Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе.
Вы никогда не задумывались, почему наша любимая игра называется именно «Бойцовский клуб»? Какая связь между культовой книгой и культовой игрой? Ну, допустим, задумывались немногие. Более того, рискну допустить, что далеко не все ознакомились с произведением Чака Паланика – ну что ж, это на вашей совести, однако искренне рекомендую исправить это упущение. Тем не менее, учитывая фактор незнания первоисточника, буду регулярно цитировать книгу и упоминать сюжет.
Второе правило бойцовского клуба – никому никогда не рассказывать о бойцовском клубе.
Само собой, я не собираюсь искать сходство на сюжетном уровне – это было бы наивно. Откуда в «Бойцовском клубе» возьмутся вампиры и паладины? Нда… Будем копать глубже – в области психологии книги… И, соответственно, психологии игры.
Мы встречаемся каждый день, но нельзя даже и словом никому обмолвиться о том, какой он классный боец.
Игра вырывает нас из привычной реальности. За это мы ее и любим, не так ли? Там нас никто не знает. Там можно стать кем угодно. Перевоплотиться. Надеть маску. Спрятаться. Найти в себе таланты, о которых сам не подозревал. И ничего не бояться. БК, как и Интернет – зона беззакония и безнаказанности. Здесь сложно осудить человека – ты его не знаешь.
В бойцовском клубе мы все — совсем другие люди, чем в реальной жизни. Даже если ты скажешь парню из копировального бюро, что он — классный боец, ты скажешь это совсем другому человеку.
Конечно, можно сказать про встречи Бкшников, про то, что многие знакомы в реале… Но вчитайтесь еще раз в эти строчки.
Даже если ты скажешь парню из копировального бюро, что он — классный боец, ты скажешь это совсем другому человеку.
Мы всегда не те, за кого себя выдаем. Не только в игре, но и в реальной жизни. А в игре все это прорезается наружу, становясь просто музыкой. Мы не хотим быть теми, кем мы являемся. И игра дает нам шанс написать свою историю и свою жизни заново. С нуля. И повторять этот процесс бесконечное число раз.
Возможно, самосовершенствование — это еще не все.
Возможно, саморазрушение гораздо важнее.
Но нам мало просто играть. Нет. Мы становимся зависимы от того, что мы делаем. От нашего хобби. Оно действует на нас сильнее, чем наркотик. Что-то схожее есть, не правда ли? Как известно, наркоманы готовы платить большие деньги за партию хорошего наркотика. Скажем так, утонченные наркоманы, которые ценят кайф не меньше, чем картины Дали или музыку Вагнера. Сколько вы готовы отдать игре? Если бы у вас были деньги, предположим, 20.000 евро, которые вам, по большому счету, не нужны на что-то жизненно необходимое – на что бы вы их потратили? Наркоман ответит – наркотик. Многие из нас ответят – БК.
Завтра у нас встреча Бойцовского клуба, и я не могу пропустить ее ни в коем случае.
Вы можете жить без своей игры? Нет. Она вас затянула. Настолько, что ей посвящено чуть ли не все ваше свободное время. Исчезают друзья, девушки, жены – а игра остается. Она верна вам до последнего. И точно так же вы храните ей верность. До последней капли крови.
Третье правило бойцовского клуба: в поединке участвуют двое.
И это тоже верно. В книжной фразе заключено больше, чем может показаться с первого взгляда. Двое – это не обязательно ты и твой противник. Двое – это ты и еще раз ты. В игре, как и Клубе Паланика, ты сталкиваешься в первую очередь с собой. Своими страхами, комплексами. Но тут ты от них избавишься – иначе и приходить незачем.
Четвертое правило — не более одного поединка за вечер.
Там все было просто – человек физически не в состоянии выдержать больше одного боя за вечер. Боя без правил. Абсолютно. Нет судей, нет болельщиков – есть ты и твой противник. Не враг.
В игре мы деремся непрерывно. Но все это сливается в один большой бой. Против всего, что наболело.
Пятое правило бойцовского клуба — бойцы сражаются без обуви и голыми по пояс.
Игра обнажает нас. Даже когда мы выдумываем себе новую личность и новую линию поведения – в итоге мы все равно вскрываем свои потаенные желания, словно это старые язвы, и гной выливается наружу нашими поступками. Зараза выходит из человека – он себя реализует, пусть даже виртуально – для него в данный момент нет ничего более реального, нежели БК.
Поединок продолжается столько, сколько потребуется.
Вы готовы остановиться? Пощадить соперника? Не думаю. Главное – победа, а не участие. Не правда ли?
И седьмое правило — новичок обязан принять бой.
Иначе нет смысла драться. Нет смысла играть. Смысл вашего существования – бой.
Неужели я не понимал, что каждый из нас обладает уникальностью и красотой снежинки? Неужели я не знал, что все мы — проявления высшей любви? Я смотрел на Бога, который, сидя за столом, что-то черкал в своем блокнотике, и думал, что Бог тоже ошибается.
БК – не просто игра. Это зависимость, которая поглощает нашу жизнь. Становится смыслом существования. Нет самосовершенствования. Только саморазрушение. Не так ли? Ради себя в том мире, мире игры, мы отказываемся от себя реальных.
Наша культура уравняла нас в правах. Никто больше не может с полным основанием называть себя белым или черным, богатым или бедным. Мы все хотим одного и того же. Наша индивидуальность ничего не стоит.
Автор: Йон Тихий
Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!
Новые статьи категории Творчество в БК:
- Как я прошел 8-й уровень;
- Некоторые примеры плагиата популярной онлайн-игры и рассуждения о плагиате;
- Плагиат Inside;
- Обзор стиля клана NeA;
- Заметки бывалого геймера: покупка билетов и походы в Башню;
- Заметки бывалого геймера: как я по телефону с админом игры говорил;
Добавить комментарий к статье “Сравнение игры «Бойцовский клуб» с одноименной книгой Паланика”:
Добавить комментарий анонимно:
Предыдущая статья | Следующая статья |