Главная > Художественные рассказы > Княжеская воля


Княжеская воля

02.05.2014  Тема: Художественные рассказы

Княжеский воин Тихий шелест травы не мог скрыть звяканье доспехов и негромкий людской говор. Дружинники старались говорить потише, хотя отлично знали, что до поля сражения все равно не долетает ни звука. Да и до того ли там, где сошлись многотысячные армии? Невелик был отряд воеводы, но большей частью были это воины старые, опытные, прошедшие десятки сражений. Однако были и такие, для которых это сражение было первым. Вот им-то больше всех и не терпелось влиться в битву. Как это так, там, на поле насмерть сошлись русские с ордынцами, а мы здесь? Лучшие воины: порубежники, разведчики и они вместе с ними — стоят и смотрят.

А на поле тем временем творилось страшное. Трещала по швам защита русских полков. И даже отсюда, из далекой рощи было заметно, как медленно попятился назад полк левой руки, состоящий почти сплошь из сермяжной рати.

Кто-то из холопов метнулся к воеводе:

— Доколе, боярин?! Там же наших, русских, убивают!

Холодный взгляд старого воеводы ожег пуще кнута. Мужик отшатнулся назад, вмиг потеряв дар речи.

— Не время, — сказал, как отрубил воевода.

С поникшей головой попятился холоп, получивший столь суровый ответ. А потом неожиданно рванулся, вспрыгнул на коня… Точней сказать, хотел вспрыгнуть. Кто-то из дружинников подставил подножку, навалился сверху, выкрутив руку стальными пальцами. Зашумели мужики, качнулись к свалке.

— Не время! – если в первый раз в голосе воеводы была сталь, то сейчас в нем было такое спокойствие, что драка утихла вмиг. Когда воин становится так спокоен, это значит, что больше слов уже не будет.

— Я пятьдесят лет ждал, а земля русская сто пятьдесят, подождете и вы!

Слова воеводы упали в мертвой тишине.

А перед его глазами снова встали события далекого детства…

***

Запыхавшийся отрок влетел в светлую горницу и сходу бухнулся на колени. Знал, что князь Иван таких выходок не любил. Ударившись лбом в пол, парнишка затараторил:

— Княже, дозволь слово молвить.

И тут же, не дожидаясь разрешения:

— В Твери холопы ордынских баскаков поубивали и тела за стену выкинули! Сейчас город оборонять готовятся! Бросили клич по всей земле русской поступать также, и против татар выступать.

Княжеская пощечина откинула мальца к стене.

— Что мелешь, холоп?! Какое восстание?! Как против татар?!

— Да, я…

Потерянными глазами мальчишка уставился на страшного в гневе князя. Видать, никак не думал, что не обрадуется тот его вести. Эх, насквозь видел князь своего холопа. В мыслях был уже мальчишка на стенах Твери, готовился отражать очередной набег…

— Ступай-ка, Боброк, позови ко мне воеводу.

Отпустив отрока, князь тяжко осел на скамью. Вот оно как обернулось. Не вытерпели-таки новых податей, взбунтовались. И что теперь делать? Ответ, на самом деле, был готов, только, ох и не нравился он князю.

— Собирай дружину, завтра в поход на Тверь!

Старый воевода вздрогнул как от удара. И еще на что-то надеясь, переспросил:

— Против татар, помогать?

— Нет! – рявкнул московский князь.

***

Они остановились от высокого тына на расстоянии выстрела из хорошего лука. Князь Иван один поскакал вперед. Воевода, было, рванулся следом, но князь махнул рукой, и как вкопанный встал конь старого воина.

— Тверичи, добром прошу. Ради вас самих и всей земли русской, откройте ворота и выдайте зачинщиков бунта! Ничего вам не причиню, соберем вместе двойную дань и вышлем ордынцам.

— Да ты, князь, никак ордынским посылом заделался? – весело и нахально спросил кто-то со стены.

— Если татарам бунтовщиков не отдать, снова ордынцы пройдутся огнем и мечом по земле русской, выжгут города да села, реки кровью потекут!

— Так ты же наша надежда, князь, вот и оборони! – ответил тот же голос. На стене одобрительно зашумели.

Смолчал великий князь московский, только зубами заскрипел. Развернул коня и поскакал к своим воинам.

Остановился напротив войска и налитыми кровью глазами повел. Задвигались отряды, готовясь к ставшему неизбежным штурму. Подскакал воевода и спросил резко:

— Что, князь, опять против своих пойдем?! Да еще и за татар?!

— Не против своих, — ответствовал князь, — а за землю русскую!

И продолжил, повысив голос так, чтобы слышали его большая часть воинов:

— Не время сейчас против Орды выступать! Сомнут нас как траву на ветру. Кровью захлебнется Русь. Мало у нас силы, не объединятся князья против татар. Так что сегодня мы Тверь возьмем, да зачинщиков татарам выдадим!

Надолго замолчал князь, а затем ломким от невыплаканных слез голосом взревел:

— Вперед, сукины дети!

Так в лето от Рождества Христова 1327, а по-старому в лето 6835 от сотворения мира, великий князь московский Иван, прозванный Калитой, потопил в крови восстание в Твери. Из всех участников того злополучного похода, только малолетний отрок-вестовой дожил до того дня, когда…

***

…старый меч с множеством заглаженных заботливой рукой воина зарубок с шипением покинул такие же потертые ножны. Воевода Боброк Волынский оглянулся на свою дружину и не увидел воинов. Перед его глазами все также как пятьдесят лет назад пылала Тверь. Чудовищный спазм сдавил горло, не давая не то, что говорить – дышать! Он не слышал, но чувствовал, как взметываются на коней дружинники, как вылетают из ножен мечи. В ушах старого воеводы звучали одни и те же слова. И вторя голосу князя, который выиграл Куликовскую битву за полвека до ее начала, таким же страшным, искаженным невероятной болью голосом, он прохрипел:

— Вперед!

Автор: aigor

Интересуетесь историей и средневековьем? Обратите внимание на культовую игру Skyrim, скачать которую можно на сайте mygamecore.com. Рекомендуем читать подробнее про эту компьютерную игру, скачать и установить ее на свой ПК.

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Княжеская воля”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.