Главная > Художественные рассказы > Призрак славы


Призрак славы

04.06.2014  Тема: Художественные рассказы

Ядерный взрыв

Лихо закрученный сюжет в очередной раз завис на середине. Добить его было делом чести, но завтра снова на работу… И уже так хотелось спать. Однако он сосредоточился и таки закончил начатый текст. С упоением перечитал. В этот раз редактору должно понравиться. Впрочем, он каждый раз внушал себе одно и то же. И каждый раз его рассказы и повести безжалостно возвращались обратно.

— Уважаемый Роберт, к сожалению, мы не можем опубликовать Ваше произведение по причине…

Какие только причины далее не указывались! Его просто не хотели публиковать. Совсем по-другому дело обстояло с его научными трудами. Тут все было с точностью до наоборот. Его просили представить заранее темы. Их анонсировали до выхода статей! Да, в научном плане редакторы ставили его намного выше, чем в художественном. В науке он был светилом.

Глупо, конечно, гордиться этим. Всю свою жизнь ученого он мечтал, чтобы они опубликовали хотя бы один его рассказ. И каждый раз – отказ. Он искренне любил свою работу, но когда снова приходило отказное письмо, он был готов ее ненавидеть. Сколько можно! На прилавке было полно книг и журналов с текстами, которые были намного слабее его собственных. Но их почему-то не только публиковали, но и что намного более удивительно – читали!

Одна отрада – работа! И опять в последнее время, когда на него так давило начальство, требуя сверхъестественных результатов, и по работе у него ничего не получалось. Проект завис.

«Серия экспериментов А. Эксперимент 1-12. Дата… Время… Полученные результаты… Краткий вывод: Полный провал».

Придя с работы, он садился за написание нового текста, стараясь отвлечься от неудач.

«Серия экспериментов А. Эксперимент 3-22. Дата… Время… Полученные результаты… Краткий вывод: Полный провал».

Снова текст, очередной рассказ. Теперь уже только для себя и близких друзей. Зачем в очередной раз искушать судьбу и редактора?!

«Серия экспериментов А. Эксперимент 15-58. Дата… Время… Полученные результаты… Краткий вывод: Перспективно».

«Серия экспериментов В. Эксперимент 1-23. Дата… Время… Полученные результаты… Краткий вывод: Полный провал».

И снова все сначала…

***

Зашел друг Альберт. Сначала обсудили всякие бытовые мелочи, поговорили даже про литые диски на его новой машине. Разговор вскоре свернул на знакомую обоим тему.

— Роберт, что ты все о своих стишках…

Собственно, Альберт просто втянул его в жестокий научный диспут. Утром он снова почувствовал вдохновение на работе.

«Серия экспериментов С. Эксперимент 1-2. Дата… Время… Полученные результаты… Краткий вывод: Очень перспективно».

Постоянные отказы редакторов опубликовать его тексты и невнимание читателей привели к закономерному итогу: он до предела сосредоточился на работе.

***

— Уважаемый Роберт, ваш последний рассказ «Все для счастья» будет опубликован в … номере. Не могли бы Вы выслать еще несколько Ваших работ в адрес нашего журнала.

Он расхохотался. Это было так неожиданно и уже не имело никакого значения, потому что завтра наступала финальная стадия эксперимента.

«Финальная стадия эксперимента. Дата… Время… Полученные результаты:

  1. Радиус тотального разрушения.
  2. Радиус частичного разрушения.
  3. Радиус стекловыбивания.
  4. Условная мощность взрывной волны.
  5. Оценочная температура в эпицентре взрыва.
  6. Оценочное давление в эпицентре.
  7. Данные по контрольным точкам…»

Один из стоявших рядом генералов произнес:

— На Вашем месте, доктор Оппенгеймер, я бы закричал – Эврика!

— Вы не на моем месте, да и стоит ли….

***

Роберт Оппенгеймер так и не стал писателем. Человечество запомнило и прокляло его только как изобретателя атомной бомбы. До конца своих дней он считал себя виновным в своем чудовищном изобретении. Хотя было ли это так на самом деле? Может быть, виноваты были редакторы? Или недооценившие его читатели? А может, просто призрак славы? После того, как правительство США отвергло его предложение о запрете ядерного оружия и остановке разработки водородной бомбы, он был подвергнут жесточайшему обструкционизму. Его друг Альберт Эйнштейн сказал по этому поводу:

— Есть две бесконечности: Бесконечность Вселенной и Бесконечность человеческого безумия. И если в бесконечности первой я еще могу сомневаться, то во второй нет.

Автор: aigor

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Художественные рассказы:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “Призрак славы”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.