Главная > Творчество в БК > За друга


За друга

20.05.2014  Тема: Творчество в БК

Бой князя На княжеском дворе не на шутку сошлись два мальчишки. Вовсю осыпали друг друга ударами хворостин. Возраст не позволял взять в руки учебные мечи, вот и дрались палками. Впрочем, бить старались так, чтобы дать другу увернуться. Все-таки не покалечить, а научиться надо. Как в бою беречься, как врага не силой, а хитростью и сноровкой брать. Со стороны с ухмылками следили холопы. В случае чего растащить отроков приставленные.

Топот конских копыт прервал потеху. Воевода Боброк Волынский пожаловал к князю. Прибыл воевода прямо с границы с Суздальским княжеством. Поэтому был в доспехах и при оружии. Завидев ребят заулыбался устало. Шагнул, на холопов даже не посмотрев:

— А ну-ка, Митька, показывай, чему выучился без меня.

Старая это была забава: попасть по воеводе, который играючи уходил почти от любого удара. Правда, в этот раз задачка была посложнее. В правой руке воевода держал свернутый кнут, которым еще и отбивал удар. Да и сам мог ответить при надобности. Наскочил Митька на боярина, как щенок на здоровенного пса. Воевода даже ногами не переступил. Запыхтел Митька, запрыгал вокруг воеводы. Однако не успел разыграться, кончик кнутовища пребольно ткнул под ребра. Любому воину было ясно: будь в руках у воеводы меч – вспорол бы брюхо вместе с кольчугой, даже если бы такая была. Засмеялись холопы. Митька, засопев, рванулся вперед. В это же время Мишка, что стоял до времени в стороне тоже подпрыгнул к боярину, но сбоку. Не ожидал боярин этой атаки, забылся на мгновение. Качнулся грузно влево вправо, вперед. Облитое доброй кольчугой могучее плечо не заметило удара, от которого кубарем без памяти покатился Митька. Обмер Мишка, охнули разом сзади холопы, когда пудовый кулачище, коим не человека, коня зашибить можно, поплыл вперед к Мишкиной голове. В последний момент опомнился воевода: вместо страшного удара погладил мальца тыльной стороной перчатки по щеке. Опомнился да видать не совсем. Медные бляхи, что были на тыльной стороне боевой рукавицы, как точильным камнем сняли кожу с Мишкиной щеки. Дернулся от боли отрок, лицо перекосило, тяжелая палка на землю выпала. Растерянно замер воевода.

— Это что за чудеса?! С каких это пор, воевода, ты княжича по земле валяешь?!

Воевода быстро развернулся к высокому крыльцу, где гордо стоял митрополит Алексий. После смерти Ивана Красного вся власть в Московском княжестве принадлежала этому человеку и группе бояр. Вот и склонил голову воевода, опасаясь опалы. Сзади кто-то тихо проговорил:

— Как нас супротив суздальцев отправлять, так с радостью, а как княжича в шутку обидели, так стой да в землю гляди.

Про себя воевода поклялся запороть окаянного холопа до смерти, если услышит его митрополит. Услыхал. Нахмурился, да смолчал. Но на беду услыхал эти слова один из бояр, что за спиной княжича и митрополита за власть грызлись. И недолго думая, огласил на весь двор:

— А может княжичу в новый поход против суздальцев вместе с дружиной самому сходить?

Заскрипел зубами воевода, побелели костяшки пальцев на кнутовище.

— А что? Князь Святослав семи лет с дружиною в походы ходил, а Дмитрию поди уж двенадцатый год…

Когда ушли бояре с митрополитом и княжичем, воевода Боброк медленно повернулся к холопам. По глазам нашел виноватого и, не глядя, махнул кнутом. Покатился по земле холоп, диким воем двор огласив. Граненый кончик кнута вспорол лицо наискось, вышибив правый глаз.

Так двенадцатилетний княжич, а правильнее сказать, князь Дмитрий впервые оказался на поле брани. В том походе он получил свой великокняжеский титул и ярлык на княжение во Владимире.

***

Воевода помотал головой, сбрасывая нахлынувшее наваждение. Не мальчики, но мужи склонились перед ним над картой. Князь московский Дмитрий и его первый боярин Михаил Бренк. Жестоко спорили двое друзей, а ныне полководцев огромной армии, что выступила навстречу мамаевой орде.

— На своей стороне драться надо, дома и стены помогают, — веско говорил боярин Бренк.

— Нет! Мы сюда татар бить пришли, и на свою землю их не пустим. Реку перейдем, – жестко отвечал великий князь.

Долго длился совет. В конце сказал князь, что сам поведет главный полк. Зашумели бояре, нахмурился воевода.

— Негоже, князь, себя подставлять! Надобно другого воина под княжеское знамя биться поставить, — на редкость единогласны были бояре.

Но не смогли они устоять супротив княжеской воли.

***

В вечерних сумерках боярин Бренк тихо пробирался к шатру великого князя. Он еще сам не знал, что собирается делать. Но четко знал другое: оставлять все как есть нельзя. Если завтра под великокняжеским стягом выедет биться Дмитрий, на будущем русских княжеств можно будет поставить крест.

Уже подходя к шатру, боярин еще сильнее замедлил шаги, отчаянно пытаясь подобрать нужные слова. Маленький пенек, стоявший у входа в шатер, ожил, раскрылся навстречу боярину. Михаил невольно вздрогнул, он совсем забыл о княжеской охране. Около шатра верным псом нес службу Васька Тупик. В темноте заметить его сходу было просто невозможно. В мирное время сапожник, в военное – лучший из княжеских разведчиков. Мастерски владеющий любыми видами оружия, в бою дерущийся почти без доспехов, быстрый как коршун он преградил дорогу боярину, не считаясь с его родовитостью.

Мысль, которая столько времени ускользала от боярина, неожиданно предстала перед ним в полной ясности.

— Слушай, Васька, дело есть, — тихо обратился он к молчаливому стражу.

Васька кивнул головой, но с места не шелохнулся. Что бы там не собирался сказать ему боярин, он должен был охранять князя.

— Завтра князь под стягом выступить собирается. Ордынцы как дурные к нему рваться будут. Великая добыча – князь московский.

— Так оно, — коротко ответствовал Васька.

— Вот, чего я удумал. Вынеси-ка мне, Васька, княжеские доспехи. Я их одену и завтра с утра я вместо него в бой под стягом пойду. Пока суд да дело не получится у князя под стягом биться.

Онемел Васька, дар речи начисто утратил. А боярин продолжал тем временем веско:

— На верную смерть ведь князь собирается, не выжить ему в такой сече.

— Так ведь сам-то боярин погибнешь… — начал было Васька, да осекся.

— А так не я, а князь московский Дмитрий сгинет, — зарычал утробно боярин, хватая Ваську за грудки.

Тьма сгустилась за спиной у боярина. Не рука, тяжеленная лапища легла на плечо, в землю вдавила. Запамятовал боярин про второго верного пса княжеского – тезку Васькиного, Васятку Маленького. Ох, и остер язык был у того, кто такое прозвище этому медведю дал. Скривился боярин, Васькину рубаху онемевшими враз пальцами выпустил. Хватка медвежья тем временем ослабла.

— Боярин, прости, обознался, — замямлил Васятка.

Боярин в сердцах махнул левой рукой, правая шевелиться все еще отказывалась.

А Васька Тупик нырнул тем временем в шатер. Не успел боярин опомниться, он снова возник перед ним, как будто и не уходил никуда.

— Держи, боярин, — прошептал он, протягивая Бренку доспехи великого князя.

***

Утром следующего дня Васька Тупик положил перед князем доспехи простого дружинника. Вскинулся князь:

— Ты чего удумал, холоп?!

— Поздно, княже. Боярин Бренк твои доспехи одел и уже под княжеским стягом стоит.

— Казню, — зарычал свирепо Дмитрий.

— Поздно, князь. Мертвые сраму не имут, и спросить с них нечего…

Осел князь тяжко от тех слов, как стрелой подстреленный. Видать, и сам понимал, что не суждено выжить тому, кто пойдет биться под великокняжеской хоругвью.

***

Костьми легла сермяжная рать сторожевого полка. Сошлись в жестокой сече главные силы. Дерущийся среди воинов полка правой руки Дмитрий часто бросал быстрые взгляды на великокняжеский стяг, что реял над главным полком. Вот, задергалось, забилось не от ветра знамя. Устояло. Стоит ровно, не колышется. А, вот, опять заметалось раненой птицей. Страшный бой шел рядом с княжеским знаменем. Дико рвалось туда сердце Дмитрия. Туда, где, не тяготясь доспехов с чужого плеча и чужой доли, насмерть рубился друг детства Михаил Бренк.

Снова задергалось лицо на хоругви, мотнулось из стороны в сторону древко. И упало – не стало Мишки…

Тяжелый щит полетел в лицо очередному татарину. Перехватив поудобнее палицу двумя руками, князь Дмитрий, не страшась нацеленных отовсюду клинков, забыв о защите, снова и снова опускал свое страшное оружие:

— НА! На! Получай!

Он дрался уже не за родную землю, и не за свое княжество, а просто отплачивал ордынцам за погибшего друга.

***

P.S. Боярин Михаил Бренк был изрублен в куски под великокняжеским стягом с его личной эмблемой. Князь Дмитрий выжил, воины воеводы Боброка нашли его под деревом в стороне от боя, куда его вынесли Васька Тупик и Васятка Маленький, также сложившие свои головы на Куликовом Поле.

Автор: aigor

Внимание! Обновился наш рейтинг самых перспективных онлайн-игр!


Новые статьи категории Творчество в БК:

При копировании понравившихся статей, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на первоисточник со своего сайта, блога или группы. Спасибо. 

Добавить комментарий к статье “За друга”:

Добавить комментарий анонимно:

* - обязательные для заполнения поля.