Главная > Художественные рассказы > Экономика отдельно взятой онлайн-игры


Экономика отдельно взятой онлайн-игры

22.01.2014  Тема: Художественные рассказы

Размышления об игровой экономике Осень закончилась. За чередой боев, разборок, скандалов в онлайн проекте Бойцовский Клуб — это все пролетело как-то совершенно незаметно, но осень закончилась, и на дворе уже начинает хозяйничать зима. Очередной сезон закрыт. Седьмой сезон Клуб существует, а мы живем вместе с ним, а иногда и почти что только в нем. Если вспомнить историю — год назад осень была весьма тяжкой порой. Люди жаловались на форуме на 7-ой левел, в игре появились в продаже комплекты артефактов, началось развитие форматных боев, создались те кланы, которые позже стали определять всю игру. Целая эпоха игры создавалась тогда, но настроение было тяжелым. Многие уходили, чтобы позже вернутся — в тех же лицах, а иногда и в других.

Эту осень тоже нельзя назвать легкой — целая череда скандалов потрясла Клуб. Кардинальных же изменений на первый взгляд нет. Но это только на первый взгляд. Фактически, Клуб — пережил клиническую смерть, прошелся по краю пропасти. И выжил.

Почему так? Даже не знаю, как описать. Все, наверное, в некоторых людях и в общем менталитете. Есть определенная среда людей, среди которых модно и круто «обмануть систему». За счет дырок, багов, читов, шулерства или прочего — стать выше остальных. А если еще можно заработать при этом денег — то считается, что круче просто невозможно.

Ну и что тут плохого — спросят некоторые? Да все бы ничего, просто при определенных масштабах таких нарушений вся система летит к черту. И в пролете все: и те, кто ее ломал, и те, кто играл по правилам. Если отключить сервер — одинаково выкинутыми на ветер окажутся как деньги, потраченные через официальных дилеров на арты или еврокредиты, так и на черном рынке — на модифицированые игровые вещи, нестандартные свитки или крупные партии кредитов. Любой человек, знакомый с законами бизнеса, понимает, как все устроено в нашем виртуальном мире. Очевидно, что все, что произведено черным рынком — разрушает систему. Оно несбалансировано по игре, оно приносит хаос. Потому система прошлась по грани. И устояла — устранив найденные бреши в защите, наказав тех, кто был замешан в ее дисбалансе.

Может показаться, что жестко — в аналитике на популярном новостном портале висит очередная заказная бездарная статья, где горько оплакивается куча денег в виде артефактов, якобы потерянная заблокированными за читерские вещи игроками. Администрация игры представляется прямо-таки преступниками против человечества — как они посмели нейтрализовать нарушителей — они ведь, с артефактами, приобрели параллельно полную неприкасаемость (это по логике автора статьи). На самом деле, практически все игроки, которые сдадут читвещи и объяснят, как они к ним попали, получат амнистию. Наказаны будут лишь те, кто действительно является виновниками — те, кто, используя баги, сам производил или был посредником при продажах подобных вещей.

Не так виноваты те, кто был покупателем — тем более, они и сами уже наказаны, ведь они потеряли свои вещи, которые были приобретены за весьма внушительные суммы денег, порой дороже, чем стоят артефакты у дилеров. Виноват тот, кто этими вещами торговал, медленно отравляя и убивая саму игру. Осталось лишь понять, что сделан первый, болезненный шаг к выздоровлению и восстановлению нашею любимой онлайн игры. А еще — задуматься над тем, стоит ли уважать уничтожающих игру людей.

Да, и еще: стоит помнить, что лишь когда система будет восстановлена и будет снова действовать — только тогда можно ждать желанных нововведений. Не раньше.

Автор: Enchanter

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Экономика отдельно взятой онлайн-игры”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.