Главная > Другие игры > Free to play и кризис игровой индустрии


Free to play и кризис игровой индустрии

16.02.2014  Тема: Другие игры

Геймер с джойстиком

Игровая индустрия в глубоком кризисе. Нужно наконец-то перестать себя обманывать и просто это признать. Если вы геймер со стажем 10-15 лет и более, вы со мной согласитесь. Просто вспомните какой игровая индустрия была в конце 90-х начале нулевых, и что с ней стало теперь.

Это золотое время

А время действительно было золотое. Каждый год выходили новые интересные проекты. Многие из них были очень хороши, некоторые по настоящему революционны. Технический прогресс шествовал семимильными шагами. Графика становилась лучше каждые полгода, разработчики делали игры не просто для прибыли, но и для души, потому что сами были геймерами и не боялись эксперементировать. И в их творения действительно было интересно играть. А что теперь? Новый Call of Duty раз в год, который ничем не отличается от старого. Сколько лет Activision выезжает на том, что продаёт одну и ту же игру? И самое главное «пипл хавает»! Представьте себе, что в 90-е Кармак и компания в течении 6 лет подряд с 94 по 2000 продают только первый Doom. Нет ни трилогии Quake, ни полигональной трёхмерной графики. Только новая версия Doom каждый год на старом спрайтовом движке. Смешно, нелепо? Но сейчас это реальность.

Первый Doom

Третий Quake

Crysis

Посмотрите на скриншоты, сравните первый Doom и третий Quake. Между выходами этих двух игр прошло 6 лет. Теперь сравните вышедший 6 назад Crysis и любой современный шутер. Видите прогресс? Нет? Это потому что он отсутствует.

Виноват Free to Play

Ладно, на самом деле не совсем Free to Play. На самом деле виноваты, как обычно деньги и маркетологи. Со временем разработка компьютерных игр становилась всё дороже и дороже, и чтобы окупить проект и получить прибыль нужно было либо выпускать игры калибра Starcraft, которые игроки купят многомиллионным тиражом, либо получать больше денег с каждой проданной игры. Ну а лучше конечно и то и другое вместе. И вот ушлые маркетологи как-то смекнули, что самый дорогой сыр всегда тот, который бесплатно лежит в мышеловке. Нужно просто дать играть в нашу игру «бесплатно», а деньги будем брать за разные «необязательные» для прохождения игры штуки. Сказано — сделано. И вот уже мы получаем Dungeon Keeper на Андроид, в котором нужно заплатить $2, чтобы выкопать пещеру! Не хотите платить? Ждите сутки. Сутки реального времени. В итоге подсевшие на «бесплатную» игру геймеры платят за неё гораздо больше денег, чем за игры «платные».

Однако даже это не самое страшное. Самое страшное заключается в том, что разработчики теперь вынуждены встраивать в свои «бесплатные» игры механизмы социальной инженерии. Они больше не думают о геймплее и о том, чтобы игрок получал удовольствие от игры, о нет! Потому что теперь игрок это не покупатель товара, современный игрок это пользователь сервиса, который маскируется под бесплатную игру. А в любом сервисе главное чтобы клиент не дай бог не перестал им пользоваться. И тут уже начинают работать механизмы той самой социальной инженерии, когда, используя психологические приёмы, разработчики формируют у игрока зависимость от игры. Все эти фермы построены именно на этих приёмах. Да что там, даже ваш любимый WoT этим грешит, заставляя вас заходить в игру каждый день. Двойной опыт за первую победу в день. Я говорю именно о нём.

Делать то чего?

Отказываться от Free to Play. Возможно запретить на законодательном уровне. Приравнять приёмы «бесплатных» игр к приёмам казино. Ну а чтобы вернуть игровой индустрии прежний драйв и вытащить её из кризиса нужно удешевлять производство. Создавать готовые бесплатные платформы и инструментарий. Посмотрите сколько отличнейших игр (именно игр) создано в редакторе карт Starcraft 2. И ведь многие из них сделаны одиночками или небольшими командами.

Написал Денис Горюнов.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Другие игры:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Free to play и кризис игровой индустрии”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.