двоих. За следующую — троих. Затем ещё… Помощи не было. Я наугад махаю щитом в сторону, и на него обрушивается удар нечеловеческой силы. Угадал. А вот товарищ, что прижался спиной к моей — нет. Доспех лопнул зияющей раной, воин изумлённо опустил голову и рухнул на колени. А я остался один. Боже, как страшно, приходится отступать, махая во все стороны щитом, надеясь, только надеясь. Отступая, вижу наконец долгожданную помощь и изо всех сил бегу навстречу. Странный свист — и я бросаюсь на землю, откатываюсь в сторону – незримая дубина рассекает воздух над головой. Сломанные ребра взвыли всеми цветами боли, но мне сейчас не до этого. Кажется, жив — сердце часто-часто бьется, и каждый удар отзывается болью в висках. Как я счастлив чувствовать боль! Я буквально хмелею от вкуса, цвета, запаха Боли. Потому что я жив.
Наёмники — молчаливые ребята в блистающих доспехах, с оскаленной мордой белого волка на груди, спокойно создают круг и уверенно держат оборону, ожидая пока закончится действие заклятья невидимости. Время от времени один из них подставляет щит навстречу невидимому удару — интуитивно его чувствуя.
-Вот это школа, — изумленно восклицаю я.
Все отчетливей начинает проявляться силуэт противника, вот уже фигура видна почти отчетливо, черный плащ укрывает прочный доспех, но шлем не может спрятать горящие алым огнём глаза.
Я понимаю, что это ещё не конец сюрпризов. И не ошибаюсь. Вслед выступает из воздуха вторая фигура, третья, вот уже тёмные окружили круг воинов, но не торопятся нападать. До меня доходит, что для наёмников это как раз не является сюрпризом — иначе они не пришли бы таким крупным отрядом. Тёмные чего-то ждут, наёмники тоже. Ага, песок разлетается мелкими брызгами, из тени шагает ещё одна фигура. Удивленно рассматриваю его — обычный воин, на особо сильного ну никак не похож. Зато противники заметно оживились, полетели первые насмешки и вполне понятные жесты.
Тёмный раскидывает руки в сторону и, спустя секунду, всё становится ясно.
Воздух похож на смесь серы с озоном, а арену заполняют странные создания. Поднявшаяся пыль мешает толком разглядеть, но чувствую огромную силу, сгустившуюся вокруг. Разорвав пелену пыли, чудовище издает невыносимый крик и прыгает на песок. Ещё одно, ещё… Элементали. Я слышал о них, но до этого боя никогда не сталкивался в живую. Да и не хотел бы столкнуться. Наёмникам, судя по всему, надоело наблюдать и они по прежнему, не испытывая особого удивления, наконец-то начали бой, неторопливо раздвигая фланги. Нет ничего общего с недавней схваткой, нет ни диких криков, ни хаоса — только лязг доспехов и оружия. Непрерывно разрывался воздух, все новые бойцы заполняли арену, оставляя все меньше и меньше свободного места. Следы недавней битвы исчезают, тела погибших втаптываются в песок железными сандалиями и сапогами. Я не успел понять, когда появился ещё один воин со странным щитом со знакомой раскрытой ладонью, приведя с собой несколько десятков пышущих огнем элементалей, а спустя минуту вообще перестал что-либо понимать.
Мимо, громыхая тяжелыми доспехами, пробежал спешно, занимая строй, отряд паладинов. Кругом слышались трески материализующихся в воздухе воинов и элементалей.
Такое оружие и доспехи я видел лишь, разбирая старые книги, до сих пор считалось, что подобные комплекты не сохранились со столетних войн, редкие экземпляры хранятся в клановых замках, но теперь я понял — что ошибался. Понял, что легенды врут достаточно, и понял ещё одно. Если я хочу остаться в живых и сохранить рассудок, у меня есть только один шанс. Убраться отсюда как можно скорее. Свою работу я сделал и, не забивая голову мыслями, кому нужна была эта работа, я повернулся и побрел прочь.
Автор: Mrrshan
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Художественные рассказы:
При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. Добавить комментарий к статье “Чужая война”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |